Ровесник губернии: Оренбургскому военному госпиталю — 270 лет

В 2014 году исполняется 270 лет одному из старейших лечебных учреждений в военно-медицинской системе российского Центрального военного округа – Оренбургскому военному госпиталю. 

Гарнизонный госпиталь – ровесник Оренбургской губернии, всего на год моложе областного центра. А как лечебное учреждение он был создан первым и в городе, и в губернии. 

Госпиталь был учрежден Высочайшим Указом императрицы Анны Иоанновны. Он начал работу в первых числах июня 1744 года. В 1745 году был утвержден штат медицинских работников: доктор, штаб-лекарь, аптекарь, несколько подлекарей и учеников. На оплату работников и содержание всего отпускалось 2682 рублей 11 копеек в год, в том числе на госпиталь и комплектование аптеки ассигновалось 500 рублей в год. 

По мере развития Оренбурга как форпоста России у границ Азии возрастали потребности в медицинском обслуживании. Оренбургский военный губернатор князь Волконский в своем рапорте военному министру от 8 июля 1808 года, признает необходимым «госпиталь Оренбургский из Губернских доходов содержимый обратить в военное ведомство и распространить оный на 300 человек больных». Сразу же предполагалось расширить помощь и гражданскому населению. После утверждения доклада военного министра Александром l в 1809 году начались работы по расширению госпиталя. Вплоть до открытия в 1857 году городской больницы госпиталь являлся единственным лечебным учреждением в Оренбурге и Оренбургской губернии.
С августа 1829 года в госпиталь стали поступать заболевшие холерой. Именно здесь впервые было высказано мнение о холерном характере некоторых проявлений заболеваний. Холерная эпидемия 1854 года за один месяц унесла жизни 700 человек. Единственным бастионом, противостоящим наступлению холеры из Азии, был Оренбургский госпиталь. 

Штаб-лекарь госпиталя Соколов в 1829 году произвел первые в Европе вскрытия умерших от холеры людей и описал картину поражения кишечника. Оренбургские военные врачи одними из первых применяли антисептические повязки Листера и наркоз при операциях.

К началу Великой Отечественной войны Оренбургский госпиталь представлял собой крупное военно-лечебное учреждение, имеющее квалифицированные кадры и хорошо оснащенное медицинским оборудованием. С началом войны госпиталь был доразвернут до 1200 коек, а в отдельные месяцы количество раненых и больных доходило до 1400 человек. За период войны через сортировочный блок госпиталя прошло более 26000 раненых и больных, выписано из госпиталя 20000 воинов, более 80% вернулось в строй, сформировано и направлено на фронт 10 полевых госпиталей, собрано и сдано в фонд обороны 200000 рублей, за что коллектив госпиталя удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего.

В 1943 году работники госпиталя приняли активное участие в организации помощи бойцам, пострадавшим во время железнодорожной катастрофы на станции Меновой двор под Оренбургом.

Врачи и медицинские сестры принимали непосредственное участие в лечении офицеров и солдат, получивших ранения в период выполнения интернациональной миссии в Афганистане и при восстановлении правопорядка на Северном Кавказе и других «горячих точках». 

В настоящее время госпиталь представляет собой специализированное лечебное учреждение, имеющее в своем составе 32 лечебных и диагностических отделения.

По материалам Интернета