Как испечь масленичный блин?

 

Блины – главный и самый вкусный символ Масленицы. Это обрядовое блюдо известно со времен восточных славян. Блины, блинчики и все их производные о на Руси пекли весь год, но все же именно они стали основным угощением и символом праздника Масленицы.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В деревнях опару на блины ставили, как правило, в ночь на понедельник, чтобы с самого утра, к завтраку, на столе уже были свежие блины.

Блины на масленицу принято есть с утра до вечера, чередуя с другими блюдами, поэтому к празднику важно запастись удачным рецептом. Успех во многом зависит от сковороды, которую будете использовать, температурного режима.

Блины начинают готовить приблизительно за пять часов до подачи на стол. Муку надо просеивать именно в момент приготовления в емкость с другими ингредиентами. Классические масленичные блины готовятся на дрожжах, поэтому тесто может перекиснуть. Также опасно, если оно не добродит. Тесто для блинов сильно взбивать не нужно, а  недостаточно поднявшееся тесто можно исправить, вливая в него теплое молоко и одновременно размешивая.

«Румяность» блина зависит от наличия сахара в тесте. Если блины выходят бледными – подсластите. Если же сахара в тесте наоборот много, то блин будет подгорать. Вливать масло в тесто для блинов нужно после замешивания.  Для того чтобы были кружевные блины, в тесто нужно ввести взбитые в пену яичные белки и очень быстро перемешать их с тестом.

Тесто берут аккуратно ложкой сверху, а не со дна посуды как это многие делают. Блины нужно разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную сковороду, начиная с центра. Переворачивать блин при выпекании нужно в тот момент, как только края у него подсохли. Если блин на сковороде хорошо не пропекается и рвется при переворачивании, значит в тесте недостаточно муки.

Готовые блины нужно класть на блюдо и закрывать крышкой. Традиционно их подают к столу горячими. Лучше всего смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом, от чего он становится только вкуснее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Блинная пора: россияне встречают широкую Масленицу