Анна Салмина: Не дай Бог никому пережить войну
Очень много историй хранит в своей памяти каждый ветеран Великой Отечественной войны. Если собрать все вместе, и сотни книг будет мало. Свою историю Анна Ивановна Салмина рассказывать нам не хотела: уж больно тяжелы воспоминания для пожилой женщины. И все же мне удалось ее разговорить.
Родилась Анна Ивановна на Украине, в Харьковской области, в небольшом селе Петропавловка.
— С какого я года, я и сама не знаю, — поделилась моя собеседница. – Мы жили без мамы четыре года, она умерла от голода в 1934 году. Когда пришло время получать паспорт, я задумалась, с какого же я года? Думаю: если скажу, что с 26го, мне паспорт не дадут. Поэтому и сказала, что я родилась в 1925 году 15 сентября. А когда я на самом деле родилась, не знаю.
Отец какое-то время воспитывал своих детей один. Жили они очень бедно, в землянке. Что такое холод и голод, знали не понаслышке. Спустя четыре года решил отец все-таки жениться.
— Я уже полы подметать умею, — подумала тогда маленькая Аня, — а он жениться надумал.
— А вы, дети, будете мою жену мамой звать? – спросил отец своих детей, Алешу, Аню и Веру.
Мальчик, самый старший ребенок в семье, промолчал. Девочки, нуждающиеся в материнской заботе, сказали, что согласны.
Пошел отец своим детям маму искать. Дошел до развилки на два села, да там и повстречал путника. Спросил у него, много ли невест в тех двух поселках?
— Да, почитай, полдеревни невест в каждой. Вот в одной из них есть вдова, да уж больно злая.
Почему отец принял такое решение, непонятно. Однако пошел он именно туда, где «злая вдова» проживала. Ее и привел в свой дом. У вдовы своих детей двое, обе девочки. Спустя какое-то время дети между собой не заладили, начали делить, где свое, а где – нет.
Началась война. Отец в первый же день отправился на фронт. Брат Алексей убежал из дома, скитаясь по степи, прибился к какой-то войсковой части и тоже – на фронт. Когда в селе разместился военный госпиталь, Анна, хрупкая молоденькая девчонка, пошла «ходить за ранеными».
Вскоре было принято решение эвакуировать госпиталь. Военврач, полковник, не позволил Анне остаться в селе, ей надлежало следовать за госпиталем.
— И началось. Где только мы ни были, где только ни стояли, — рассказала Анна Ивановна, — и в Вологде, и в Запорожье…
Все тяготы войны перенесла девушка в буквальном смысле на себе. Сколько раненых прошло через ее руки! А когда в Берлине взвился в воздух красный флаг Победы, для нее война еще не кончилась. Через всю страну поезд умчал ее на Дальний Восток.
После окончания войны Анна Ивановна завербовалась на работу в Кемеровскую область, в шахту. Там она проработала три года. Труд, разумеется, не из легких. Сырость, грязь, а они – тоненькие, как тростинки, девчоночки катали по шахте тяжеленные тележки.
— На улице минус 50, а у меня полные чуни воды, — вспоминает Анна Ивановна. – Хлеба не было совсем. Ели только картошку. Но Бог есть. Я живая.
Там она и познакомилась со своим будущим супругом, который после свадьбы увез Анну на родину, в село Банное Оренбургской области. Молодые сами построили себе небольшой дом и стали в нем жить.
Муж не разрешал ей говорить, что она – участница Великой Отечественной войны. Какими доводами он при этом руководствовался, одному Богу известно. Однако супруга его слушалась. Слушалась до тех пор, пока однажды в поезде на Украину, куда она поехала проведать родителей, она не встретила мужчину. Он-то и объяснил ей, что она должна добиваться для себя статуса участника войны.
Началась переписка с Москвой. Чтобы доказать, что она действительно прошла всю войну, Анне Ивановне пришлось вспомнить и название госпиталя, и много имен и фамилий своих военачальников, и даже маршрут этого госпиталя. При этом постоянно приходилось доказывать супругу, что это необходимо.
Когда желаемый статус она получила, никто в селе не поверил в это. Как так? Была никем, а стала вдруг ветераном Великой Отечественной войны.
— Знаете, как обидно было: идешь 9 мая в клуб, а за спиной шепчутся: да какой из нее ветеран? – со слезами на глазах вспоминает Анна Ивановна.
Уже в 90-е годы нашла свою хозяйку и заслуженная награда – орден Великой Отечественной войны второй степени, потом и знак «Фронтовик 1941-1945». Затем было еще много наград, юбилейных медалей. Постепенно стихли пустые разговоры. Сейчас Анна Ивановна Салмина – почетный житель села Банного, признанный ветеран. Местные жители помогают ветерану, кто чем может. Прибегают ребятишки – кто за хлебом сходит, кто молока принесет. И по всему видно – любят в Банном бабушку Аню, а она не устает повторять только одно:
— Никому не пожелаю пережить войну. Не дай Бог.