Добро и помощь: благотворительность Оренбурга в лицах
Сегодня, 14 декабря, в день проведения первого благотворительного предновогоднего фестиваля «Добрый Оренбург» RIA56 поинтересовалось у организаторов события, каким они видят добро и что вкладывают в понятие «благотворительность».
Наталья Чертова-Толмачева, Благотворительный фонд «Наши дети»
— Чтобы помогать, у многих часто не хватает «руки», чтобы просто сделать первый шаг и помочь. Кому-то не хватает информации о благотворительных фондах и их подопечных, а кто-то просто не знает, как нужно помочь. За последние два года могу сказать с уверенностью, что частных пожертвований стало больше: кто-то жертвует 10 рублей, кто-то 10 000. Так постепенно набегает большая сумма, которая так жизненно необходима больному ребёнку.
— Доброта, в моем случае, — это стиль жизни, веление души помогать людям, поддерживать и направлять в трудную минуту. Поэтому мне очень хочется, чтобы на фестивале лучинка доброты зажглась во многих неравнодушных сердцах и постепенно выросла в яркий теплый огонь любви, соучастия и милосердия.
Елена Либкинд, Оренбургская областная общественная организация родителей «Центр социальных инициатив» «Содействие»
— Сегодня на глаза попалось изречение Юрия Никулина: «Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы». Перефразируем: Если каждый из нас будет дарить добро близкому, незнакомому, попавшему в трудную жизненную ситуацию…Оренбург будет добрым!
— Оренбуржцы в основе своей открытые, жизнерадостные, небезразличные и доброжелательные. Доброта, к сожалению, не вирус. Она не передаётся при поцелуе. Но я уверена, что доброту можно и нужно прививать и воспитывать в людях. Чем больше в городе благотворительных акций и мероприятий, тем больше людей вовлекаются в Дарения Добра! Больших слов благодарности всегда заслуживают организаторы и участники благотворительных проектов!
Анна Межова, благотворительный фонд «Сохраняя жизнь»
— Мне не нравится, когда говорят «должны помогать». В помощи нет долга, люди помогают потому что… у каждого свои мотивы, но в любом случае это не должно быть обязательным и навязанным, это должно идти из души, от желания человека помочь, сделать мир чуть лучше.
— Мне кажется, что в современном мире с появлением интернета понятие помощи и сострадания несколько изменилось. Все ставят классы и лайки на заметки с просьбой о помощи, и на этом доброе дело заканчивается. Поэтому стоит чаще проводить такие мероприятия, чтобы люди могли увидеть, сколько людей нуждается в их помощи и каким образом они могут помочь.
Александр Соколов, Оренбургская областная общественная организация «Оренбургский сводный поисковый отряд»
— Я думаю, что оренбуржцам и всем россиянам для того, чтобы делать добрые дела не хватает лишь малого — толчка! Люди у нас, особенно в Оренбуржье, добрые. Отличаются от жителей больших городов. Такие акции дают этот самый толчок, люди видят на чужом примере, что добрым делам есть место, несмотря на то, что современное информационное пространство часто рисует картину отчуждения от всего общечеловеческого.
— В моем понятии, доброта — это стержень человека. Это не просто человеческое качество, а стиль жизни. Это любое благое дело, сделанное без корыстных целей. Дать сосиску бездомной собаке, отдать свою вещь человеку, нуждающемуся в ней больше, потратить свое свободное время на что-то хорошее — это и есть доброта.
Анастасия Шипилова, Благотворительный фонд помощи онкобольным детям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Бумажный журавлик»
— Нашему городу просто необходимы благотворительные акции, потому что социальные проблемы многочисленны. Это и сиротство, и наркомания, и алкоголизм. В городе огромное количество социально-незащищенных слоев населения, нуждающихся в помощи, к которым в недавнем времени прибавились и беженцы из Украины. К счастью, количество благотворительных организаций в последнее время тоже растет, и волонтеры стараются охватить как можно больше проблем. Но, увы, на некоторые акции по-прежнему не хватает активистов. И дело не только в лени или равнодушии, но и в человеческом недоверии. К сожалению, существуют некоторые псевдоблаготворительные организации, которые подрывают репутацию остальных благотворителей, пытающихся помочь. А что касается самого понятия «доброта». Наверное, это состояние души, которое либо есть, либо нет. И опыт работы в благотворительной сфере показал, что это не слабость, а наоборот, черта характера, присущая сильным людям.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
В Оренбурге впервые проводят благотворительный «Добрый фестиваль»
«Добрый Оренбург»: за день гостями фестиваля стали больше тысячи оренбуржцев