Профессиональные жалобщики пытались отменить почти 1000 аукционов в Оренбуржье

Фото: https://www.oblgazeta.ru

На рынке государственных закупок в Оренбургской области сохраняется такое явление как профессиональные жалобщики. Сорвать или отсрочить аукцион чаще всего пытаются, преследуя личный финансовый интерес. Профессиональные жалобщики порой лучше самих заказчиков разбираются во всех нюансах закона о закупках и готовы придираться даже к опечаткам.

За 2016 год в Управление Федеральной антимонопольной службы поступило 1998 жалоб участников закупок на действия или бездействия заказчиков. Обоснованными из них были признаны всего 808 жалоб или 60 процентов. В 472 случаях представители бизнеса предпочли отозвать свои заявления. Сделали они это после общения непосредственно с заказчиком или, понимая безосновательность своей жалобы.

Поводом для жалобы в УФАС может стать любая неточность, избыточность требований или ошибка при составлении аукционной документации. Отметим, что в соответствии с законом, обжаловать положения аукционной документации имеет право любой гражданин и любая организация, даже не зарегистрированная на электронных торговых площадках. Так в 2016 году возник спор о водопроводных трубах длиной 2 мм. Допустив, по всей вероятности, досадную опечатку, заказчик сам себя лишил вовремя проведенного ремонта. Аукцион не состоялся из-за жалобы, так как поставщик побоялся проиграть конкурс только из-за того, что поставит действительно необходимые двухметровые трубы, но не сможет доказать свою правоту.

Самая безобидная причина отсрочить или отменить аукцион – это желание одного из участников рынка успеть подготовить документацию, самому принять участие и победить в конкурсе. На практике чаще встречаются случаи попыток коммерческого подкупа. За отзыв заявления профессиональные жалобщики иногда откровенно вымогают деньги. Если заказчик не идет на поводу у подобных рэкетиров, те продолжают вставлять палки в колеса.

В УФАС отмечают, что количество жалоб значительно возрастает в весенне-летний сезон, когда массово проводятся аукционы на проведение ремонта дорог, школ и детских садов. Многомиллионные контракты не дают покоя как законопослушным участникам рынка, так и специально созданным для помех на торгах конторам. Есть по количеству жалоб и свои «рекордсмены». В 2016 году один из них подал более 200 жалоб, но при этом сам не принимал участия в аукционе.

– В таких случаях информация для проверки направляется в правоохранительные органы, – уточнила начальник отдела контроля закупок Надежда Решетова. – И уже есть первые результаты. Возбуждено несколько уголовных дел по фактам препятствования проведению аукционов, в одном из случаев представитель компании-жалобщика привлечен к уголовной ответственности.

Взаимодействие с полицией и со следственным комитетом охлаждает пыл получить куш у других искателей легких денег, уверены в антимонопольной службы. Заказчикам они рекомендуют повышать свой профессионализм, чтобы жалобщики не смогли придраться ни к одной букве или запятой в конкурсной документации. В то же время следует не бояться обращаться в правоохранительные органы, а не идти на поводу у решивших нажиться на бюджете дельцах.

Действенной мерой защиты заказчиков остается Реестр недобросовестных поставщиков. Компания, а также ее учредители и руководители, попавшие в этот список, «отлучаются» от работы с бюджетами всех уровней на два года. Реестр ведет Федеральная антимонопольная служба. Список пополняется по предложениям территориальных управлений. Основанием для включения в этот реестр являются случаи, когда подрядчики устраняются от заключения контракта или когда заказчик отказывается в одностороннем порядке от исполнения контракта из-за неисполнения подрядчиком его условий.

Несмотря на реальную возможность бороться с недобросовестными поставщиками, заказчики порой вынуждены терпеть. Расторгнув контракт, например, на обеспечение питанием детей, кормить школьников или детсадовцев становится некому. На проведение нового аукциона требуется время, а завтраки и обеды в столовой должны быть готовы уже сегодня.

Также бывают случаи, когда участники торгов отказываются от заключения контракта, потому что «заигрываются» на аукционе. Азарт оказывается сильнее разума, а когда цена закупки снижена более чем в два и более раза, исполнить задание уже невозможно, уточняют в ведомстве.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Рынок госзакупок медицинских изделий в Оренбуржье оккупировал картель

Нарушители закона о закупках в Оренбуржье заплатят 2,7 миллиона рублей штрафов