Быть достойными памяти героя: Василий Морозовский
Великая Отечественная война не перестает волновать людей несмотря на то, что с того момента, как затихли ее последние залпы, прошло уже 70 лет. Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в людских сердцах, потому что она оказалась самой кровопролитной за всю историю человечества. Миллионы людей отдали свои жизни, чтобы над нами сегодня было голубое небо. Трудно представить, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники — дети тринадцати-четырнадцати лет, поэтому победа в этой ужасной войне — это не только победа тех, кто сражался на поле боя, но и каждого человека.
В нашей стране нет, наверное, ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Мой прадед, Морозовский Василий Никифорович, родился в Украине, в селе Каменная Криница. Ушел на войну в 23 года и прошел ее до победного конца, от простого солдата до офицера. Остался в живых.
По словам моего дедушки, Василий Никифорович не любил вспоминать войну и тем более рассказывать о ней, поэтому о его военной биографии говорят сухие факты документов, которые удалось найти моему дяде, Морозовскому Алексею Федоровичу, внуку отважного бойца. В одной из фронтовых газет читаем: «При отражении яростной контратаки пехоты и танков противника в районе хутора Тюкреш, что восточнее озера Веленце, 12-13 марта 1945 года, Василий Никифорович Морозовский умело вел бой с превосходящим по силе противником, сосредоточив огневые средства в нужном направлении, отрезал нашу пехоту от танков и уничтожил до 80 солдат и офицеров противника, а остальных заставил отступить. Сам лично связкой гранат подбил один танк. В этом бою получил ранение и был эвакуирован с поля боя». Прадед в это время был командиром стрелкового взвода 458-го стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка. За этот подвиг прадедушка был удостоен высокой награды – Ордена Александра Невского.
Мой прадедушка прошел трудный фронтовой путь, который был наполнен сложными боевыми задачами, ранениями, а также победами. Вместе со своими товарищами по оружию отстаивал каждый кусочек родной земли. Освобождал от захватчиков территории других стран. Так, находясь в Польше, он совершил подвиг, за который был награжден Орденом Отечественной войны второй степени. Из приказа о награждении: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: Орденом Отечественной Войны второй степени лейтенанта Морозовского Василия Никифоровича, командира стрелкового взвода стрелковой роты 1345 стрелкового полка 399 стрелковой Новозыбковской дивизии ордена Суворова».
Что же предшествовало столь высокой награде? Небольшая, но очень емкая военная заметка сообщает следующее: «В наступательном бою стрелкового полка 26 августа1944 года за деревню Сток Остров Мозовецкого района Варшавской области Морозовский Василий Никифорович показал образцы умелого вождения войск и своей решительностью и стремительными действиями неоднократно обращал немцев в бегство, нанося им большие потери. Особенно проявил себя при взятии шоссейной и железной дороги, а также при взятии деревни Сток, где умелым обходным маневром первый со своим взводом ворвался в расположение немцев, оседлал железную и шоссейную дороги, закрепился и удержал занятые рубежи до подхода наших подразделений. Отбил две яростных контратаки немцев, пытавшихся возвратить утерянные рубежи. Уничтожил при этом 20 немецких солдат и способствовал успешному продвижению наших войск на этом участке».
Мой прадедушка был настоящим героем. Об этом свидетельствуют его многочисленные награды. К сожалению, на святая святых, боевые ордена и медали, позарились жадные до денег люди, и они были украдены. Нет слов, чтобы выразить свое осуждение им, бездушным варварам, мечтающим только о наживе!
Василий Никифорович прошел всю войну, а после нее обосновался в городе Орске и до самой пенсии проработал строителем, ударным трудом стараясь оставить след на земле. Умер он от старости, а его фамилия и дела живут в детях, внуках и правнуках. Я счастлива, что тоже частица этой большой и дружной семьи и могу гордиться своим знаменитым прадедом! И стремиться своими делами, быть достойной его памяти!