Расставил акценты: Евгений Арапов рассказал о будущем Оренбурга
В Оренбурге депутаты городского Совета определились с выбором главы города. За Евгения Арапова проголосовали 32 из 36 народных избранников. Свою программную речь кандидат изложил широкой аудитории в зале администрации Оренбурга. Будущее ближайшей пятилетки города, по нормам Горсовета, пришлось уложить в десять минут.
После тайного голосования, вновь избранный глава признался журналистам, что эмоции во время программной речи присутствовали, но не от публичного выступления, а от той ответственности, которая теперь лежит на плечах градоначальника.
— Условия экономические достаточно сложные и, когда я сегодня представлял большой аудитории свою программу, я, может быть, не все сказал, но выделил основное, — отметил Евгений Арапов. — Доля риска, конечно, в каждой программе присутствует, потому что любая программа – это определенный риск. Программа должна быть продумана, но основополагающий фактор сегодня – это финансово-экономическое состояние и прогнозы – то есть то, на чем я и основывался, работая над ней.
В числе первостепенных задач мэр Оренбурга видит совершенствование работы с ЖКХ, поддержу малого и среднего бизнеса, охрану окружающей среды и сохранение темпов жилищного строительства. RIA56 публикует основные тезисы программной речи.
Развитие государственно-частного партнёрства. Вышел федеральный закон, который дает широкие полномочия в этом направлении. У нас наработан опыт за пять лет, и мы будем продолжать двигаться в этом направлении.
Поддержка малого и среднего бизнеса. В Оренбурге есть программы, которые также будут работать в ближайшие пять лет. Ясно, что направление малого бизнеса – это производство, то есть поддержка тех предприятий, которые работают в этой сфере.
Вопросы сельского хозяйства. Это направление останется среди приоритетных. Продолжится работа ярмарок выходного дня, работа с сетевыми компаниями. Продолжим поддерживать местных сельхозтоваропроизводителей.
Работа с инвесторами. От принципа «водить за руку» мы не отказываемся, единственное, что создадим несколько земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, для привлечения бизнеса. По этому пути сейчас идут все города, которые хотят добиться результатов.
Совершенствование учетной системы муниципальной собственности. К этому привлечем население города, так называемую «народной инвентаризацию». Она работает в ряде городов. Это позволит повысить эффективность использования муниципального имущества, оптимизирует работу МУПов. Также будем развивать систему муниципального контроля в рамках действующей программы.
Охрана окружающей среды. В этой области будем далее работать по переходу на газо-моторное топливо подвижного состава общественного транспорта, работать по совершенствованию системы утилизации твердых бытовых отходов, улучшению качества питьевой воды и много другого, в рамках уже действующих программ.
Образование. Сейчас в Оренбурге проживают 576 800 человек. Планируется, что к 2020 году население города увеличится до 580 тысяч человек. Сейчас 106 тысяч – это дети и подростки. Поэтому, основная задача городской власти — создать больше детских мест в образовательных учреждениях. Необходимо 1600 мест сегодня. У нас есть пять объектов, которые перепрофилированы, и мы можем снова перестроить их в детские сады.
— Я понимаю, что необходимо строительство учреждений в новых микрорайонах, но без консолидации усилий органов государственной власти и муниципалитета этого не осуществить, — отметил Арапов. — Практика, которая сложилась за пять лет, дала очень хорошие плоды. Город получил много объектов школьного и дошкольного образования.
Спорт. Развитие настольного тенниса. Здесь не потребуется каких-то больших финансовых затрат.
— Мы все вспомним свою юность, когда в каждой школе стояли теннисные столы, и ребята, вместо того, чтобы играть в игры, уткнувшись в смартфоны, на переменах будут играть в теннис – это хорошая практика, — подчеркнул глава Оренбурга. — В 2016 году мы должны создать Центр сдачи норм ГТО на базе стадиона Оренбург, запланирована реконструкция пяти пришкольных стадионов, по примеру района улицы Монтажников, где мы на примере двух школ ввели шикарный спортивный объект, это Краснохолм, где должен появится спортивный зал, это северо-восточная часть нашего города, где должен быть физкультурно-спортивный комплекс, и я уверен, что он будет.
Также продолжим работу по району Экопарка на горе Качкарка, который востребован горожанами, где проведена огромная работа. Планируется, что количество постоянно-занимающихся физкультурой и спортом оренбуржцев увеличится с 29% до 40%. К этому будем стремиться.
Молодежная политика. 24% населения города – это молодежь от 14 до 29 лет. Наши задачи – создать условия для реализации их потенциала в различных сферах, особенно в экономической. Кроме того, будем поддерживать молодежные инициативы и активистов, формировать информационное поле для молодежи.
Культура и искусство. Прежде всего — это сохранение и развитие муниципальных творческих коллективов, развитие музейного дела. Соответствующие программы уже подготовлены. Будем работать над повышением уровня культуры горожан. Максимальное вовлечение горожан в культурно-массовые мероприятия. Здесь от нас не требуется каких-то колоссальных финансовых средств. Как пример – флеш-моб хоров, который мы проводим на улице Советской второй год. Он собирает несколько тысяч зрителей.
Жилищное строительство. Два миллиона квадратных метров нового жилья мы должны ввести в ближайшие пять лет. Параметры называются, исходя из тех финансово-экономических условий, в которых мы сейчас находимся. 980 тысяч квадратных метров жилья уже заложено, в той или иной мере готовности. Главное, не потерять жилищную отрасль – это тысячи рабочих мест, это относительно небольшой уровень стоимости квадратного метра в сравнении с регионами ПФО и, конечно, загруженность предприятий.
Улучшение жилищных условий отдельной категории граждан. Шесть тысяч жителей города должны переехать из аварийного жилья в комфортабельное. Соответствующие программы уже есть. Еще три тысячи человек также находятся в очереди на улучшение жилищных условий — это программы «Молодая семья», «Многодетная семья», поддержка детей-сирот. Для этого есть все ресурсы, и выделены участки.
Городское хозяйство. Первое и главное – завершение строительства Южно-Уральского водозабора в рамках федеральной программы. Кроме того, предусмотрена реконструкция 200 дворовых территорий, 110 км линий электропередачи. Озеленение территории — создание отдельных парковых зон –в Зауральной части города, в районе улиц Салмышской и Джангильдина. Снижение аварийности на коммунальных сетях. Повышение уровня общественного контроля и правовой грамотности в сфере ЖКХ. Есть программы, которые уже работают – это «Управдом», «Азбука ЖКХ», «Школа грамотного потребителя».
Дороги. Качественная реализация программ в рамках дорожного фонда, строительство дорог во вновь строящихся районах Оренбурга в рамках федеральных и областных программ, модернизация системы ливневой канализации. Реконструкция уличной сети для увеличения траффика движения.
Пассажирский транспорт. Совершенствование нормативной базы, корректировка маршрутов, обновление подвижного состава. Мы планируем в год производить замену 15%- 20% машин на линии, раньше было 5-7%. Создание системы усовершенствования информационной системы. Организация работы интернет-приемной, чтобы каждый пассажир мог сделать свое замечание или предложение, разработка мобильного приложения, в соотвтетствии с которым пассажиры на остановках будут знать о времени прибытия автобусов.
— Это не выдумка. Подобные программы успешно работают в других городах, — заметил Арапов.
Безопасность дорожного движения. Во главу угла мы ставим сохранение города Оренбурга в федеральной программе по безопасности дорожного движения. Это очень важно для нас. Далее, мы планируем установку 15 км ограждений вдоль транспортных магистралей в городе,подобно тем, которые сегодня установлены на улице Чкалова и Терешковой. Мы планируем обустройство пешеходных переходов и строительство, как минимум,двух надземных переходов.
Повышение уровня общественной безопасности. В Оренбурге действует институт дружинников, и мы будем поддерживать его работу и дальше, помогая полиции. Единственное, что еще предстоит сделать – это акцент на вопросах безопасности дорожного движения и совершенствование систем единой диспетчерской службы и муниципальной приемной.