Далёкая Антарктида: врач из Оренбуржья год проработал за полярным кругом

Что мы знаем об Антарктиде, кроме того, что это территория вечного холода? Для большинства жителей планеты это что-то романтическое, нереальное, несбыточное, как некая суровая поэтическая абстракция. Когда житель Красногвардейского района Оренбургской области Николай Бурбыга объявил о своём намерении поработать на полярной станции, ему просто не поверили: что возьмёшь с фантазёра…

Но мечта стала реальностью. Теперь у Николая Викторовича Бурбыги, бывшего заведующего реанимационным отделением центральной районной больницы, есть ещё одна профессия – полярник, и 21 мая он с полным правом отмечает свой второй профессиональный праздник. С января 2013 по январь 2014 года он проработал на научной станции «Мирный».

Но это только время пребывания в Антарктиде. На самом деле из Санкт-Петербурга научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров», которое должно было доставить экипажи научных экспедиций к месту назначения, вышло в ночь с 1 на 2 ноября 2012 года, а вернулось обратно в мае 2014 года. А всего Николай Викторович отсутствовал дома один год и шесть месяцев [вылетев из Кейптауна самолётом, он на месяц сократил себе обратную дорогу].

– Николай, каковы твои впечатления от знакомства с этим континентом?

Он на мгновение задумывается, потом отвечает:

– Даже не знаю, что сказать. Это просто совсем другая жизнь.

Но слово за слово мы всё-таки относительно упорядочиваем рассказ о континенте холода.

Там всё не так

Сказать, что условия были тяжёлыми, – это значит ничего не сказать. Нет, о бытовых неудобствах речь не идёт: на станции имеется всё необходимое, даже сауна, прекрасное сбалансированное питание. Но жизнь без смены окружения и обстановки, когда солнце по полгода вообще не показывается над горизонтом [полярная ночь] либо не заходит круглые сутки [полярный день], способен выдержать далеко не каждый. А когда ещё циклонические ветры со снегом зарядят на несколько недель, легко упасть духом. 

– Здесь очень сложно психологически, – рассказывает Николай. – Не случайно при медицинском осмотре кандидатов в члены экспедиции особое внимание обращают на состояние психики. Когда мы прибыли на станцию, в разгаре было полярное лето: на улице солнечно, тепло [на термометре всего минус 10-15], пингвины гуляют по станции, было чем заняться и что посмотреть. А вот зимой, а она здесь начинается с наступлением полярной ночи, многие страдают депрессией. Спасает только работа, которая не прекращается в любую погоду.

Действовать с оглядкой

Говоря о работе, он имеет в виду не только собственную медицинскую деятельность. У экипажа станции достаточно обязанностей. Во-первых, круглосуточные наблюдения за атмосферой. Собирается и передаётся на большую землю полная информация о состоянии биоресурсов, воды, земли и других параметрах территории. В результате этих наблюдений в своё время был открыт Полюс холода нашей планеты, который находится в районе станции «Восток». Здесь среднемесячная температура августа — минус 71, а минимальная — минус 88, 3 градуса. При таких температурах металл делается хрупким, солярка превращается в тестообразную массу, а керосин не вспыхивает, даже если в него опустить горящий факел.

Ещё один аспект работы – уборка территории. 17 января 2013 года РИА «Новости» передало из Санкт-Петербурга: «Сотрудники 58-й Российской антарктической экспедиции осуществляют экоуборку станции «Мирный». На борт научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» погружено около 150 тонн металлолома…». Речь здесь о бочках из-под топлива, отработанной технике, различном бытовом мусоре, уборкой которого занимается весь экипаж независимо от занимаемой должности.

Как предупреждение о грозящей опасности высится на станции памятник трактористу Ивану Хмаре, погибшему при разгрузке. Иван провалился под лёд – не успел выпрыгнуть из трактора. С тех пор все трактора и тягачи в Антарктиде с открытыми кабинами. Самая большая опасность исходит от гигантских трещин, которые появляются в самых неожиданных местах. В условиях плохой видимости оступиться и упасть в бездну очень легко.

Досуг

Но не только работой жив полярник. На станции работает интернет, и это, по сути, единственная возможность пообщаться с семьёй. Почти ежедневно устраивались любительские турниры по бильярду, шахматам, шашкам, теннису, выявлялись лучшие игроки в домино и нарды.

У Николая, большого любителя животных, много времени отнимало знакомство с местной фауной: он с удовольствием изучал повадки всех её представителей. На фотографиях он то в окружении пингвинов, то общается с новым знакомым Лёхой – такое имя Николай дал поморнику, который ежедневно прилетал к нему на балкон и терпеливо ждал, когда большой друг вынесет какое-нибудь лакомство.

Вблизи «Мирного» гнездятся колонии пингвинов, много буревестников, поморников, в водах обитают тюлени и морские леопарды. Очень забавные существа пингвины. Самый крупный из всех современных пингвинов – императорский, рост которого достигает 130 сантиметров. Он почти вдвое больше пингвина адели [здесь их ласково называют адельками]. Все эти представители птичьего царства от природы очень добродушны, любопытны, охотно гуляют по территории станции, проявляют недюжинный интерес к работающей технике и охотно позируют перед камерами.

Не устаёшь, уверяет Николай, наблюдать такое зрелище, как полярное сияние. Кстати, в Антарктиде цвет сияния – зелёный.

Фото из семейного архива Николая Бурбыги

– Это оттого, что там чистая атмосфера, – поясняет мой собеседник, – на Севере цвета уже совсем другие.

Бывают на станции и праздники. Самые почитаемые, понятно, – День полярника и день рождения станции, отмечаемый 13 февраля. В этом году станция отметила своё 58-летие. В архиве нашего героя есть фотография, где мужской экипаж станции [женщин на зимовку в Антарктиду не берут] с энтузиазмом лепит пельмени к праздничному застолью.

Десять месяцев станция недоступна ни для авиации, ни для кораблей. Поэтому приход теплохода – ещё один большой праздник. Потом будут три месяца хода, ведь прежде чем выйти на финишную прямую, теплоход должен обойти все научные станции кроме внутриконтинентальной станции «Восток», куда можно добраться только на самолёте.

Надёжнее льда

О людях, работающих на станции, следует сказать особо. Больше половины коллектива – 12 человек из 20 – закоренелые полярники, выпускники Ленинградского арктического училища и морской академии имени адмирала Макарова. Большая часть жизни у них проходит на континенте. Поэтому дома в обычном понимании слова у них нет, он здесь, в Антарктиде. В этом коллективе слова «честь», «надёжность» – не пустой звук. Во льдах живущие, сами они крепче и надёжнее полярного льда.

На прощание не могу не задать «вопрос на засыпку»:

– Скажи честно, хотел бы ещё раз поехать туда?

В ответ он мечтательно прищуривается:

– Если бы не семья, хоть завтра бы выехал. Антарктида так затягивает…