Близнецы охраняют небо
О чем мечтали раньше мальчишки? Многие – стать военными. Среди них – близнецы Кенан и Сенан Инджаевы, из села Судьбодаровка Новосергиевского района Оренбургской области.
После окончания Оренбургского колледжа менеджмента туризма и гостиничного сервиса, в 2010 году их призвали в армию, в Подмосковье, в войска противовоздушной обороны. Сейчас близнецы служат здесь же, по контракту. В настоящее время они – в отпуске, приехали погостить к родителям, а заодно и рассказать о своей службе корреспонденту нашей газеты.
– Наша задача – обеспечить москвичам мирное небо над столицей, – говорит Кенан. – Мы гордимся, что наш полк – один из лучших во всей России. У нас самое современное вооружение, техника. Проходят учения совместно с представителями различных стран мира. В 2012 году наш полк ездил на учения в Астраханскую область, на полигон Ашулук. Отстрелялись на «отлично». Многие удивлялись, как оперативно, эффективно работает наше подразделение. Задача, поставленная командованием, была выполнена. Наш первый дивизион лучше всех сбил все имитированные воздушные цели, приближенные к боевым действиям.
– В 2013 году мы участвовали в Параде на Красной площади, где были задействованы наша техника, 20% личного состава – офицеры, контрактники, солдаты срочной службы, – добавляет Сенан. – Было очень впечатляюще!
Кенан – техник радиотехнической батареи. Одновременно помогает командиру подразделения по работе с личным составом. В его подчинении – 47 человек, есть ребята из Оренбургской области. Сенан начинал со старшего механика-водителя. Был врио старшины первого зенитно-ракетного дивизиона. После отпуска станет внештатным помощником командира по работе с личным составом.
Как признаются Инджаевы, им нравится заниматься с личным составом. Их девиз: «Живи по Уставу – завоюешь честь и славу!». Братья не только обучают солдат, но и познают многое сами. Немало читают различной литературы. Они – студентызаочники факультета государственного и муниципального управления в Оренбургской академии труда и социальных отношений.
В армии говорят: что праздник активный, что выходной спортивный. По словам близнецов, вся служба у солдат – строго по распорядку. Изучают 12 дисциплин. Особое внимание – физподготовке, гиревому спорту, рукопашному бою, настольному теннису, футболу, волейболу, спортивно-массовым мероприятиям. Проводятся занятия по антитеррористическим действиям. После обеда – тихий час. Есть час солдатского письма. Кстати, близнецы Инджаевы с детства дружат со спортом: участвовали в «Зарнице», районных соревнованиях по легкой атлетике, волейболу. Играли в футбол, баскетбол. Дома хранятся медали, грамоты и благодарности.
– Все солдаты ходят на боевое дежурство – это очень ответственно, – добавляет Сенан. – Парни понимают, что они в ответе перед Родиной, своим коллективом, сослуживцами. Мы общаемся с родителями, пишем им письма, узнаем о хороших качествах солдат, увлечениях. Помогают комитеты – родительский и солдатских матерей. Мы, в свою очередь, очень благодарны за полученные знания учителю Судьбодаровской средней школы В. В. Стрельцовой, привившей нам любовь к русскому языку и литературе.
– В чем, считаете, престиж контрактной службы? – интересуюсь у братьев.
– Это, во-первых, получение специальности военного. А еще – бесплатное вещевое обеспечение, денежное довольствие, жилье. У солдат хорошее питание, многие идут на поправку, набирают вес. Из столовой никто голодным не выходил! В казармах стоят душевые кабинки. Большое внимание уделяется семейным, которым предоставляется квартира вне очереди.
Хотелось бы видеть в армии больше солдат с высшим образованием. Нам нужны люди, хорошо разбирающиеся в технике – водители, автомеханики, а также командиры отделений, заместители командиров взводов.
– Ваши пожелания старшеклассникам, которым предстоит идти в армию…
– Каждый гражданин России должен быть патриотом своей страны, – уверены Инджаевы.
– Ребята, занимайтесь в патриотических кружках. Советуем вести здоровый и активный образ жизни, дружить со спортом, чтобы быть сильным, выносливым и готовым к армейской службе.