Удача для сыщика – явление редкое: в России отмечают День уголовного розыска

У сотрудников уголовного розыска работа особая. Служить здесь случайный человек не будет. Но те, кто приходит в УГРО, в профессию свою влюбляются раз и навсегда. Как, к примеру, старший оперуполномоченный, майор полиции Михаил Тельманов.

 

Одиннадцать лет назад, отслужив в армии, переступил он порог Ленинского райотдела  тогда еще милиции Орска. Решил попробовать, так сказать, постоять на страже закона, справедливости. Да так и остался.

 
– Поначалу многое не получалось, – признается Тельманов. – Основная проблема, конечно же, заключалась в отсутствии опыта. C годами стало проще. Кроме того, мне помогал замечательный наставник Юрий Иванович Беляев. Без его поддержки и важных подсказок было бы в разы сложнее.
На первое задержание Михаил Тельманов отправился, будучи стажером, в компании еще двух начинающих сотрудников.
 
– Мы тогда мало что знали и умели, но все у нас прошло слаженно, – вспоминает Михаил Васильевич. – На дворе стоял ноябрь 2004-го. Случай был рядовой, из бытовых: двое знакомых поскандалили, в ходе ссоры один порезал другого. Потерпевшего доставили в больницу с ранением живота. Нас отправили за подозреваемым, которому в ту пору было всего лет 14-15. Зашли в квартиру – юноши нет. Оказалось, спрятался во встроенном шкафу. Вытащили его из-под вороха одежды – и на трамвае в отдел. Ничего эдакого, как видите, спокойное задержание.

– А в дальнейшем применять оружие приходилось?

 
– Ни разу, – улыбается Михаил. – Хотя на каждое задержание мы выезжаем с оружием, ведь контингент у нас, мягко говоря, сложный. Что касается угроз, то угрожали нам, и угрожают постоянно. Сейчас, к слову, вспомнил случай, когда занимались раскрытием кражи, по которой главным подозреваемым проходил молодой человек. Мы его, значит, встречаем на улице, а он представляется другим именем – и бегом от нас. Мы за ним. А он в квартиру забежал, достал нож, кричит: «Порежу, не подходите!». Мы и не заходим в дом, зная, что там находится маленький ребенок, – мало ли что у подозреваемого на уме? Слышим только, как он по квартире с криками бегает. В ходе переговоров убедили его брата отвезти парня к нам в отдел. Так, по дороге, уже на заправке, надели на него наручники. Ситуации бывают разные…

– А преступления стали запутаннее, сложнее?

 
– Не сказал бы, – отвечает Тельманов. – В девяностые годы, когда в городе совершались громкие убийства, сыщикам было тяжелее работать и, тем более, – раскрывать дела. Сейчас появились более хитрые преступления – мошенничества, к примеру. Но я с такими не сталкиваюсь в своей работе. У меня в основном убийства. И практически все они совершаются на бытовой почве.

– С годами вы набрались опыта. Но как повлияла профессия на ваш характер?

 
– Стал ли суровее – не могу сказать, это знают только мои родственники и друзья, им виднее. Могу лишь сказать: на людей теперь смотрю иначе, более профессионально, что ли. При общении с человеком довольно быстро воспринимаю его характер, понимаю, о чем и как с ним могу беседовать. Недаром говорят, что сотрудник полиции в какой-то мере и психолог. Порой хватает одного взгляда на подозреваемого, чтобы понять: обманывает, хитрит.

– А действительно хитрых людей на вашем жизненном пути много встречалось?

 
– Немного. Хитрость – особая черта в человеке. Преступники обманывают практически все, хитрят лишь некоторые. Тут та же ситуация, что и с теми, кто действительно раскаивается и встает на путь исправления. Таких людей вообще по пальцам можно пересчитать. В основном, когда задерживаешь подозреваемого, он делает вид, что раскаивается, а на суде уверяет, что ни в чем не виновен, что в полиции к нему применяли физическую силу, и что под давлением он признался во всем.

– Понятно, преступнику не хочется отбывать срок за убийство в местах не столь отдаленных. Хотя, казалось бы, лишил жизни другого человека… Чужая жизнь ими не ценится?

 
– Иногда, особенно когда общаешься с подозреваемыми, которые не в первый раз совершают убийство, кажется, что так, – качает головой Тельманов. – Многие перестали, в первую очередь, уважать друг друга.Ситуацию можно переломить, думаю. Но подходить к ней нужно глобально, ведь воспитывать человека надо с рождения, а не заниматься его перевоспитанием спустя годы.

– Вы успеваете заниматься воспитанием своего сына?

 
– К сожалению, не всегда. Это делает в основном супруга. Сыну сейчас шесть лет, он посещает детский сад. На будущий год пойдет в школу. Тут уже нужно будет выкраивать побольше времени – начнутся уроки и домашние задания. Придется, наверное, окунуться в свое школьное прошлое.

– И в литературу, как полагается. Кстати, вы какую предпочитаете?

 
– Историческую, художественную. Одной из последних прочел книгу Евгения Федорова «Каменный пояс», где стержнем повествования служит история рода уральских горнозаводчиков Демидовых. А к детективам я отношусь равнодушно. Их и на работе хватает.

– А удача сыщикам сопутствует?

 
– Иногда кажется, удача – редкое явление в нашей работе, – отвечает Михаил. – Сейчас даже не припомню, как часто она мне помогала. Но, если все случаи разобрать детально, то может оказаться, что в каждом втором…