Ученые доказали, что «быстро поднятое упавшим не считается»

 

Народная мудрость превратилась в научный факт. Исследователи британского университета доказали, что упавшую на пол еду можно есть, если поднять в первые секунды.

Безопасность быстро поднятой еды доказали после серии экспериментов. Ученым удалось вычислить примерную скорость движения опасных микробов на разных поверхностях. Невероятное открытие анонсирует Лента.ru со ссылкой на релиз сайта Университета Астона.

В рамках исследования биологи бросали тосты, бисквит, липкие конфеты и пасту на разные поверхности – ковер, ламинат и кафель. После этого ученые отсчитывали от трех до тридцати секунд и проверяли, какие бактерии успели попасть на поверхность еды. Оказалось, что чем меньше времени пища проводит на полу, тем безопаснее ее есть. Самой «чистой» из поверхностей оказался ковер.

По мнению руководителя исследования, микробиолога Энтони Хилтона, люди, пользовавшиеся правилом, согласно которому упавшую еду нужно поднять за пять секунд и менее, были правы в своем убеждении. Теперь они могут считать эту свою мудрость научным фактом.

В университете выяснили, что упавшую еду употребляют в пищу большинство британцев (был проведен соцпорос, и 87 процентов респондентов ответили, что едят упавшую на пол еду), при этом около 55 процентов из них составляют женщины.