За разруху в Александровских банях Военторг заплатит штраф

Объект культурного наследия в центре Оренбурга превратился в свалку, пристанище бездомных и место обитания бродячих собак благодаря «стараниям» собственника – ОАО «Военторг-Центр».

За невыполнение требований к сохранению и использованию Александровских бань, признанных объектом культурного наследия, компании назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Наказание уже возымело действие – «Военторг» заключил договор и приступил к расчистке территории.

Немного истории

Постройка каменного здания для Александровских бань в центре Оренбурга началась в 1864 году. Согласно архивной справке тогда же в начале улицы Водяной и переулка Казарменного [ныне ул. М. Горького и пер. Архивный] приступили к земляным, каменным, печным и плотничным работам по возведению других корпусных зданий бань. Строительство велось под личным надзором оренбургского генерал-губернатора, в канцелярии которого сохранились доклад об устройстве отдельного водопровода для банного комплекса.

Официально Александровские бани в Оренбурге открылись в сентябре 1867 года. Всего было три отделения. В архиве сохранилось описание самого большого из них: «Чугунных досок с позолоченными литерами, обозначающими Александровские бани и год постройки – две. Комнат – 25, коридоров внутренних – 4, наружный проходной коридор – 1. Тамбур деревянный, филенчатый, окрашен масляной краской, под лаком – 1, полков деревянных о 4 ступенях – 13, душей с медными кранами и решетками – 7, скамеек простой плотничной работы – 29, диванов, обитых черной кожей, с точеными ножками, под лаком – 13, стульев из березового дерева – 18, зеркал 1,5 аршина длинной, с рамками из березового дерева – 8, тазов красной меди – 20» и т. д.

Для жителей губернского центра Александровские бани топились четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и субботам. С наступлением теплого времени, когда наплыв народа уменьшался, топка бани по понедельникам была отменена. Городская общественная баня сдавалась в аренду частному лицу и приносила немалый доход, как в казну, так и содержателю комплекса.

Доходным заведение баня была и в начале XX века. «С 1 сентября прошлого года и до 1 сего февраля валового дохода от них поступило в городскую кассу 7806 рублей 72 копейки, израсходовано же за это время на ремонт зданий, отопление и освещение их, а также на уплату жалованья служащим при банях 3234 рубля 60 копеек. Итого чистого дохода за пять месяцев получено 4572 рублей 12 копеек. Сравнивая эту цифру с платою прежних арендаторов бань (6177 рублей в год), можно смело заключить, что город с избытком получит в течение года эту сумму, эксплуатируя Александровские бани сам и нисколько не опасаясь конкуренции частных банщиков», – говорится в отчете, опубликованном в «Оренбургской газете».

От доходов к разрухе

C наступлением века XXI ситуация кардинально изменилась. Александровские бани, находившиеся в ведении военного ведомства, были заброшены. За несколько лет здания и двор комплекса превратились в свалку. Уходя, люди в форме не сняли даже вывесок и советских агит-листовок. Позже неизвестные демонтировали полы, обнажив полуметровый каменный фундамент. Капитальные постройки облюбовали бродяги и любители выпить.

Александровские бани не раз становились объектом изучения для любопытных оренбуржцев. Сюда наведывались с фото и видеокамерами, блогеры публиковали развернутые информационные посты. 7 июля этого года Александровские бани осмотрели специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области.

Не удивительно, что эксперты мгновенно выявили, что памятник истории и культуры Оренбурга «Бани Александровские, 2-ая пол. XVIII в. Классицизм» находится в удручающем состоянии. Начальник управления Марина Дмитриева определила, что собственник нарушает требования сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия.

ОАО «Военторг-Центр» не проводит консервационные, противоаварийные, ремонтно-реставрационные работы, говорится в заключении министерства.

– Общее состояние зданий данного объекта культурного наследия – неудовлетворительное, аварийное; проект реставрации отсутствует; открытый доступ на территорию двора здания не обеспечивает физическую и противопожарную безопасность и создаёт угрозу повреждения и уничтожения памятника, – считают специалисты охранного управления.

Кроме того собственник не занимается благоустройством территории. Специалисты официально описали двор банного комплекса, заваленный мусором и хламом. Но самое эпичное нарушение – отсутствие на всем этом безобразии таблички: «Памятник истории и культуры. Охраняется государством».

25 июля 2014 в отношении «Военторг-Центр» составили протокол об административном правонарушении, 29 июля он поступил в Ленинский районный суд Оренбурга. Военное ведомство в суде представлял А.В. Липкуся. Ответчик признал вину «Военторг-Центр» в полном объеме и сообщил, что в настоящее время заключён договор, проводится очистка территории.

За невыполнение требований к сохранению и использованию Александровских бань, признанных объектом культурного наследия, компании присужден штраф в размере 100 тысяч рублей. Отметим, что 100 тысяч – это минимальное наказание, которое могло бы быть применено к нарушителю. Суд посчитал, что один миллион рублей в государственную казну – слишком суровая компенсация за превращение памятника истории и культуры в свалку и пристанище бомжей.

Напомним, Александровские бани – далеко не единственный объект, принадлежащий подведомственным Министерству обороны России компаниям, в центре Оренбурга. Из-за бездействий собственников в аналогичном состоянии находятся Михайловские казармы, давно не было ремонта в первом здании оренбургской летки, числится миллионный долг за отопление здания Дома офицеров.

Фото: http://kitano-12.livejournal.com, 2013 год.