Голландия – Кувандык: через Оренбуржье проехала группа байкеров-путешественников
«Здравствуй, мир! Здравствуйте, друзья! Пора идти…» — написал однажды Марко Ван ден Хоф на своей странице в Интернете и отправился в путь.
Мечта — посмотреть мир
Вместе с друзьями поехал в путешествие на мотоциклах, или байках, на английский манер. Стивен и Онко выехали из Голландии, из города Апельдорн, Марко, который живет во Франкфурте-на-Майне, присоединился к ним в Германии.
проездом в Кувандыке, слева направо: Марко, Стивен, Онко.
Двухмесячное путешествие началось 28 апреля. Они проехали Европу: Голландию, Германию, Австрию, Венгрию, Сербию, Болгарию. Затем Турцию, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан. Пересекли границу с Россией и на их пути оказалась Оренбургская область и Кувандык. Остановились здесь отдохнуть и переночевать в местной гостинице.
— Мы путешествуем и узнаем мир, — говорит Марко. — Посмотреть мир — это была мечта детства. И я решил осуществить её.
маршрут путешественников
Он работает в муниципалитете Франкфурта-на-Майне, Стивен — механик, Онко — специалист по IT-технологиям. Чтобы поехать в путешествие, работали в выходные дни, прибавили их к отпуску и так у них получился восьминедельный отпуск.
Много денег — не значит, что человек счастлив
В России они уже третий раз. Были в Санкт-Петербурге, Мурманске, где живет их друг-датчанин. Он тоже любит путешествовать, во время поездки в Россию познакомился с русской девушкой, женился и остался там жить.
Но тогда они приезжали на машине, а на этот раз решили на мотоциклах:
— Так легче общаться с людьми, знакомиться с их образом жизни. Путешествуя на байке, лучше узнаешь новые места, видишь много интересного.
По поводу наших дорог наверное, чтобы мы не расстраивались, сказали, что они довольно хорошие. Резюмировали:
— Хуже видали.
Расспросив, выяснили, что хуже дороги только в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза.
Зато люди у нас, говорят, открытые, дружелюбные. Несмотря на то, что ощущается большая разница в уровне жизни по сравнению с Западной Европой.
— Мне интересно наблюдать за человеческой природой. Там, в Европе, люди живут очень обеспеченно. Но счастливы ли они?
Много денег — это не значит, что человек счастлив. Главное, как люди себя ощущают, во что верят, чего хотят в жизни? — поделился Марко.
— Ну и где же живут счастливые люди? — спросили мы.
Он ответил филосовски:
— В больших городах, где большое скопление людей, где всё светится, мерцает огнями, человеку некомфортно, это для него не родная среда.
Психологически людям легче жить в маленьких городках. И в таких местах люди более приветливые…
Получается, мы с вами должны чувствовать себя счастливее обеспеченных европейцев. Но, то ли «хорошо там, где нас нет», то ли кто-то из нас (они или мы) не понимает своего счастья.
Увидеть мир — это больше, чем деньги
Путешественники говорят — люди удивляются, когда их встречают, потому что для многих это необычно.
О байкерах, преодолевающих примерно такой же маршрут, но только они ехали в Сибирь и дальше, совсем недавно была передача на канале «Моя планета». А тут такие же путешественники оказались в Кувандыке! И мы, конечно, тоже удивляемся, спрашиваем, как они решились на такое путешествие.
— Да, очень сложно изменить привычную жизнь. Приходится делить деньги: это для обеспечения семьи, а это — для путешествий, что достаточно непросто. Но все же нужно стремиться, увидеть мир — это стоит больше, чем деньги.
Но, конечно, ты должен любить путешествовать, — ответили они.
В пути видели много удивительного
С собой у них палатка, инструменты на случай ремонта, котелок. А также всё, что связывает с Интернетом, и это значительно облегчает жизнь путешественникам. Им теперь не приходится плутать по незнакомым дорогам и пытаться объясняться на пальцах.
Определить свое местонахождение и направление движения помогает навигатор, а разговаривать с местными жителями — Гугл-переводчик.
На ночевку останавливались в отелях, кемпингах, гостевых домах и хостелах. Иногда где-нибудь на природе, однажды ночевали посреди пустыни, где их застала ночь.
газовые кратеры Туркменистана
Поразили газовые кратеры в Туркменистане, которые после 30-40 лет консервации всё еще продолжают гореть, представляя фантастическое зрелище в ночи.
Через Казахстан ехали по совершенно ровной как стол поверхности, почти лишенной растительности, которая тянется на сотни километров. Только ближе к Орску, где пересекли границу Азии и Европы, что тоже интересно, появилась зелень.
Ай лав ю в'ери мач борщ!
Везде пробовали местную кухню. Очень понравились среднеазиатский плов, но особенно впечатлил русский борщ. «Ай лав ю в'ери мач борщ!» — говорит Марко. Турецкая кухня понравилась.
Мы подумали, что будет неправильно побывать в России и не попробовать пельмени и блины, и порекомендовали путешественникам обязательно это сделать.
— Мы много путешествовали по Европе, — говорят они. — Видели много разных необычных мест. Но то, что увидели в Азии, это совершенно новое. Всё абсолютно другое, не так, как в Европе. Другие люди, другой ритм жизни, другой уклад…
В этих странах совсем другая атмосфера. В Иране, например, незнакомые люди подходят к тебе, разговаривают, спрашивают, не нужно ли помочь…
у древних памятников в Иране
Сказать себе: «Пора идти»
Дальше их путь лежал в Оренбург:
— Хотим посмотреть Урал, Уральские горы. Затем Волга — Самара, Саратов… Мы посоветовали завернуть в Волгоград, побывать на Мамаевом кургане. Оказалось, об этом городе они не слышали, может, надо было сказать «Сталинград» и тогда бы поняли?
Планируют проехать Украину и, возможно, посмотреть Чернобыль. Маршрут продолжится в Польше. И 26 июня двухмесячное путешествие должно завершиться в Голландии.
Но путешествия на этом не заканчиваются, они уже думают о новых маршрутах. Так что, впереди — новые страны, новые знакомства с удивительными местами планеты и их жителями.
ночевка у костра
Мы желаем им счастливого пути и немного завидуем. Но, может, попробовать изменить привычный уклад жизни? Сказать себе: «Пора идти» и начать планировать свой маршрут?
P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала преподавателя английского языка гимназии №1 Татьяну Агнатольевну Грачеву, которая откликнулась и стала переводчицей во время встречи с путешественниками.