Об ужасах войны никак не забыть: Александр Беляев
Портал RIA56 ко Дню героев Отечества открывает серию публикаций из второй книги «Герои России – герои нашего двора». Книга очерков об оренбуржцах – наших современниках, награжденных государственными наградами, выйдет в свет в Оренбурге 9 декабря.
В бою смены нет, есть только поддержка.
Одолеешь врага, тогда и служба кончится.
Александр Суворов.
Первая Чеченская война (декабрь 1994 – август 1996)
Александр Иванович Беляев
Родился 11 января 1976 года
Награжден медалью Суворова
В 1994 году 18-летний Александр Беляев отправился из родного Оренбуржья служить во Владивосток, в морскую пехоту. Тогда никто и подумать не мог, что буквально через полгода матросов и солдат станут на эшелонах переправлять через всю страну обратно – в сторону Северного Кавказа. Войска в Чеченскую Республику, где уже шла гражданская война, и бесчинствовали боевики, начали вводить в декабре 1994 года.
Матрос Беляев вспоминает, что была в этих переездах своя романтика. В армию парень шел с удовольствием и об участии в военных конфликтах даже не думал.
‒ За время пути за некоторыми солдатами приезжали родители, матери снимали сыновей с поезда и увозили, ‒ вспоминает Александр Беляев. ‒ Мы тогда не чувствовали опасности, нам даже было интересно, романтика своеобразная что ли…
О войне и о том, что парням буквально через несколько дней придется убивать, чтобы выжить самим, не думали. Свой 19-й день рождения Александр встретил уже в Чечне, поезд прибыл в Моздок. Оттуда небольшими группами солдат и матросов привезли в Грозный. В столице республики тогда шли бои за каждый квартал, спецназ дом за домом, здание за зданием освобождал город от боевиков. Грозный после артиллерийского обстрела и бомбардировки был в руинах, кое-где еще был виден дым от недавних взрывов и пожаров.
Три водителя и три стрелка из роты Беляева были прикомандированы к Отряду милиции специального назначения (ОМОН), который базировался в здании грозненского банка. Было определено, что водители будут дежурить по очереди: сутки через сутки. На деле же не всегда находилось время на отдых. Выезд следовал за выездом… Отряд производил зачистки в разных районах города, задачей Александра Беляева было доставить группу бойцов точно по адресу. Такую работу осложняли разрушенные дороги, заваленные хламом проезды, а на обочинах, бывших когда-то тротуарами, лежали тела убитых боевиков.
Дом, выбитые окна и открытые двери. На первый взгляд – никого нет. Остановишься рядом – попадешь в прицел снайпера, зайдешь в темноту подвала – пуля в лоб. А может внутри в самом дальнем углу притаился потерявшийся и испуганный ребенок. Пересилить себя, переступить порог, выяснить самому, что там в этой тишине ‒ логово боевиков или ничего. Сказать, что не страшно, нельзя. Каждый день глядеть в глаза смерти как в первый раз. К такому не привыкнешь. «Первое ощущение: или сойду с ума, или умру от разрыва сердца», ‒ вспоминают солдаты, воевавшие в Чечне. Выдерживали действительно не все. Не думать ни о чем и выполнять приказ как машина, на автомате – такую установку каждый раз перед выездом давал себе Александр Беляев.
Служба требовала максимально сосредоточенности и отрешенности от всего кроме конкретного задания на этот день и час. В любой момент из брошенного дома или подвала боевики могли произвести обстрел колонны или отдельного автомобиля с военными. Мальчишеский азарт, с которым матросы и солдаты ехали на войну, мгновенно исчез. Его место занял страх, но каждый день, пряча его глубоко внутри себя, военные выезжали на зачистки, освобождая сначала Грозный, а затем и другие территории республики.
За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях матроса Беляева наградили медалью Суворова.
Справка RIA56:
Первая Чеченская война (11 декабря 1994 года ‒ 31 августа 1996 года) – обиходное название боевых действий на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни. Официально конфликт определялся как «меры по поддержанию конституционного порядка».
Предыстория трагических событий такова: с началом перестройки в Чечено-Ингушетии активизировались различные националистические движения. Движущей силой «чеченской революции» стал Общенациональный конгресс чеченского народа, возглавляемый бывшим генералом советских военно-воздушных сил Джохаром Дудаевым. Именно он 8 июня 1991 года объявил о независимости Чеченской Республики.
Более чем за три года разрешить вопрос о статусе республики мирными переговорами или операциями спецслужб не удавалось. В декабре 1994 года руководство Российской Федерации принимает решение о начале масштабной военной кампании. 11 декабря войска российской Объединенной группировки вошли на территорию Чечни.
Один из ключевых моментов военной операции в Чечне – штурм Грозного. Первый бомбовый удар по столице непризнанной республики был нанесен 19 декабря. Штурм начался 31 декабря 1994 года. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Войскам довели приказ о занятии только промышленных зданий, площадей и недопустимости вторжения в дома гражданского населения, чем активно пользовались боевики. После первых неудач российские войска сменили тактику. Вместо массового применения бронетехники зачистки стали проводить десантно-штурмовые группы, поддерживаемые артиллерией и авиацией. В Грозном завязались ожесточенные уличные бои. Сепаратисты были вынуждены покинуть столицу только в начале марта. В результате штурма Грозного город был фактически уничтожен и превращен в руины.
Несмотря на определенные военные успехи вооруженных сил и Министерства внутренних дел России, итогами этого конфликта стали вывод федеральных войск, массовые разрушения и жертвы с обеих сторон. По сути Чечня оставалась независимой до Второй Чеченской кампании. Еще одним следствием войны стала волна террора, прокатившаяся по России.
Медаль Суворова – государственная награда, учреждена Указом президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года. Военнослужащие российской армии награждаются медалью Суворова за отвагу и личное мужество, которые были проявлены при защите Отечества и государственных интересов РФ в боевых действиях на суше, при несении боевого дежурства или охране государственной границы РФ. Помимо этого, награда может быть вручена за отличные показатели в полевой выучке и боевой подготовке.
Великий русский полководец Александр Суворов, в честь которого учреждена медаль, был генералиссимусом сухопутных и морских сил. Медаль Суворова из серебра, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали изображен профиль Суворова. Вдоль верхнего края ‒ надпись рельефными буквами: «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ», в нижней части ‒ рельефное изображение лавровых ветвей. На оборотной стороне медали, в центре, ‒ рельефное изображение перекрещивающихся шпаги и сабли, под ним ‒ номер медали.
Военнослужащие носят медаль Суворова на левой стороне груди, при наличии других наград она располагается после медали «За отвагу». В настоящее время данной медалью награждено более 60 тысяч человек.
СПЕЦПРОЕКТ:
Цена жизни и победы: в Оренбуржье готовятся ко Дню героев Отечества
Второй день рождения: Максим Дружинин
Андрей Ушаков: Историю создают люди, и о них мы хотим рассказать