День защитницы Отечества, или Нужны ли в армии женщины?

 

В составе ограниченного контингента советских войск в афганской войне участвовали более 150 наших земляков. В 19-м веке практически все профессии, которые мы считаем «женскими», принадлежали мужчинам: повар, учитель, секретарь, экскурсовод, проводник, стюард. В 20-м столетии слабый пол существенно потеснил сильную половину человечества в таких профессиях, как строитель, рабочий, полицейский. И армия тоже не стала  исключением!

Многие государства мира в вооруженные силы стали активно привлекать женщин. Самый яркий пример – Израиль. Все его граждане без учета цвета кожи или пола, проживающие в другой стране или имеющие двойное гражданство, обязаны отдать свой долг Родине. Единственное различие между призывниками: мужчины служат 36 месяцев, женщины – 24. При этом женщина может дослужиться до генеральского чина, как генерал-майор Гила Калифи-Амир, советник начальника Генштаба.

Отношение к женщине в армии изменилось в конце 20 века. Как оказалось, самый-самый мужской род вооруженных сил – флот, стал самым прогрессивным. В 1975 году ВМФ США стал первым в мире, который разрешил женщинам нести боевое дежурство наравне с мужчинами. К началу 21 века пять американок щеголяли в адмиральских погонах, а одна, Кэтлин Макграт, – капитан 1 ранга, командир ракетного фрегата «Джаррет», принимала личное участие в боевых действиях. Следом допустил женщин на флот Королевский ВМФ Норвегии, затем «сдались» датчане, шведы, австралийцы, канадцы, испанцы… Сейчас француженок на флоте 4 300 офицеров и матросов, британок – 3 650, причем они успешно командуют различными судами.

В конце 2009 года европейские женщины добились разрешения служить в рядах швейцарских гвардейцев. Папу Римского в Ватикане охраняют дамы! А как у нас, спросите вы? В 2008 году В.В. Путин подписал распоряжение, разрешающее несовершеннолетним девушкам обучаться в суворовских военных, нахимовских, военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах. Но идея для отечественной армии совсем не нова, и  русские женщины показали миру немало образцов доблести и чести.

Всем известна история кавалерист-девицы Надежды Дуровой, числившейся в Мариупольском гусарском полку как подпоручик Александр Андреевич Александров. И она была далеко не единственной.

Официально находиться в действующей армии женщинам впервые разрешили в качестве сестёр милосердия на Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Набралось ни много ни мало полторы тысячи хрупких девушек. На Русско-японской войне 1904-1905 годов уже три кавалеристки и одна разведчица показали, чего стоят русские женщины.

Во время Первой мировой войны Мария Бочкарева за личное мужество была награждена Георгиевским крестом. Впервые в истории русской, и не только русской, армии ей, женщине, было присвоено офицерское звание поручика. В феврале 1917 она сформировала и возглавила женский батальон смерти, который отправился на Германский фронт. 1-й Петроградский батальон смерти под ее командованием защищал Зимний дворец в ночь октябрьского штурма.

Великая Отечественная вписала яркую страницу в историю русских воительниц: 800 тысяч женщин служили санитарками, военврачами, связистками, разведчицами, летчицами, кинологами, минерами и саперами.

Марина Раскова, чьим именем названа одна из улиц Оренбурга, командовала 46-м авиаполком «ночных ведьм». 23 из них получили звание Героя Советского Союза.

Александра Ращупкина  три года (!) провела в составе танкового экипажа под именем паренька Сашки, и даже боевые друзья не догадывались, что их геройский «сын полка» на самом деле «дочь полка». Но ранение в пылу боя потребовало срочной перевязки, вот тут все и открылось…

И пусть в мае 1945 многие из храбрых женщин демобилизовались, их боевой дух не угас. У них растет достойная смена: сегодня в Российской армии служат 47 тысяч женщин, из них около двух тысяч на офицерских должностях.

Часто можно услышать, что «у войны не женское лицо», и что «женское дело – детей рожать, да борщи варить». Однако с каждым годом девушек, желающих служить в армии, все больше, а юношей – все меньше. Дело дошло до того, что Государственная Дума всерьез обсуждает вопрос об индивидуальном решении срочной службы в рядах Российской Армии женщин, достигших 18 лет. Так что недалеко то время, когда на совершеннолетие получать повестки будут не только юноши. Захотела служить – вперед, в военкомат. Прошла медкомиссию – пожалуйте в казарму, где, невзирая на пол, маникюр и макияж, будете  бегать трехкилометровый кросс с полной выкладкой (автомат, вещмешок, противогаз, комплект химзащиты), ходить строем, стрелять из автомата, причем днем или ночью, в любую погоду, зимой и летом. И никого не волнуют ваши семейная жизнь, болеющие дети или интимные неприятности.

И сейчас служить может любая женщина, обладающая необходимыми навыками и специальностью. Но! Подписывая контракт, не многие замечают, что служить ты будешь не там, где тебе хочется, а там, где востребована твоя военно-учетная специальность. И служить придется на тех же самых условиях, что и мужчины.

Вопреки досужим домыслам, мужчины не всегда осуждают присутствие женщины на военной службе. Прекрасный пол более вынослив и устойчив к стрессу, лучше (при одинаковой подготовке) владеет оружием, терпеливо выполняет однообразную кропотливую работу (часто бумажную), которая вгонит любого мужчину в ярость и бешенство.

Можно долго рассуждать о стоимости для российской казны нового глобального эксперимента, о постройке новых и перестройке старых казарм и безуспешно спорить, нужны ли женщины в армии, или их место на кухне. Прекрасный пол тем временем тихо и незаметно уже занял свою территорию (позицию?) в вооруженных силах. А то, что попало в их нежные цепкие ручки, они уже не выпустят. Не верите? Спросите у поваров, учителей, стюардов, коммерсантов, спортсменов, полицейских и иже с ними…