Оренбуржцев накормят «едой кочевников»

В Костанайской области Казахстана открылось производство «живой еды» — талкана. Пищу древних кочевников изготавливают из перемолотого проросшего зерна. Этот национальный продукт по утверждению диетологов повышает тонус организма и помогает при ожирении. Первые десять тонн казахстанского талкана уже отправили в Оренбург.

Сытное и полезное блюдо известно с глубокой древности и было популярно у многих тюркских народов. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы. Технологию промышленного производства талкана отрабатывали полгода. Зерно закидывается в бункер, затем промывается специальной моечной машиной, после выкладывается в лоточки. Проращивается и сушится зерно в сушилке. На следующем этапе зерно нужно прожарить на специальной жаровне при 250 градусах. Перемалывают зерно на мини-мельнице и лишь спустя сутки упаковывают.

Талкан содержит большое количество клетчатки, витамины групп B1 и Е, а также различные ферменты. Он отлично подойдет как для приготовления котлет, так и для десерта. Сегодня на казахстанском предприятии производят до 30 тонн продукта в месяц, а 10 тонн уже успели продать в Оренбург.