Ириклинская ГРЭС: 45 лет в истории

Электроэнергия, вырабатываемая ириклинскими энергетиками, питает не только Оренбуржье, но и другие регионы, территории Башкортостана и Казахстана. ИГРЭС играет важную роль в транзите электроэнергии в Сибирь через Казахстан. Это самая мощная электростанция на Южном Урале.

Седьмого ноября 1970 года стало днем рождения  электростанции. В  эксплуатацию был введен первый энергоблок мощностью 300 МВт. А 31 декабря того же года заработал второй энергоблок. Впервые в истории отечественного энергостроения за короткий период с нуля были введены в действие два мощных энергоблока на одной электростанции. В течение четырех последующих лет  в строй вошли еще четыре энергоблока. В 1975 году была сдана в постоянную эксплуатацию первая очередь ГРЭС мощностью  1800 МВт.  В 1979-м с пуском восьмого энергоблока мощность ГРЭС достигла  проектной — 2400 МВт.

Сорок пять лет прошло с пуска первого энергоблока. Вот как  вспоминает кульминационные моменты строительства энергогиганта  начальник строительства ИГРЭС в 1965 – 1973 годы Александр Поддубский:  «…Все было подготовлено к пуску первого энергоблока, и он состоялся 7 ноября.  В  18 часов 35 минут энергоблок № 1 включен в сеть. Ириклинская ГРЭС начала работать.  Стройка ликовала. Приятно было смотреть на лица бригадира монтажников Н. Т. Галушко и членов его бригады Евгения Шинкарева, Николая Емельянова, Михаила Давыдова, Михаила Пьянкова, Роберта Вильданова. Гордость светилась в их глазах: вот, оказывается, что мы можем! Трудовой порыв многотысячного коллектива увенчался победой….

25 декабря 1970 года ценой невероятных усилий мы подготовили второй турбогенератор к пуску…  и пуск второго энергоблока состоялся за две минуты до Нового года.   Мы стали первыми в СССР, кто смог обеспечить пуск двух энергоблоков по 300 МВт с нуля почти одновременно. 29 сентября 1971 года был включен в энергосистему третий энергоблок. В 1972 году вновь введены два энергоблока. 29 июня в 7 часов 58 минут поставлен под промышленную нагрузку очередной, уже четвертый энергоблок ИГРЭС. 31 декабря 1972 года в 4 часа 15 минут включен пятый энергоблок».

Решение  о комплексном строительстве Ириклинской ГРЭС и жилого поселка Правительство приняло восьмого июня 1962 года.  Строительство ИГРЭС и п. Энергетика началось зимой 1963 года.

Морозным утром 25 января прибыла первая группа новоселов с Троицкой ГРЭС. В ее составе были начальник строительного участка Дмитрий Семенович Киперман, прораб Евгений Иосифович Крупичев, начальник снабжения Григорий Филиппович Данилевский, другие.

Бульдозерист Алексей Пилипчук и местный житель Павел Важенин стали пробивать пятидесятикилометровую дорогу от Новоорска до гидростанции, где поселились первостроители. Снежный покров местами достигал полутора метров, в степи бушевал пронзительный колючий ветер. Но «В лютую стужу уральской зимы, По бездорожью, навстречу метели,  Средь непроглядной завьюженной тьмы Шли они степью к намеченной цели», как написал рабочий поэт В.Гончаров.

Фронт  работ расширялся с каждым днем. В 1966 году на строительстве ГРЭС было занято пятнадцать мощных организаций. В январе этого года Госплан СССР и Минэнерго СССР включили Ириклинскую ГРЭС в план важнейших объектов восьмой пятилетки.  Новый импульс строительству станции придало включение ее в Директивы XXIII съезда КПСС, состоявшегося в начале 1966 года. Стройка приобрела государственный статус, а вскоре ее объявили Всесоюзной ударной комсомольской.

13 апреля 1967 года передовая бригада участка «Кузбасспецэнергомонтаж» Михаила Покутнева уложила первую железобетонную плиту в здание главного корпуса станции. Страна готовилась к 50-летию Советской власти, и под плиту положили юбилейную рублевую монету – на счастье.

1970 год стал пусковым годом, годом рождения гиганта энергетики  Оренбуржья. Большую помощь стройке в пусковой год оказал комсомол Оренбуржья: студенческий строительный отряд    обкома ВЛКСМ, комсомольские десанты из Новоорска, Орска, Гая, Новотроицка. До полутора тысяч юношей и девушек приезжали на ГРЭС, чтобы благоустраивать территорию, высаживать деревья и кустарники, участвовали в разгрузке и складировании строительных материалов.

Включение в сеть первого энергоблока было проведено седьмого ноября, в годовщину Великого Октября.

«Седьмого ноября 1970 года на Ирикле был снегопад, — написал в своих воспоминаниях бывший главный инженер и директор ИГРЭС Евгений Чернышев. – Вся земля покрылась свежим чистым снегом. Это для пускового дня была добрая примета. И время показало, что природа не ошиблась.

…И вот по команде на турбину подается пар, она делает первый оборот, первый «толчок». Затем число оборотов повышается до 50, 100, 500. На каждой отметке машинисты и курирующие монтаж специалисты, словно доктора, прослушивают агрегат.  Машина ведет себя нормально. Наконец турбина выходит на номинальные обороты.

Еще раз осуществляется контроль всех параметров и дается команда на включение энергоблока в сеть. Несколько минут напряженного ожидания, и все почувствовали, как изменился гул турбины, стал мощнее, основательнее. Начальник смены доложил, что первый энергоблок включен в сеть».

Очевидцы вспоминают, что радости присутствующих не было предела. Люди от души кричали «Ура!» и «Победа!». Это действительно была замечательная трудовая победа, с которой ириклинцев поздравили министр энергетики и электрификации СССР П. Непорожний и первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. Тяжельников.