Алексей Маринин: Оренбургским ресторанам не хватает поваров
Сегодня на базе оренбургского Колледжа сервиса прошли соревнования лучших городских поваров. О ситуации с кадрами в ресторанном бизнесе в областном центре рассказал Алексей Маринин, президент Федерации Рестораторов и Отельеров Оренбурга, один из организаторов гастрономического фестиваля.
— Для меня лично и для федерации рестораторов Оренбурга это событие имеет огромное значение. Именно на этой площадке встретятся повара, уже известные в ресторанах нашего города. Мы надеемся на то, что молодежь поддержит и, может быть, заканчивая наш колледж сервиса, придёт к нам работать, потому что нехватка кадров — это сейчас серьезная проблема не только для нашего города, но и для многих регионов. В Москве, в больших городах таких проблем нет, там на одно место 5-10 человек претендует. Поэтому они не ощущают нехватки кадров, хотя все наши лучшие таланты уезжают туда.
— Для того, чтобы стать хорошим талантливым поваром, нужно какое-то время поработать в этой сфере. Каждый человек всю свою жизнь учится. Никто не отменял самообразование, и в любом возрасте этим нужно заниматься. А наши молодые ребята приходят, работают некоторое время, решают, что эта профессия не востребована, потому что не такие уж высокие зарплаты, и допускают таким образом огромную ошибку.
— Оренбургу нужны повара любой квалификации, любой направленности. И самое главное, чтобы человек полюбил свою профессию. Если человек встает и с удовольствием идет на работу, значит у него все хорошо в жизни.