Им можно гордиться: Виктор Дмоховский

Летом 1965-го, в год двадцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, несколько фронтовиков-бугурусланцев выступили с важной инициативой: в память о всех погибших в боях земляках создать монумент Вечной Славы.

У истоков благородного дела стояли: Виктор Маркович Дмоховский, директор сельскохозяйственного техникума,  Николай Филиппович Поздняков, секретарь партийной организации и преподаватель этого техникума, Владимир Александрович Крылов, секретарь горкома партии, Игнатий Павлович Пыжов, главный редактор, Павел Павлович Пешков, ответственный секретарь редакции газеты "Бугурусланская правда".

Инициатива была поддержана руководством города, всеми бугурусланцами. И через два года, 2 ноября 1967 года, на берегу Кинеля взметнулся в небо пятнадцатиметровый обелиск. В этот день были сделаны памятные фотографии, хранящиеся у нас в филиале государственного архива.

Есть повод подробнее остановиться на личности одного из упомянутых мною людей. В этом году  исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Марковича Дмоховского — участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени.

В личном фонде, находящемся на хранении в филиале, в выписке из метрической книги, выданной причтом Сороцкого прихода Кемского уезда Архангельской губернии, указано, что он из семьи "потомственных граждан", его отец Марк Владимирович Дмоховский был "потомственным почётным гражданином".

Родился В. М. Дмоховский 15 ноября 1916 года. Трудовую деятельность начал в 17 лет комбайнером зерносовхоза на станции Сарай-Гир Абдулинского района тогда еще Средне-Волжского края. В 1938 году Виктор Маркович в г. Зернограде Ростовской области окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер-механик сельского хозяйства и уже в октябре того же года работал преподавателем Троицкой школы механиков в Челябинской области.

В 1939 году Виктор Маркович был призван в ряды Красной Армии. Служил в 10-й танковой бригаде, которая базировалась в Монгольской Народной Республике. В начале июня 1941 года в составе 57 танковой дивизии был переброшен на запад, а 25 июня 1941 года дивизия под Саратовом попала под бомбежку, многие погибли. Так для Виктора Марковича началась война.

Танковая дивизия вела ожесточённые бои, участвовала в Смоленском сражении. 21 июля 1941 года Виктор Маркович был тяжело ранен, попал в госпиталь, перенес операцию по ампутации ноги. Больше года провел в госпитале. В январе 1943 года старший механик по ремонту военной техники Дмоховский был демобилизован из рядов Красной Армии, снят с военного учета как инвалид II группы…

Но и после этого Виктор Маркович не давал себе поблажек, активно трудился без скидок на проблемы со здоровьем. Он четыре года заведовал тракторными курсами в совхозе "Красногвардеец" Бузулукского района Чкаловской области. В октябре 1947 года был переведен преподавателем в Бузулукское училище механизации, в 1953 году назначен директором Покровского училища механизации сельского хозяйства, в июне 1958 года — директором РТС в селе Покровка Абдулинского района.

17 сентября 1958 года на основании приказа №1460 Оренбургского областного управления сельского хозяйства Виктор Маркович назначается директором Бугурусланского сельскохозяйственного техникума, где проработал двадцать лет! Вот такими  были наши фронтовики. Ими можно и нужно гордиться!

За трудовую деятельность В. М. Дмоховский награжден медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "За освоение целинных земель", "Ветеран труда", значком "Отличник социалистического хозяйства" и юбилейными медалями.