В Оренбурге обсудили будущее сельского туризма
Сегодня в Оренбурге стартовал третий международный форум «Сельский туризм в России». Его программа рассчитана на два дня, сегодня прошла теоретическая часть.
Обсудить проблемные вопросы развития сельского туризма, поделиться уже имеющимся опытом в Оренбург съехались делегаты из шести стран, руководители Федерального агентства по туризму, представители министерства сельского хозяйства, министерства культуры. Темой пленарного заседания стал вопрос состояния и перспектив развития сельского туризма.
Это молодое направление не только для Оренбургской области, но и для России в целом. Сейчас существует несколько проектов по реализации программы сельского туризма, несколько лет назад его начали развивать в Ставрополье, Краснодарском крае, Карелии. Сейчас власти и других регионов обратили в строну сельского туризма пристальные взоры. В Оренбургской области первопроходцем стал Соль-Илецк. Там в настоящее время реализуется инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Солёные озера».
Но Оренбуржью есть, что показать ещё. Например, в рамках развития сельского туризма планируется заняться масштабным восстановлением усадеб известных исторических деятелей, живших когда-то в регионе. Благоустройство ожидает дом-музей Аксаковых в Бугурусланском районе, будет создан историко-мемориальный комплекс Виктора Черномырдина в Черном Отроге.
Кроме этого, туристов заинтересует комплекс «Красная гора» в Саракташском районе, где в 1998 году снимался фильм «Русский бунт», и остались декорации, которые теперь составляют целый комплекс подворий и крепостных сооружений в стиле XVIII века.
В начале лета в оренбургскую степь вернули лошадь Пржевальского – это было первым шагом к созданию проекта «Оренбургская тарпания». Заповедник будет уникальным для России. Также в области займутся развитием археологического объекта: укрепленное поселение Алданское в Кваркенском районе может соревноваться по ценности с челябинским Аркаимом.
Сельский туризм – это не только возможность показать достопримечательности региона, но и, можно сказать, спасательная шлюпка для российских деревень. Как сказал на форуме руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Российского Аграрного университета Александр Мерзлов, сейчас мы живём в уникальное время, когда еще есть шанс спасти умирающее село, и развитие нового направления туризма в этом поможет. Деревню благоустроят, создадут новые рабочие места, начнёт по-новому развиваться малое предпринимательство, будет обеспечен сбыт продукции, производящейся в подсобных хозяйствах.
Первые восемь лет программы по развитию сельского туризма обойдутся в 338 миллиардов рублей, из которых 98 миллиардов предоставляет федеральный бюджет.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: