Саракташу — сто лет!

Сегодня столетний юбилей отмечает Саракташ.

Фото: saraktash.blogspot.ru

Поселок Саракташ находится на левом берегу реки Сакмары в 105 км к востоку от Оренбурга. Он основан в 1913 году как станционный поселок в связи со строительством железной дороги между Оренбургом и Орском.

Начало рабочего поселка Саракташ — это здание железнодорожного вокзала. Свое название получил по деревне Татарский Саракташ, находившейся на противоположном правом берегу реки Сакмара, основанной в 18 веке. 

Аксакалы Татарского Саракташа рассказывали, что давным-давно шли ходоки из-под Казани и Сеитовой слободы выбирать место для нового поселения. В один жаркий летний день на вершине Красной горы они увидели сквозь сизую дымку тумана какие-то темные пятна. Возник спор. Один из ходоков сказал, что это пасутся черные овцы — по татарски "сарык". Другой возразил: нет, это не овцы это, просто по склону Красной горы разбросаны камни — "таш". Подойдя поближе, ходоки убедились, что это были камни очень больших размеров. Здесь переселенцы и обосновались. Таким образом, наименование Саракташа в переводе с тюркского означает "каменная овца". 

Основание Саракташа связано с именем крупного инженера-ученого, соратника В.И. Ленина, П.А. Кобозева. Именно под его руководством у вокзала станции Саракташ в 1915 году была построена водонапорная башня из кирпича и насосная станция на берегу Сакмары. Эти строения существуют и до сих пор. В 1916 году в Саракташе насчитывалось 15 домов под соломенной крышей и несколько землянок, в которых проживали железнодорожные рабочие. Великая Октябрьская социалистическая революция и гражданская война приостановили развитие станции и поселка. В период гражданской войны Саракташ несколько раз переходил из рук в руки и окончательно был освобожден от белогвардейцев в августе 1919 года.

Немного быстрее Саракташ стал развиваться после 1921 года, когда из Украины и центра России в поиске свободных земель в Оренбургскую область стали прибывать переселенцы. Некоторые жители Саракташа работали на железной дороге, а остальные стали заниматься земледелием. С увеличением количества жителей возникла необходимость иметь собственные магазины и школы. В 1924 году в Саракташе образовалась Сакмаро-Уральская торговая база, в 1927 году началось строительство элеватора, в 1928 — МТС. Эти новостройки также повлекли за собой быстрый прирост населения. С переименованием Петровского района в Саракташский район 4 января 1931 года и перевода его центра в Саракташ количество жителей начинает возрастать. В 30-е годы Саракташ начинает активно развиваться. Строятся главным образом здания районных учреждений и организаций, коммунальные многоквартирные дома из древесины, индивидуальные дома переселенцев. В 1934 году в Саракташе было 375 дворов и проживало около 1400 жителй. В 1935 году число дворов возрастает до 800, а жителей — до 2500 человек. К 1937 году численность населения Саракташа достигает более 5000 человек.

После утверждения Саракташа районным центром открывается школа колхозной молодежи (сейчас — средняя школа), больница, кинотеатр, а при нем самодеятельный театр, магазины, столовая, узел связи, типография, маслозавод, плодопитомник. В 1939 году село Саракташ с количеством жителей более 8000 человек преобразовывается в рабочий поселок городского типа.

По материалам orenobl.ru