Спрос был как со взрослых: Раиса Сероватова
О чём мечтает девчонка в день своего пятнадцатилетия? Конечно, о счастье, о том, чтобы встретить свою любовь и выбрать профессию. Такие же чувства бушевали в душе юной Раечки, когда 26 апреля 1941 года родные и близкие поздравляли её с маленьким и прекрасным юбилеем. А через два месяца на страну вероломно напали фашисты, и жизнь пошла по другому руслу. Теперь правила игры диктовала война…
– Мечтала пойти в техникум, – вспоминает Раиса Сергеевна Сероватова, отметившая 90-летие. – Родители говорили, что нет средств на это, но мне очень уж хотелось получить образование, надеялась, что смогу их уговорить. А когда война началась, стало ясно, что планы мои рухнули. Уже в августе 1941-го поступила в ремесленное училище, что при паровозном депо. Полгода учились, потом нас, несмышлёнышей, на два месяца к мастерам приставили. Присматривались, практиковались. Затем мне самостоятельную работу доверили – вытачивать лёгкие детали, свой станок дали. Хорошо я тогда всю ту науку восприняла, и мастер Селезнёв взял меня в спеццех, где изготавливали мины…
…Отлично работала девчонка, освоила все операции, премировали её не раз: то отрез ткани дадут, то комплект форменной одежды дополнительный. И устные благодарности объявляли. Потому так запала в душу горькая обида на несправедливость, допущенную по отношению к ней, когда один-единственный раз оплошала. Сменный мастер в один из дней попросил её как можно скорее выточить деталь для паровоза, уже готового к отправке.
– Торопилась, потому чуть ошиблась в размере, – со слезами вспоминает моя собеседница. – Сразу же переделала и забыла про этот неприятный эпизод. А когда наутро пришла на работу, то в глаза бросилась стенгазета «Молния» с надписью: «Позор бракоделу». Так уж меня там разрисовали, да ещё созвали общее собрание – обсудить случившееся.
…Маленькая худенькая девчушка стояла, не смея поднять глаза, а вокруг неё бушевали страсти. Факт этот сочли чрезвычайным происшествием: из-за ошибки юного токаря отправление состава, идущего на фронт, пришлось задержать на 15 минут. Моя героиня терпеливо слушала упрёки более опытных и взрослых товарищей: понимала, что виновата. Но когда прозвучало резкое, как удар бича, предложение отдать её под суд, не выдержала и разрыдалась.
– Тут встал секретарь нашей комсомольской организации (Боря Бельчиков, если не ошибаюсь) и сказал: «Посмотрите, кого вы судить собираетесь. Да она младше ваших детей», – продолжает Раиса Сергеевна. – Объявили выговор, на том и закончилась та история. Что поделать, война… Спрос с нас был как со взрослых…
До самой Победы вытачивала она детали для мин и отчётливо помнит тот самый радостный день в жизни страны, когда ставший родным за долгих четыре года голос Левитана объявил об окончании войны. Впервые за все эти годы ребятишки, выдюжившие в лихолетье непосильные нагрузки, в разгар смены выключили станки и мастера им разрешили уйти домой пораньше – донести радостную весть до близких, ведь радио-точки были далеко не в каждом доме.
– Много книг, фильмов про вой-ну, но, как мне кажется, несколько приукрашают они то, как мы жили, – делится мыслями Раиса Сергеевна. – Голод, холод, нужда шли с нами рука об руку всё это время. Улучишь минутку в обед свободную – бежишь в кузницу греться: там всегда тепло было. И снова – в цех, к станку. Хлеба пайку получишь на три дня, и не знаешь, есть или просто на него смотреть. На речку ходили, набирали ракушки, варили их и ели. Огороды рядом были, как только картошку соберут, люди выходят и ищут в земле хоть пару клубней. Одежда порвётся – заплатку нечем поставить. Понимали: надо выдержать.
После войны Раиса Сергеевна вышла замуж за товарища по работе Николая Сероватова. Он просился на фронт, но в тылу тоже были нужны умелые рабочие руки.
– Муж остался в депо, а я работала в заготконторе – заготовителем, засольщицей, так и сложилась наша жизнь, – продолжает она. – Вырастили четверых детей, пять внуков у нас, пять правнуков и одна правнучка. Супруга похоронила пятнадцать лет назад. Но меня не забывают родные. Руководство заготконторы тоже внимание уделяет, несколько раз в год навещают. Всё у меня хорошо.