Судьбы, опаленные войной: Андрей и Елизавета Костиковы

С каждым годом ветеранов становится все меньше, неумолимо редеют их ряды… О том, как воевали родители, ветераны Великой Отечественной войны, нам рассказала жительница села Илек Галина Голик.

Фронтовые версты

— Мой отец Андрей Григорьевич Костиков родился в 1917 году в селе Мало-Рыжково Орловской области, — рассказывает илекчанка. — Семья была многодетная. То время, когда мой папа рос и взрослел, было сложное. В стране шла Гражданская война, всюду царили голод и неразбериха.

Андрей Костиков с тремя братьями и двумя сёстрами рано остался сиротой, воспитывала их старшая сестра Полина. До самой войны он жил и работал в Молдавской ССР, здесь же, в 1940 году на реке Прут, на границе с Румынией, для него началась война. В первые же месяцы сражений Андрей Григорьевич был ранен и попал в госпиталь. Затем его в составе 11 танкового полка отправили учиться в школу младших командиров в Сталинград. С марта 1940 года по ноябрь 1941 года он был курсантом и обучался военному делу.

Галина Андреевна вспоминает:

— В одном из первых боёв отец получил ранение в лицо, считай, легко отделался, но пришлось месяц пролечиться в госпитале.

С декабря сорок первого командир стрелкового отделения 172 стрелковой дивизии Андрей Костиков участвовал в различных боях, участвовал в обороне Севастополя, где на Сапун-горе он вновь был ранен, уже сильно, в правую ногу, и его отправили на лечение в Оренбуржье.

Сожгли родную хату…

— Отца после пяти месяцев нахождения в госпитале уволили в запас, — вспоминает дочь ветерана.- Но как только он поднялся на ноги, вновь отправился на фронт, уже в качестве повара. Участвовал с 53 отдельным мотоциклистским батальоном в боях на Курской дуге, освобождал родную Орловщину.

В семье сохранились воспоминания Андрея Григорьевича: «Когда мы вошли в город, он ещё горел, кругом было пусто и безмолвно, и сердце наполнилось болью за малую Родину. Получив разрешение от командира батальона проведать родное село, я поспешил в Мало-Рыжково. По дороге нам встречалась искореженная боями военная техника, машины и повозки с награбленным имуществом, брошенные врагом, а подъезжая к деревне, я издали почувствовал запах дыма и гари, оказывается, отступая, немцы подожгли село».

Дома, где родился и вырос наш герой, он тоже не увидел, он догорал вместе с хозяйственными постройками. От увиденной картины Андрей Григорьевич остолбенел, слезы покатились по его лицу. Немного погодя, он нашёл в себе силы отправиться искать родных, вдруг кому-то удалось спастись.

Вскоре, за селом, в лесном овраге, среди односельчан нашёл свою сестру Полю с младшими братьями, а позже младшую сестру Сашу, то-то радости было у Костиковых в этот день, семья, пусть ненадолго, но объединилась.

Далее фронтовые версты Андрея Костикова привели прямо в Берлин, позже он участвовал в освобождении Праги. За время несения службы какие только военные навыки герой не получил, а как солдаты и командование полюбили его каши и супы! Но не за кулинарные способности Андрей Григорьевич получил свои награды. В удостоверении говорится, что старший сержант Костиков за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждён орденом «Красная звезда», а также он получил «Орден Отечественной войны» 2-ой степени. Помимо орденов, ветеран Великой Отечественной войны награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».

Жизнь продолжается

Ратная служба для Андрея Григорьевича закончилась в составе 11 противотанковой артбригады в январе 1947 года. После войны он приехал жить к сестре в Илек, где и повстречал свою будущую супругу и любовь всей жизни, участницу Великой Отечественной войны, Елизавету Толстухину.

Восемнадцатилетняя Лиза, уроженка села Яман, окончила двухгодичные медсестринские курсы в город Ленинобаде. В марте 1943 году была призвана в ряды Советской Армии. Она участвовала в боевых действиях в качестве санитарного инструктора на 3 Украинском фронте в составе 261-го гвардейского полка 2-ой гвардейской дивизии.

— Медицинские сестры рисковали в бою не меньше, чем связисты, пулеметчики и артиллеристы, — вспоминает Галина Андреевна. — Ведь противник не щадил никого, бил по всему живому. Под градом пуль и осколков, не страшась, спасали однополчан, вытаскивали их с поля боя.

За годы, проведённые на фронте, Елизавета Григорьевна была награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией». Была ранена, с фронта демобилизована в сорок пятом.

Поженившись, Андрей Григорьевич и Елизавета Григорьевна, решили остаться жить в Илеке. Здесь родились у них две дочери — Галина и Татьяна. Андрей и Елизавета Костиковы и в мирной жизни не поменяли своих профессий. Андрей Григорьевич сначала устроился в детский дом в районном центре (был у нас когда-то такой), потом стал работать поваром в Илекской средней школе №1, где трудился почти до семидесяти лет, получил звание «Ветеран труда». Елизавета Григорьевна до пенсии работала в сфере медицинского обслуживания.

За 52 года совместной жизни ветераны Великой Отечественной войны Андрей Григорьевич и Елизавета Григорьевна Костиковы воспитали внуков и правнуков, смогли завоевать их искреннюю любовь и уважение.

— Сейчас отца и матери уже нет с нами, — говорит Галина Андреевна.- Но в семейном архиве бережно хранятся их фотографии, а также из поколения в поколение передаются их воспоминания о минувших днях войны, которая навсегда закалила их характер и опалила судьбы.