Новости с фронта: Женское лицо войны

Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, нашу — тоже не обошла стороной. Моя прабабушка Елена Николаевна Буланова  – очень добрый, отзывчивый и веселый человек, несмотря на то, что ей пришлось пережить.

Много лет назад, 28 апреля 1942 года, Лену, тогда еще молоденькую девушку, и ее подруг призвали на фронт. Служить им пришлось в 82-ом зенитно-артиллерийском полку, расположенном в Сталинграде, куда они, получив военные специальности, в июне 1942 года и прибыли. В первый же день, когда зенитчицы переправлялись через Волгу, в баркас попала бомба. Погибли 22 девушки. Прабабушка и сегодня вспоминает об этом с болью в сердце.

Сначала зенитчицы охраняли тракторный завод, потом были переброшены на Волгу для  прикрытия переправы, которую постоянно бомбили фашистские самолеты и дальнобойные орудия. Наши фронтовички и ели, и спали у своих орудий. Прабабушка и ее подруги разравнивали снег, стелили доски от ящиков из-под снарядов, так и спали в минуты передышки. Елене приходилось готовить еду для всех, а из продуктов чаще всего были лишь мука и вода. Позже она стала третьим номером в орудийном расчете – нелегко было хрупкой девочке подносить снаряды, каждый из которых весил шестнадцать килограммов! От такой тяжести постоянно ломило руки и ломит до сих пор к непогоде.

Как-то раз прабабушка Лена и ее помощница пытались покормить зенитчиц. Но бомбежка не прекращалась ни на минуту, и тогда девушки поставили котелок в ящик и поползли на батарею. Снег был рыхлый, окопы глубокие, из-за бруствера ничего не было видно, но вдруг послышалась немецкая речь — девушки сразу поняли, что попали к фашистам. Тогда они чудом спаслись от врага.

Однажды, после очередной бомбежки, когда все стихло, приехала санитарная машина, а на ней медсестра, подруга-землячка из Грачевки. Стали они раненых размещать в машины. Наших солдат было столько, что медсестре некуда было сесть — она встала на подножку, и так машина двинулась в госпиталь. В дороге их вновь бомбили, всех просто раскидало по разным сторонам. Прабабушка громко звала свою подругу, плакала, искала ее. Нашла раненую, но живую. Подруга выжила, только встретились они с ней, когда закончилась война.

Сталинградская битва завершилась победой. А Елена успела повоевать и на Севере: их полк находился под городом Кандалакша на Кольском полуострове. Особый след в жизни моей прабабушки оставил Карельский фронт. О таких девчонках, как она, Б.Васильев написал замечательную повесть «А зори здесь тихие…». Одноименный кинофильм Елена Николаевна всегда смотрит с огромным волнением и со слезами на глазах.

Родители моей прабабушки проводили на фронт четверых детей и двух внуков, а вернулись лишь двое: сын Яков и дочь Лена, моя прабабушка. Остальные погибли на полях сражений. Демобилизовали Елену в июле 1945 года. Целый месяц она добиралась домой. У нее три боевые награды и четырнадцать юбилейных медалей.

Прабабушка говорит, главное, чтобы не было войны, потому что жизнь должна быть мирной. Ей 92 года и одной уже не справиться с домашним хозяйством, поэтому ей помогают дети, внуки и правнуки.

Наверное, мы – последнее поколение, видевшее ветеранов Великой Отечественной войны живыми. Они отдавали свои жизни за нашу возможность жить и радоваться миру — этого нельзя забывать. На таких героях всегда держалась и держится наша русская земля! Я очень горжусь своей прабабушкой.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новости с фронта: RIA56 запускает новый проект о Великой Победе