В Оренбуржье везут лошадей Пржевальского

В Оренбургском степном заповеднике, который находится на границе Беляевского и Акбулакского района, все готово к запуску солнечной электростанции мощностью в пять киловатт. Три лошади из Москвы доставят в заповедник поездом. Уже завтра животных выпустят в степь. Необычным проектом занималась казахстанская компания «Авелар Солар Технолоджи».  

В Год Лошади оренбургский Институт степи планирует начать реинтродукцию лошади Пржевальского в естественной среде обитания. Этот вид находится на стадии вымирания.

Для лошадей подготовлены три водоёма пробурены две скважины, установлены полтора километра столбов для ограждения территории, возвели два вольера. Завтра, планируется запустить и саму электростанцию.

Для полноценного функционирования научного стационара необходима энергия для электроизгородей. вот с этим и возникли проблемы. Строить 12-километровые сети — дорого. У руководителя Института степи Александра Чибилёва возникла идея воспользоваться экологически чистой энергией и построить солнечную станцию. По поручению главы региона министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области обсудило проблему с руководством ООО «Авелар Солар Технолоджи». Подобный проект «Авелар Солар Технолоджи» реализовало в алтайском заповеднике. Использование экологически чистой энергии для подобных объектов – это не только экономически оправданно, но и безальтернативно для сохранения заповедных зон.

В Оренбургском Центре реинтродукции, лошади Пржевальского будут жить и размножаться в естественной среде, что очень важно. Как говорят в Институте степи, в неволе животные практически не размножаются, а выпускать из просто в леса — опасно. Печальный опыт уже есть. В 90-х годах проводили подобный эксперимент. Как только лошади привыкли к среде обитания и начали размножаться, их начали отстреливать браконьеры и они мигрировали на территорию Белоруссии.

Сейчас площадь оренбургского заповедника составляет 16,5 гектаров, хозяйственная деятельность здесь запрещена уже более 20 лет. Для начала заводчики решили остановиться на двух косяках – по 10-15 особей в каждом. Но для того, чтобы животные смогли выжить в дикой природе, защищать себя от хищников, необходим табун в 150-200 особей.