Наш Андрей служил на флоте…
23 февраля, "красный день календаря", – хороший повод посмотреть на мужчин другими глазами, увидеть их в роли воинов-освободителей, бесстрашных бойцов, надёжных защитников Отечества.
Вот и известный в городе и районе Андрей Шаляпин не всегда был фотокором "Бугурусланской правды". "Во времена туманной юности" служил он за Полярным кругом, в береговых ракетно-артиллерийских войсках…
Охрана проливов от вражеских кораблей осуществлялась исправно. Но норвежские суда — потенциальные нарушители береговых границ — вели себя смирно, и борьба за неприкосновенность отечественных рубежей ограничивалась учебными стрельбами… Здесь-то и выручала матроса Шаляпина воинская специальность оператора радиолокационных систем наведения, полученная в "учебке" г. Севастополя.
Пришлась кстати и гражданская профессия механизатора, приобретённая в Бугурусланском сельхозтехникуме. Андрею доверили тягач МТТ, который служил для перевозки людей и перемещения грузов, техники, а также передвижную дизельную станцию.
– 1993-й Новый год я встречал в "походных условиях": на дизельной станции, обеспечивая посёлок электричеством, – вспоминает Андрей Александрович.
… Военный городок Скорбеевка, затерявшийся на полуострове Рыбачий в Баренцевом море, найдёшь разве что на карте в дембельском альбоме… В нём — с десяток неприметных казённых строений: автопарк, штаб, казармы, четырёхквартирные дома, столовая, школа для детей офицеров… Природа — однообразная и безрадостная: валуны, пески, мхи, лишайники, стелющийся кустарничек, похожий на вьюнок…
— Пару раз довелось увидеть упряжку оленей, — рассказывает о своих впечатлениях Андрей. — Первое время было интересно наблюдать северное сияние и полярный день, когда солнце "ходит по кругу" и не опускается за горизонт…
Климат Заполярья не порадовал нашего земляка: высокая влажность; ветер, дующий немилосердно во время морского шторма…
— Однажды только с третьей попытки удалось добраться из казармы в штаб, — оживляется мой собеседник. — Снег — гладкий, словно отутюженный, и ветер сносит тебя, как пушинку…
Вместо обязательных полутора лет сержант Шаляпин, оставшийся на сверхсрочную по контракту, отслужил два с половиной года. И вспоминает об этом в общем-то не очень богатом на впечатления периоде жизни с душевной теплотой и ностальгией.