Трудности перевода. В полиции рассказали о затягивании передачи данных от сотовых операторов и банков
Оренбургские полицейские сталкиваются с некоторыми трудностями при расследовании уголовных дел по фактам мошенничества. Злоумышленники изобретают все новые преступные схемы, в том числе с использованием социальных сетей. Раскрывают подобные махинации в среднем в 35% случаев. В том числе и из-за длительной процедуры запросов на банковские выписки и данные от сотовых операторов.
Чаще всего это истории о доверчивых жителях Оренбургской области, которые перечисляют злоумышленникам крупные суммы под разными предлогами. Не потерял актуальности и сценарий – «ваш сын сбил человека, нужны деньги на урегулирование вопроса с полицией». Жертвами мошенников зачастую становятся пенсионеры.
В полиции поясняют, что раскрыть подобные преступления в короткие сроки сложно из-за длительной процедуры уточнения данных о переводах и телефонных звонках.
— Дело в том, что достаточно много времени занимает получение ответов на наши запросы в банки и сотовым операторам. Сейчас раскрываемость таких дел составляет порядка 35%. Полагаю, что со временем мы наработаем практику, и процедуры, необходимые для сбора материалов и доказательств факта мошенничества, будут проходить быстрее, — заверил заместитель начальника областного УМВД Александр Вохмянин.
Также следователи УМВД нарабатывают практику по относительно новым видам мошенничеств в социальных сетях. Так, например, в Оренбурге расследуют дело о мошенничестве при продаже модной одежды и обуви. Мошенники создали с фейковых страниц группы, через которые предлагали одежду и обувь по выгодным ценам в связи с закрытием склада.
— После того, как по просьбе администратора группы покупатели переводили деньги на счета, злоумышленники отправляли их в «черный список» и дальнейшая переписка прерывалась, — уточнил начальник следственной части СУ УМВД РФ по Оренбургской области Михаил Турыгин.
В УМВД подчеркивают, что подобные дела раскрываются и мошенников удается разыскать и наказать.