Оренбургские ученые разработали улучшенный состав корма для карпов

Старший преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры факультета прикладной биотехнологии и инженерии Оренбургского госуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук Азамат Аринжанов получил персональную стипендию Оренбургской области молодым ученым за разработку нового состава корма для карпа.

Свою работу Азамат Аринжанов начал, когда еще писал кандидатскую диссертацию. После защиты он принял решение продолжить исследования в данном направлении с активным привлечением к ним студентов кафедры.

— Развитие аквакультуры в России позволит значительно увеличить выпуск отечественной качественной рыбопродукции и будет способствовать импортозамещению, —  отметил Азамат Ерсаинович. — Сейчас оно сдерживается по целому ряду причин, важнейшие из которых — отсутствие конкурентоспособных отечественных кормов, использование органически загрязненной воды, частое и бесконтрольное применение антибиотиков, способствующее развитию заболеваний и гибели рыбы.

Как объяснил ученый, среди важнейших препаратов, предназначенных для повышения усваиваемости животным организмом минеральных веществ, являются энзимные комплексы и пробиотики. Их использование дополняет ферментативные системы желудочно-кишечного тракта и повышает перевариваемость корма. Кроме того, эти препараты могут избирательно влиять на усвоение минеральных веществ из пищи, способствуя задержке одних элементов и ограничивая поступление других.

— Все исследования выполняются в условиях аквариумного стенда кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ и садкового хозяйства ООО «Озерное», — рассказал Азамат Аринжанов. — Мы исследовали мальков карпов массой 10-15 г. Выращивание их проводили в аквариумах объемом 300 литров при температуре воды 28°С. Кормление подопытных осуществлялось 6-8 раз в сутки. Расчет массы корма производили с учетом рекомендаций на основе его поедаемости.

Результаты исследований позволили предложить рыбоводным предприятиям применение в составе рациона микроэлементов железа и кобальта, улучшающих физиологическое состояние рыб и повышающих интенсивность их роста. Совместное же использование нанопорошков и биодобавок позволит повысить интенсивность роста карпа на 10-15 %, сохранность поголовья – до 10% и сэкономить средства за счет минимизации использования лекарственных препаратов и антибиотиков.

Разработанные учеными ОГУ пути оптимизации кормления товарного карпа рекомендованы для использования на рыбоводных предприятиях Оренбургской области, в частности в ФГБУ «Камско-Уральское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», ООО «Озерное», ООО «Ирикла-рыба», ООО «Фиш-ка», рыболовецком колхозе «Волна», крестьянско-фермерском хозяйстве М. П. Голодникова.

Полученные результаты также будут использованы при подготовке научно-образовательных курсов по бакалаврским и магистерским программам и применяться в качестве учебно-методического материала в высших учебных заведениях по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».