По редким и коротким письмам мужа понимала: идет страшная война

Без малого тридцать лет составляет стаж военной службы Анатолия Федоровича Гурьянова – уроженца Саракташского района Оренбургской области. Из них полтора года он находился в Афганистане.

Родом он из Холмогоров (исчезнувшее село Саракташского района). Здесь прошли детство и юность, выпавшие на трудные военные и послевоенные годы. В Великую Отечественную погибли его отец и дядя, поэтому пришлось рано приступить к работе в местном колхозе и быть помощником деду, вернувшемуся с войны.

Анатолий Федорович считает, что физический труд в детские годы закалил его и сделал выносливым и терпеливым к трудностям.

– Именно поэтому, когда попал в Афганистан, мне приходилось легче, чем сослуживцам из разных точек страны. Меня не пугал жесткий климат, в условиях которого надо было выполнять задачи. Ведь мальчишкой в изнурительную жару я работал в поле. И зимой, когда стояли лютые морозы, помогал на ферме. Афганский климат схож с оренбургским, который сегодня стал уже намного мягче, – рассказывает пенсионер.

На ту войну он попал зрелым человеком – в сорок лет. Имел уже достаточный опыт военнослужащего, и это, конечно, тоже помогало в преодолении трудностей. Служба проходила в вертолетном полку огневой поддержки, и Анатолий Федорович являлся начальником штаба эскадрильи. Его обязанностью была подготовка личного состава к вылетам, обеспечение оружием, одеждой, обувью, питанием.

В основном он находился на аэродроме (в Джелалабаде), но это вовсе не означало, что служба проходила спокойно. И хотя территория охранялась по всему периметру, душманы доставали их и здесь.

– Идешь днем по аэродрому и то и дело слышишь свист пролетающих пуль. Это было дело рук снайперов. От их стрельбы пострадало много ребят. А когда наступала ночь, то и вовсе начинались сильные обстрелы. В это время мы постоянно находились в блиндажах, так как от летевших осколков уберечься было невозможно. Больше всего переживал за летчиков-мальчишек: пить хотят – вода постоянно теплая, да и опасно, ведь сколько у нас в полку переболело желтухой! Спали по три-четыре часа в фанерных модулях. Отдохнуть не получалось, не давала жара. От нее очень уставали. Потом шла подготовка, за ней вновь боевые вылеты, – продолжает Анатолий Федорович.

Эти картины постоянно всплывают перед его глазами. И не хочет вспоминать и думать об этом, но память не дает покоя. То представляются траншеи, в которых часами сидели вместе с товарищами, то ребята, вернувшиеся с вылетов. Они были сильно уставшие, и, что обидно, возможности и условий отдохнуть не было.

А дома его ждали жена, маленькие сын и дочь. И только письма от них приносили минуты радости. И потом, когда они уже встретились, Людмила Александровна ни о чем не расспрашивала мужа. Она и сейчас старается не тревожить его воспоминаниями. Известия от супруга были редкими и короткими, поэтому понимала: идет страшная война. Но она знала и верила, что муж пройдет все испытания и домой обязательно вернется. Ведь вырос он в семье фронтовиков и на Саракташской земле, в нем воспитаны лучшие качества защитника Родины.