Все выдержали хрупкие девичьи плечи: Мария Попова

90-летний день рождения отметила в первых числах июня труженица тыла Мария Ивановна Попова

В июне 1941 года юная Маша встретила свое пятнадцатилетие. Жизнь казалась если и не прекрасной, то полной надежд и цветущей молодости.

В большой семье без отца, который умер еще в 1932-м, жилось не слишком богато, но все же работа в колхозе и домашнее хозяйство голодать не давали.  Помогали старшие братья, которые к тому времени уже обзавелись собственными семьями.

Воскресное утро 22 июня началось с горестного крика соседки, который был слышен на всю деревню. Уже предчувствуя страшное горе, женщина, узнавшая о начале войны, оплакивала мужа, который служил на западной границе. Он не вернулся, как и два старший брата Марии  – Иван и Роман Лавриковы, которые ушли на военную службу еще до начала войны. В обеих похоронках было написано: «Пропал без вести». Правда, личные вещи, документы и фотографии старшего Ивана, который служит танкистом, позже прислали домой его однополчане.

– Столько односельчан ушло на фронт из нашей деревни Башальмясово, что в Кугарчинском районе Башкирии, – вспоминает Мария Ивановна. –  Мои одногодки 1926 года рождения повоевать успели мало, а вот с 25-го года ни один не вернулся домой.

Война не задела жестоким крылом расположенную в глубоком тылу Башкирию, но у кого повернется язык назвать те годы легкими. Мальчишки воевали, а девчонки и матери отдавали все силы, чтобы накормить армию. Пахали, сеяли, убирали, молотили пшеницу и рожь, которые потом возили на элеватор в Саракташ – все до последнего зернышка. Молоко, яйца – тоже на фронт! Сушили картошку, вязали носки и варежки для солдат.

Что оставалось себе? Пока не выросли на огороде картошка, свекла да тыква, обходились «дарами природы», начиная с первых подснежников. Пекли лепешки из лебеды, толченых желудей и отходов муки.

 – На вид – чистый коровий помет, – шутит Мария Ивановна. – Да и вкус тоже не лучше. Как-то недавно предложили мне сварить щи зеленые из крапивы (полезно, ранние витамины и прочее). Увольте! Я ее в годы войны наелась до отвала.

Все выдержали хрупкие девичьи плечи. Мешок по 80 килограммов – да, ерунда, взяли вдвоем, погрузили, и так весь день. Строили дорогу в Кумертау – возили землю, сооружали насыпь.

Со строительством оказалась связанной и дальнейшая жизнь. В 1954-м Мария Ивановна с мужем  Сергеем Григорьевичем переехали из Башкирии в Новотроицк. Строили цементный завод, где потом супруг долгие годы работал футеровщиком, занимаясь укладкой специальных материалов, предотвращающих износ дробильного оборудования. А Мария Ивановна в 1962-м перешла в больницу, где и трудилась до ухода на пенсию сестрой-хозяйкой.

В Ясный супруги переехали лет двадцать назад, поближе к детям. Но счастливой и спокойной старости не получились. Судьба забрала сначала мужа, потом сына и дочку.

Сейчас Мария Ивановна живет одна. Помогают по хозяйству зять Владимир и соседи по подъезду, которые и в квартире уберутся, и в магазин за продуктами сходят, и скрасят тоскливое одиночество. На улицу она не выходит уже больше года.

– Болтает меня из стороны в сторону, – рассказывает ветеран. – Голова сильно болит, глаза почти не видят. Готовить еще что-то пытаюсь, на ощупь.

– В больницу обращаетесь?

– Да зачем? Чем мне уже поможешь? Утром встану, таблеток напьюсь, и все лечение. У меня ведь и инвалидности даже нет, хотя могла, работая в больнице, как вы понимаете, легко это устроить. Вот сколько государству денег сэкономила.

Мария Ивановна не жалуется, хотя и сетует, что Бог так долго не забирает. Самой большой радостью для нее сейчас является общение с родными людьми, в основном по телефону –  с внучкой, которая живет в Оренбурге, и родственниками по линии сестры и брата.

На лето в Ясный приехал правнук Данил – третье поколение семьи, живущее под мирным небом. И главное пожелание ветерана своим родным внукам и правнукам, да и всем людям на свете – чтобы не было войны.