Михаил Корчагин: о рубцах на сердце, врачебных ошибках и борьбе за жизнь

Наш гость к постелям своих пациентов не склоняется. Он смотрит на них, точнее, в них через монитор. Его мозг в эти минуты активно работает, взгляд цепляется за мельчайшие отклонения на мониторе. «Не дышите! Дышите!». Накануне профессионального праздника медицинских работников гостем редакции стал заведующий отделением лучевой диагностики ГБ №4 Орска Оренбургской области Михаил Корчагин. 

– Ежедневно смотрим от 16 и более пациентов, – говорит Михаил Ростиславович. – Хотя должно проходить по пять человек за смену. Но в норму реально уложиться только на бумаге. К нам идут первичные больные по направлениям лечащих врачей, а также люди, которым важно знать все о своем здоровье. Для некоторых, кстати, МРТ – якобы последний метод. По их мнению, от него зависит окончательный диагноз. Но это неправильно. Наш метод исследования предназначен для специалиста, которому МРТ помогает поставить верный диагноз. Никогда не говорим пациенту без лечащего врача: у вас все хорошо, идите домой. Бывает, что человек пришел без направления с жалобами на головные боли. Как может получиться? Мы посмотрели голову и, не найдя ничего, отправили восвояси. Потом основная болезнь начала прогрессировать, а человек, оказывается, потерял драгоценное время для лечения. Лучше не заниматься назначениями самому себе, а обращаться к профильному специалисту, который назначит разные анализы и обследования и поставит адекватный диагноз.

Как отмечает Михаил Ростиславович, исследование на МРТ в отличие от исследований на компьютерном томографе безвредно, его можно проводить и грудным детям. Но не гарантирует, что при обследовании он не окажет какого-либо вредного воздействия на организм.

Михаил Корчагин считает, что в больнице за своих пациентов отвечает врач. И «клиническому» доктору в этом плане приходится гораздо сложнее, чем «диагносту».

– Мы диагностировали, а врач поставил диагноз . Правильный или нет – это будет уже на докторской совести, – уточняет заведующий. – Но когда слышишь о какой-либо врачебной ошибке, которую муссируют повсюду, тоже начинаешь невольно переживать. В принципе любой врач переживает и свои ошибки, и ошибки коллег. Мы ведь не машины. И человеческий фактор из медицины не уберешь, даже если врач работает на суперсовременном оборудовании. В мире, к слову, существует общество врачей, которое четко защищено адвокатской конторой. Все ошибки рассматриваются представителями этого сообщества, юристами, и весь мир понимает, что нет такого доктора, который бы все делал правильно. Любой врач всегда будет иметь маленький процент ошибок, каким бы выдающимся хирургом или терапевтом он ни был. Сейчас, к примеру, много болезней, которые протекают атипично: их либо не видит доктор, либо сами пациенты обращаются слишком поздно. Но даже при этом не стоит опускать руки.

Сам себя Михаил Ростиславович называет человеком неунывающим. Он уверен, что уныние – грех, особенно в его профессии.

– Мы привыкли говорить только о плохом. А по статистике выживаемость больных с серьезными заболеваниями в последние годы возросла значительно. Улучшается диагностическая база, появляются новые методы лечения и препараты. Сложный пациент через время приходит на контроль и не находишь никаких признаков заболевания – сердце радуется.

– К нашей общей с пациентами радости, медицина ушла от шаблонов в лечении, поскольку имеем дело с человеческими жизнями. Другое дело, что не всегда хватает докторов. Тяжелые девяностые годы наложили свой отпечаток на медицину, которая растеряла часть своего потенциала. Нужно наверстывать не только поддержкой молодых специалистов – им и подъемные выплачивают сейчас, и жильем обеспечивают. А как быть с теми специалистами, которые трудятся в больницах, поликлиниках лет по 10-15? Материально некоторые из них до сих пор нормально не обеспечены, и об этом пласте медработников забывают. И некоторые орские и новотроицкие доктора с небольшим стажем, опытом работы и небольшим багажом ошибок либо уехали в мегаполисы, либо просто ушли из профессии. Да, на их место придут молодые специалисты. Но сколько им придется совершить ошибок, чтобы достичь того опыта? В медицине именно кадры решают все, – подытоживает доктор.