Банк России дает советы по ОСАГО оренбургским водителям
От оренбуржцев продолжают поступать жалобы, связанные с отказами страховщиков в заключении договоров ОСАГО, в том числе, из-за отсутствия бланков страховых полисов.
Автовладельцы также сообщают о навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования.
В связи с этим Банк России дал рекомендации, как действовать, если страховщики отказываются заключать с вами договор.
Во-первых, необходимо знать, что, согласно закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», договор ОСАГО является публичным.
В Гражданском кодексе указано, что отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор не допускается. Если страховщик уклоняется от его заключения, автовладелец вправе обратиться в суд. При этом страховщик должен возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Банк России обращает внимание, что автовладелец может направить заявление о заключении договора ОСАГО (предложение-оферту) на почтовый адрес страховщика, указанный в полисе ОСАГО, с уведомлением о вручении почтового отправления. Это позволит доказать тот факт, что страховщик предложение автовладельца получил.
Страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения оферты направить страхователю извещение о принятии оферты (акцепте), отказе от оферты или оферты на иных условиях. Если по истечении этого срока гражданин не получил извещение об акцепте, либо получил отказ от акцепта или предложение заключить договор ОСАГО на иных условиях, то такой гражданин вправе обратиться в суд, Банк России, ФАС РФ или Роспотребнадзор. К претензии следует приложить копии документов, подтверждающих переписку со страховой организацией.
Кроме того, согласно закону «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.
Таким образом, уклонение страховых организаций от заключения публичного договора необоснованно и неправомерно. Если вы столкнулись с отказом в заключении договора страхования, Банк России рекомендует фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства Российской Федерации, в Банк России, ФАС России, Роспотребнадзор, а также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов.