До последней гранаты: Алексей Соколов

Вот и закончился ещё один напряжённый день в танковой части. Внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны в повседневном нелёгком труде осваивают грозную военную технику, которую доверил им народ, чтобы в любую минуту готовы встать на защиту Родины. Они свято берегут боевые традиции, поимённо помнят тех, кто ради Отчизны пожертвовал своей жизнью, чтобы отстоять её свободу и независимость. Кремлёвские куранты отбивают урочный час, воины выстраиваются на поверку. Слышится сигнал горниста, и в танковой части замер личный состав первой роты.

— Старший сержант Алексей Соколов, — командир первым называет бессмертное имя того, кто, совершив подвиг, остался навечно в списках личного состава подразделения.

— Герой Советского Союза, старший сержант Алексей Соколов погиб смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины, — отвечает правофланговый.

Так было при Советской власти. Не знаю, как сейчас.

А Приказом Министра обороны СССР в марте 1944 года навечно зачислен в списки первой роты танковой части Герой Советского Союза старший сержант Алексей Иванович Соколов. Он — наш земляк, из деревни Петровка Лекаревского сельсовета.

Родился Алексей Иванович в 1918 году в семье бедного крестьянина. Рано умерла мать. После гибели отца его взяла старшая сестра в город Куйбышев, потом он воспитывался у брата в Сталинграде, где и окончил неполную среднюю школу, работал на заводе.

Но Алексея тянуло на родину, туда, где жили ещё два брата — Пётр и Николай. Он вернулся в Петровку. Вместе с братом Петром работал на тракторе, выращивал хлеб. Дело земледельца пришлось ему по душе. Затем служба в Красной Армии. Участвовал в боях с белофиннами. Демобилизовался в 1941 году.

Недолго пришлось наслаждаться мирной жизнью. Началась Великая Отечественная война. На фронт Соколов ушёл в 1942 году добровольцем. Его направили в действующую армию, попал он в танковую часть, которая вела ожесточённые бои у стен Сталинграда. Днём и ночью шли кровопролитные сражения за каждую пядь земли, за каждый дом, улицу легендарного города на Волге. Выстоял советский солдат, защитил Сталинград. После ожесточённых боёв о Соколове заговорили как о мужественном танкисте. На его боевом счету появились первые подбитые танки врага, уничтоженные точным огнём вражеские артиллерийские батареи и живая сила противника. В одном из боёв, попав под прицельный огонь немецких пушек, его танк был подбит. Горел металл, но командир экипажа сержант Соколов остался жив, получив ранение в голову и ожоги лица. Залечил раны в госпитале и вернулся в свою часть. Вновь ему доверили командовать танком. Экипаж подобрался дружный, боевой.

Конец 1943 года. Боевые действия шли в Псковской области. В декабрьские дни разгорелось ожесточённое сражение в окрестностях города Невель. Фашисты предпринимали одну за другой яростные атаки против передовых частей наших войск. Алексей Иванович со своими товарищами уничтожил немало боевой техники и живой силы врага.

Разгромив батарею и несколько дзотов, один из советских танков попал в критическую ситуацию: застрял буквально в десятке метров от вражеских траншей. В машине живым остался лишь стрелок- радист В. С. Чернышенко. Он сумел отразить нападение гитлеровцев.

Ночью к нему подошла неожиданная помощь — старший сержант Соколов. Он добровольно вызвался спасти танк. Но машину высвободить не удалось «тридцатьчетвёрка» всё глубже уходила в трясину. Не желая отдавать боевую технику в руки врага, решили обороняться. Боеприпасов — достаточно, вода есть.

Фашисты предприняли ряд яростных атак против советского танка и его двух отважных защитников. Под прикрытием миномётного и артиллерийского огня автоматчики устремились к бронированной машине. Но танкисты вели себя хладнокровно, подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и только тогда открыли сокрушительный огонь из пулемёта. Точно по цели ложились очереди, разили врага, сеяли в его рядах панику, Потеряв надежду взять «тридцатьчетверку» вместе с экипажем, фашисты стали обстреливать её из орудий прямой наводкой. После обстрела новая группа гитлеровцев двинулась к машине, но тут же была наполовину уничтожена метким огнём танкистов.

Стойко защищался маленький гарнизон. Потеряли счёт отбитым атакам. Вновь немцы ударили по танку из пушек. Один из снарядов пробил броню и ранил воинов. Истекающие кровью, обмороженные,

голодные танкисты не пали духом, а продолжали вести оборону стальной крепости. Прошло 11 дней, на 12-й закончились снаряды и патроны. Оба лежали в полузабытьи. Но стрелок-радист услышал крики гитлеровцев и растормошил Алексея:

Алексей, слышишь? Снова идут гады.

Сколько осталось гранат? — спросил Соколов.

Всего только четыре.

Воевать ещё можно: три гранаты по немцам, одну оставим для себя. Продержимся до утра, должны подойти наши.

Фашисты подобрались совсем близко к танку. Виктор бросил одну за другой три гранаты. Уцелевшие враги в панике бежали. Осталась всего одна граната.

На 13-й день, 30 декабря, получив подкрепление, мощным ударом наши войска взломали вражескую оборону и овладели деревней Домешково. Ранним утром, двигаясь по дороге, пехотинцы обратили внимание на полузанесённый снегом танк, стоящий поодаль. Земля вокруг него была густо усеяна вражескими трупами. Из люка в последнем усилии показалась рука, которая выбросила рядом, на снег, гранату. Так взрывом Чернышенко дал о себе знать.

Обмороженных, тяжело раненых танкистов быстро отправили в госпиталь. Виктор выжил, а Алексей Соколов, несмотря на все усилия врачей, скончался от потери крови. Друзья-однополчане похоронили его на том же месте, где он отважно сражался.

Весть о бессмертном подвиге, словно на крыльях, облетела часть. Командир батальона написал представление на присвоение Соколову звания Героя Советского Союза.

В реляции сказано: «Человек поистине стальной воли, мужественно перенёсший осаду в танке в течение тринадцати суток и не сдавшийся в плен, достоин высшей награды, которая есть в нашей стране».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Находясь в осаждённом танке, Алексей Иванович не знал, что всего лишь в 60 километрах севернее храбро сражался его брат Пётр. Он воевал в прославленном 254-м гвардейском стрелковом полку имени Александра Матросова. И вот в это же время при освобождении города Великие Луки Пётр Соколов был смертельно ранен и скончался в госпитале. Два брата Соколовых пали смертью храбрых, защищая Отчизну, за счастливое будущее нашего народа.

Образец мужества и героизма двух танкистов навечно остался в памяти жителей Невельского района Псковской области. Имя А. И. Соколова присвоено Ловецкой 8-летней школе. Недалеко от того места, где сражались отважные воины, стоит обелиск, на котором высечены слова: «Герои Советского Союза А И. Соколов и В. С. Чернышенко 13 суток с 17 декабря по 30 декабря 1943 года, держали героическую оборону».

Имя Героя Советского союза Алексея Ивановича Соколова с 2009 года носит средняя общеобразовательная школа в селе Лекаревка Асекеевского района.