Администрация Оренбурга настаивает на сносе почти 100 новых домов

Проблему самовольного строительства на территории областного центра накануне обсудили на заседании рабочей группы Общественного совета по вопросам градостроительства и земельных отношений. Главный архитектор Оренбурга Сергей Бренев рассказал, что в суде находится 92 иска с требованием признать новые дома незаконной жилой застройкой.

На участках, предназначенных под индивидуальное строительство, недобросовестные застройщики возводят жилые дома для нескольких семей. Так в Оренбурге появляются незаконно возведенные многоэтажки. Такие постройки не регистрируются в установленном порядке, а при сдачи объекта в эксплуатацию, никто не может гарантировать безопасность проживания в таком доме.

– Ни для кого не секрет, что эта проблема характерна практически для всех городов нашей страны, – подчеркнул заместитель главы города, председатель рабочей группы Андрей Шевченко.

За 2013 год на территории Оренбурга введено в эксплуатацию 250 тысяч квадратных метров жилья. Эта суммарная площадь всех новых многоэтажек и частных домов, построенных в рамках закона. В текущем году планируется достичь результата в 300 тысяч квадратных метров. Самовольно возведенные дома остаются неучтенными, но не заметить рост их числа невозможно. Зачастую многоэтажки без разрешения появляются в самом центре города. Например, это дом на углу проспекта Победы и улицы Базарной.

– В городе отмечается ряд случаев строительства жилых домов, возведенных самовольно или на захваченных участках. Для пресечения подобных действий администрация города обращается с иском в суд, – рассказал Сергей Бренев. – Решение об обращении принимается на заседаниях комиссии по регулировании вопросов самовольного строительства, которая уже третий год действует на уровне администрации города. Активное участие в работе принимают и депутаты городского Совета. Всего за прошлый год мы подали 68 исковых заявлений, в этом году – еще двадцать четыре.

Согласно судебным решениям в Оренбурге уже снесено несколько незаконно возведенных домов в Ростошах. Один из последних примеров – демонтаж трехэтажного коттеджа по улице Серебряной Росы. Чтобы не допускать впредь подобного нарушения закона, участники заседания предложили внести законодательную инициативу на федеральном уровне. Оренбургские депутаты настаивают на дополнении Градостроительного кодекса РФ. В документе должно появиться четкие критерии отнесения объектов капитального строительства к категории индивидуальных жилых домов.

Также члены рабочей группы считают важным отнести контроль за строительством на территории города к числу вопросов местного значения. Для этого необходимо внести дополнения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».