Причиной вспышки дизентерии в орском техникуме стали грязные руки персонала столовой
Очаг дизентерии связан с грубыми нарушениями санитарного законодательства на пищеблоке, в том числе правил личной гигиены. Об этом говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. Напомним, учащиеся и сотрудники Торгово-технологического техникума почувствовали себя плохо после обеда в столовой образовательного учреждения. 18 из 22 заболевших дизентерией в Орске почувствовали себя лучше и уже выписаны из инфекционного стационара больницы города Орска.
Возбудителя дизентерии обнаружили в картофельном пюре, салате из свежих огурцов и помидоров, приготовленных на обед 18 октября. В 46% проб продуктов и 25% смывов обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Путь передачи инфекции — пищевой, факторами передачи послужили общие для всех заболевших готовые блюда: салат из свежих помидоров и огурцов, картофельное пюре, в которых выделен возбудитель дизентерии. У трех работников пищеблока по результатам микробиологического исследования выделен возбудитель дизентерии, сотрудники направлены на дополнительное клиническое обследование.
В настоящее время столовая в техникуме закрыта. Возбуждено административное производство в отношении юридического лица, материалы направлены в суд. За выявленные нарушения санитарного законодательства отвечать будет юридическое лицо – техникум и трое сотрудников пищеблока.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Количество отравившихся в техникуме в Орске возросло до 22 человек
В Орске учащиеся техникума отравились некачественными продуктами