Оренбуржцы не хотят покидать аварийное жильё добровольно
Сегодня в Оренбурге прошёл брифинг и.о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрия Аниськова. Он рассказал о количестве аварийного жилья в регионе, переселении жильцов из разрушающихся квартир и связанных с этим немалых расходах.
— Переселяя жильцов из аварийных квартир, мы обязаны расселить их, как говорится, метр в метр, — отметил Дмитрий Аниськов. — Но здесь нужно понимать, что значит равнозначность в площади и в цене. Вот, на сегодняшний день мы имеем цифру – 28 100 рублей за квадратный метр. Часто сталкиваемся с проблемой, что не находим такого жилья, поэтому разница и в метрах, и в цене обычно ложится на муниципалитеты. У них сейчас есть выбор: долевое строительство или приобретение. И вот, при долевом строительстве они уже могут договариваться, чтобы жилые помещения строились разнозначные по площади, или с разницей буквально в два-три квадратных метра, как это делается сейчас в Саракташском районе.
Проблема еще и в том, что существуют границы переселения. То есть, если аварийный дом находится в центре города, но переселять жильцов на окраину не имеют права. Не всегда муниципалитеты могут предоставить равноценное жилье, как по цене, так и по площади, и по расположению, поэтому покидать полуразрушенные квартиры горожане не спешат — выселять часто приходится через суд. Как сказал Дмитрий Аниськов, в правительстве ищут пути решения этой проблемы. Так, рассматриваются предложения, чтобы закрепить законодательно — строить новое жилье необходимо на месте снесённого.
Сейчас ситуация с аварийным жильём складывается следующим образом: до сентября 2017 года необходимо расселить более 207 тысяч квадратных метров. Сейчас переселения ждут более двух тысяч человек из 138 домов, в новые квартиры их нужно определить до конца этого года.
Стоит отметить, что из года в год количество домов, попадающих под снос, ставится всё меньше. По словам Дмитрия Аниськова, в новый реестр войдёт 15 тысяч квадратных метров. К моменту нового подсчета эта цифра, конечно, изменится, но всё равно прогнозируется, что она будет гораздо меньше сегодняшней [59,3 тысячи квадратных метров].
Кроме того, сейчас решается вопрос о введении института капремонта. В правительстве уверены, что это позволит снизить изношенность зданий и увеличить срок эксплуатации.