«Детей отобрали за газ?»: история одной оренбургской семьи
С таким заявлением приехали в Оренбург из села Старицкого Камынины, требуя справедливости.
Униженные и оскорблённые?
На полу электрическая плитка – единственный источник тепла в доме. В комнатах холодно так, что изо рта идёт пар. Добротный дом, в котором могло бы жить счастье, запущен и сер. Напротив меня стоят супруги Камынины. Ей 36, ему 59. Неделю назад Полина и Геннадий приезжали в Оренбург. Обойдя ряд изданий, побывали и в нашей редакции. Жаловались, что детей у них «отобрали из-за газа». Обвиняли во всём органы опеки Беляевского района, говоря, что трёхлетнего Максима и шестилетнюю Свету от них прячут. После этого визита, буквально на следующий день вышла статья на одном из оренбургских интернет-порталов. В ней автор, опираясь на рассказ Камыниных, винил во всём чиновников. Намекал, что те желают нажиться на малышах. Что бедных родителей власти обидели и обделили вниманием.
Сейчас, в своём ледяном доме, где отопление ещё не включали в этом сезоне, где вода в трубах если не замёрзла, то скоро непременно замёрзнет, Камынины говорят совсем по-другому. Но об этом позже…
17 сентября, после межведомственного рейда, детей действительно забрали. Инспектор по охране прав детства Юлия Скутельник рассказала, что во время проверки в доме газ и свет были отключены за неуплату. Водопровод протекал, так что паласы буквально плавали. Дети при этом бегали по полу босиком. Не было ни запасов продуктов, ни готовой еды. На тот момент они вообще варили во дворе на костре. Спали в бане.
– Камынины со 2 апреля 2014 года состоят на учёте из- за ненадлежащего исполнения своих родительских обязанностей, – говорит Юлия Константиновна.
Она знает эту семью и многое может рассказать. К примеру, как девочка убегала из дома, не поладив с отцом. И как летом шестилетка, высунувшись из окошка, кричала на всё село, что мама умерла. Прибежавшие на её зов обнаружили Полину лежащей у порога головой вниз. Выяснилось – мать напилась до беспамятства. Что пережил тогда ребёнок – страшно представить!
Подтверждает всё это и рассказ участкового Ивана Дорофеева:
– Семья из Оренбурга переехала в наше село четыре года назад. Сразу поняли, что неблагополучная. Частенько злоупотребляли спиртным. Не раз приходилось составлять административные протоколы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.
Одни на селе такие
Заместитель главы администрации Ключёвского сельсовета Елена Гартман говорит, что это уже второй дом Камыниных:
– Сначала жили на другой улице. Также не платили по счетам, и им отрезали газ. В итоге, тот дом продали и на материнский капитал купили другой. Ухоженный и добротный, он буквально за полгода оброс грязью. Мы много раз предупреждали Камыниных. Обоим предлагали работать на ферме, но ни к чему это не привело. Единственным их доходом были детские пособия, то есть 690 рублей в месяц.
Елена Карловна рассказывает об этом очень тактично. Избегает оценок. Под конец вырвется у неё:
– Мы же люди, разве стали бы просто так детей из семьи забирать! Они всегда голодными были. Как-то дала мальчику пасхальное яйцо, так он его со скорлупой съел. И представьте, Камынины в мороз, усадив малыша в коляску, за 15 километров в Ключёвку пешком ходили, чтобы снять деньги в банкомате.
По словам соседки Валентины Амент, также в непогоду пытались идти и в Беляевку, а это уже примерно 75 километров. Их на пути тогда подобрала скорая помощь.
Долго проговорили с Валентиной Андреевной. Она многое рассказала о соседях:
– Это ведь всё правда, зачем скрывать? Пока были деньги, не выходили из магазина. То пиво, то коктейль покупали. Сами виноваты, что детей забрали. У нас в селе только они не работают. Уж сколько Полине говорила, чтобы летом хоть огород засадила, так нет. Весь бурьяном зарос. Они всем жалуются на плохую жизнь, а сами ничего не делают . Мы с дедом шестерых своих ребят вырастили и одного приёмного. Никогда ни у кого ничего не просили.
После каждого разговора всё труднее было заставить себя идти к Камыниным. В Оренбурге они говорили, что сами отремонтировали водопровод, а выяснилось, что об этом позаботился глава сельсовета. Даже трубы, говорят, покупал за свой счёт. Утверждали, что работать негде, а оказывается, просто не хотят. В магазине о них продавец даже говорить не захотела. Сказала только, что с весны они должны около двух тысяч рублей. Им обещали простить эту сумму, если придут и уберут близлежащую территорию. Не пришли.
Как «отобрали детей за газ»
Но вот уже и шестой дом на улице Розы Люксембург. С подоконника смотрят на прохожих детские игрушки. Выглядит дом со стороны вполне благополучно. Только оказавшись внутри, поражаешься, как же в нём холодно и бедно. Всюду застаревшая и присушенная холодом грязь. На кухне стол завален мусором. Кажется, что здесь давно никто не живёт.
Хозяева стоят напротив меня. Что сказать им после всего услышанного? Начинаю с объяснения, что нужно как можно скорее привести дом в порядок и обратиться наконец в районные органы опеки. Почему до сих пор этого не сделали?
– Мы звонили туда, на нас накричали и трубку бросили. Ну бросили и бросили, – говорит Полина.
Голос её будто прострочен дерзкими нотками. Удивило это — «ну бросили и бросили». Речь ведь о детях, об их «спасении», а именно так формулируют это Камынины. 23 ноября районный суд постановил ограничить их в родительских правах. До этого было целых два месяца, чтобы исправить ситуацию. Хотя бы попробовать трудоустроиться.
– Тут нет работы, – говорят они в унисон.
– Как же, – протестую, – а фермеры, которым нужны рабочие руки?
В ответ на это Геннадий выдаёт:
– У меня нет желания у них трудиться! Летом – пожалуйста, на сенокосе или посевной, а в свинарник не пойду! Это для глаз вредно.
– Почему тогда дома так грязно? Есть ведь время для уборки?
– Я полы, что ли, мыть буду, когда ноги плохо ходят? – возмутился Камынин.
Полина же молчала. Правда, словно в первый раз увидев паутину над дверью, принялась её убирать. Призналась, что встала на биржу труда. Работать может лаборантом и штукатуром-маляром.
На вопрос: «Вы больше не утверждаете, что от вас специально скрывают детей?» – Геннадий вымолвил: «Дали бы ребят увидеть…»
Неловко говорить людям, что для этого надо хотя бы сходить в отдел опеки. Не отделаться звонком, а приехать, показать, что готовы исправить ситуацию. Только и в этом Камынины видят огромную трудность. Сначала Геннадий говорит, что почти невозможно уехать в райцентр. Потом проговаривается, что машина ходит три раза в неделю, и не так уж и сложно осуществить задуманное. Если, конечно, пойти работать, ведь нет денег даже на проезд…
Глядя на Камыниных, невольно думаешь, что над ними самими бы кто взял опеку, иначе окончательно пропадут. Их уже сегодня в селе называют бродягами да бичами. И что делать, когда люди не могут отвечать за себя, не то что за детей? Когда обманывают и клевещут на тех, кто старался их поддержать. Как помочь им, если они находят любые отговорки, лишь бы не работать? В Старицком говорят, что они ещё и собак едят . Но это понятно. С голоду…
Комментарий
Римма Костенко, заместитель главы администрации Беляевского района по социальной политике:
– Семья Камыниных стоит на всех видах учёта с 2012 года. Работа с ней всегда проводилась: регулярно посещали дом, обследовали жилищно-бытовые условия. 17 сентября после межведомственного рейда дети были помещены на обследование в районную больницу. Потом, до 1 декабря находились в Саракташском реабилитационном центре «Маячок». Сейчас они в приёмной семье в одном из сёл района. Опека над ними предварительная, неоформленная, материально не обеспечиваемая. 23 ноября был суд, и его решением Полина Камынина, а она одна является законным представителем детей, ограничена в родительских правах. Она может, создав необходимые условия для проживания детей, вернуть их. На сегодня Камынина не обращалась в органы опеки. Судьбой малышей здесь, по месту жительства, не интересовалась. К слову, до вступления решения суда в законную силу ещё есть месяц. Но даже по истечении этого срока Камынина может подать заявление в суд о восстановлении её в родительских правах.