Несколько сел Оренбуржья атаковали земляные червяки
Жители села Старое Тюрино Бугурусланского района Оренбургской области этим летом столкнулись с настоящим бедствием.
Дома по улице Центральная атаковало несметное количество червячков-многоножек. Полчища облепили всё: дорогу, приусадебные участки, заборы, подоконники, фундаменты… Подобное происходит и в сёлах Аксаково и Кивацкое. Как рассказал Иван Конаков, глава Аксаковского сельского Совета, многоножки любят влажные места, но при этом боятся воды. После применения средства борьбы с саранчой удалось частично остановить их поток.
Хотя не замечено, что кивсяк [так называется это членистоногое] что-то уничтожает, находиться в соседстве с ним неприятно. Мне довелось в селе Аксаково видеть этих «червей». Правда, не в столь массовом количестве, как описывают очевидцы.
— Приехали вы в неурочный час, — встретили меня механизаторы, работавшие в мехмастерской, куда тоже «заглянули» непрошеные гости. — В это время у них, похоже, сончас. Как правило, появляются с утра и до жары, к вечеру снова выходят на свет.
Александр Трынов, руководитель [лесничий] ГКУ «Бугурусланское лесничество», пояснил, что лесу кивсяк вреда не наносит, поэтому какие-либо меры борьбы с ним не планируют.
Чтобы выяснить, что за напасть эти кивсяки и как с ними бороться, обратилась к Интернету. Оказалось, жители Бугурусланского района — не единственные «пострадавшие» от них. За последние годы нашествия кивсяка зарегистрированы в разных уголках страны. По мнению биологов, кивсяки — очень полезные существа. Они питаются мёртвой растительной органикой и приносят биосфере большую пользу как почвообразователи. На одном квадратном метре лесной подстилки их может быть до нескольких десятков особей. Для борьбы с членистоногими советуют применять не яды, а ловушки.
Энтомолог, доктор биологических наук Михаил Гильденков, чтобы избавиться от членистоногих, рекомендует на пути их следования рыть ловчие канавки: в 10 сантиметров, шириной с майонезную банку. На дно канавки через 2-3 метра вкопать банки.
Обычно многоножки не покидают естественную среду обитания. Скорее всего, считают учёные, массовая миграция кивсяков вызвана вмешательством человека в их естественную среду обитания.