Осень жизни её не печалит
Иду по Торговому переулку. В конце его открывается передо мной необычная картина: стройная красавица рябина кажется каким-то чудом на фоне осеннего, уже совсем невесёлого, пейзажа. Любуясь её красными гроздьями, устремляюсь к калитке дома, где живёт моя будущая собеседница.
На снимке Зинаида Константиновна Васильева. Фото Галины Генераловой
Встретила меня миловидная пожилая женщина, явно сохранившая бодрость и жизнестойкость, и в голове тут же пронеслось: это ей-то 90?.. Как-то совсем не верилось. Но факты – вещь упрямая. Детские и юношеские годы Зинаиды Константиновны Васильевой были нелёгкими: мама одна воспитывала двух дочерей и трёх сыновей. Разрушительным вихрем в жизнь их семьи ворвалась война. Братья Иван, Борис и Алексей ушли на фронт. Вернутся они все, но с тяжёлыми ранениями. Зинаида же в 1941-ом поступила в мединститут города Архангельска. А через полгода пришло известие о том, что умерла мама.
Трудно, очень трудно вспоминать ей то время, опалившее огнём бед и несчастий многих наших соотечественников. В городе для жителей ввели талоны, по которым получали 350 граммов хлеба. Голодали, не могли приобрести необходимую одежду и обувь. Ведь был клич «Всё – для фронта, всё – для Победы!». Все и старались. Готовили для фронта и молодых медиков. Но Зинаида, к её счастью, не столкнулась с войной лицом к лицу. В марте 1946-го её по распределению направили в Мурманскую область, где она работала в больнице ординатором. Вскоре познакомилась с будущим супругом Николаем Васильевым, он был военным. Молодые обручились.
– С тех пор, как мы поженились, началось моё путешествие по стране, – говорит моя собеседница. – Из Мурманска мужа направили на Дальний Восток. Я, естественно, за ним. Работала в здравпункте шахты под Владивостоком. Затем уехали в Орск; в медсанчасти никелькомбината я заведовала терапевтическим отделением.
А в 1964 году пристанью для них стал Светлый. Зинаиду Константиновну, как уже очень опытного терапевта, сразу назначили заместителем главного врача райбольницы по лечебной части. Муж, уже в гражданской должности, устроился на завод. Как каждому из тех, кто прибыл на ударную комсомольскую стройку в начале 60-х, когда инфраструктура посёлка только-только зарождалась, ей пришлось работать в нелёгких условиях. Первая больница располагалась в бараке, а зона обслуживания была большой: Светлый, Буруктальский, Озерный, Восточный, Тобольский, Кумак, Ясный…Словом, Зинаида Константиновна принимала самое активное участие в развитии районного здравоохранения. Этому делу она отдала два десятка лет. Для моей героини прошедшие события кажутся уже очень далёкими, а ей хочется поделиться сегодняшними.
– Я живу неплохо, пенсию получаю хорошую, – говорит она. Перед ней лежит приличная стопка свежих газет, среди которых и наша «Степнушка». – Читаете?– интересуюсь. – А как же! Хочется быть в курсе всех местных новостей, – отвечает. – Люблю читать также «Аргументы и факты», где много интересной информации о стране, политике и известных личностях. Раньше увлекалась классической литературой. Очень любила Толстого, Тургенева и Чехова. У нас всегда была большая библиотека…
Медики – лучшие пропагандисты здорового образа жизни. И Зинаида Константиновна сохранила в столь почтенном возрасте ясность ума, живость мысли, конечно же, и благодаря своему увлечению чтением.
– Жизнь моя сегодня течёт спокойно и без суеты. В моём возрасте, конечно, есть ограничения, но желание читать, общаться с людьми, трудиться не пропало. Каждый день кормлю кур, кошку и собаку. Занимаюсь посильным трудом на огороде и дома, помогая снохе, – продолжает ветеран труда. Она в течение двадцати пяти лет живёт с семьей сына, теперь, правда, вместе с его вдовой, Ольгой Николаевной. Тяжела потеря ушедшего в мир иной Юры, но жизнь продолжается, несмотря ни на какие перипетии.
Во время разговора мы с Зинаидой Константиновной затронули тему долголетия, нынешней жизни и подрастающего поколения. И что удивительно, ни слова я не услышала о болезнях. – Что меня сейчас огорчает – сократилось настоящее, с теплотой и искренностью, общение, отгородились люди друг от друга заборами. Но, я думаю, время высоких заборов пройдёт, так как это противоестественно. А людей плохих вообще не бывает, есть сменившиеся обстоятельства, к которым человек вынужден приспосабливаться, – рассуждала она. – Молодёжи посоветовала бы больше заниматься физкультурой и спортом, тем более что в посёлке условия для этого создаются. Для сохранения здоровья важны умеренное питание и соблюдение режима. Этим правилам я старалась следовать всегда. Простая мудрость долгожительницы Васильевой подтверждена её славными годами, так тесно связанными с историей нашего посёлка.
За многолетний и добросовестный труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения». Большой жизненной наградой она считает и троих внуков, троих правнуков. Беседа закончилась, мы попрощались, как давние знакомые. На улице меня вновь встретила красная рябина – долгожительница осени. Она как будто говорила: «Да, о таких людях надо писать. Ведь прожить долго, оставаясь бодрым и здоровым, – мечта любого человека».