Братья-фронтовики: Михаил и Иосиф Стыдовы
В нашей стране живут люди, которые знают и хранят разные традиции. Они говорят на разных языках, но уважительно и бережно относятся к каждой традиции. Традицией нашей страны является празднование Дня Победы. В этот день праздник и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. Поэтому в этот день вспоминают тех, кто остался на полях сражения, тех, кто трудился в тылу, кто умер от голода и пыток в концлагерях, тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.
В. Оверин, ученик 4 класса Брацлавской СОШ
Воевал до последнего вздоха
Великая Отечественная война и День Победы памятны для меня тем, что мой прапрадед Стыдов Михаил Федорович и его родной брат Стыдов Иосиф Федорович были участниками той войны. К сожалению, Михаилу Федоровичу не посчастливилось вернуться с войны живым, но рассказы о тех трагических днях живут в памяти моих близких, а теперь и моей.
Мой прапрадедушка Стыдов Михаил Федорович был кадровым военным. Он родился в 1919 году в Айдерлинске (колхоз имени Молотова Адамовского района). Семья у него была большая. Отец — Стыдов Федор Никитович 1894 года рождения был завхозом колхоза имени Молотова Адамовского района. В сентябре 1937 года он был арестован по сфальсифицированным материалам за якобы активное участие в контрреволюционной организации. Был приговорен к высшей мере наказания тройкой УНКВД по Оренбургской области, реабилитирован в 1956 году. Мама – Степанида. Шесть братьев: Иосиф, Владимир, Иван, Виктор, Николай, Анатолий и две сестры: Варвара и Раиса.
В 1939 году прапрадедушка был призван в ряды Красной Армии Адамовским РВК. В 1940 году участвовал в Финской компании. По словам прапрадедушки, отсутствие опыта ведения войны в условиях глубокого зимнего покрова, а самое главное отсутствие специального зимнего обмундирования снижало эффективность действий Красной Армии. Очень много солдат просто замерзли.
Со своей будущей супругой Мазур Еленой Филипповной познакомился в колхозе, её туда прислали по распределению в 1940 году работать учителем и по стечению обстоятельств подселили в дом к Стыдовым. В мае 1941 года прапрадедушка женился на Елене Филипповне, и почти сразу же 3 июня 1941 года ушел на войну, а 28 февраля 1942 года у него родился сын.
Стыдов Михаил Федорович, гвардии лейтенант, командир батареи СУ-76 1498 Самоходного Артиллерийского Двинского полка, за годы войны был трижды ранен. Когда лежал в свердловском госпитале, приходил на побывку домой пешком, добирался на перекладных. Как вспоминала его семья, тогда он много рассказывал о войне и всегда любил повторять: «Не создал ещё Гитлер такую пулю, которая бы могла меня сразить». По рассказам моих родных прапрадед последний раз был дома, когда приезжал в Челябинск за самоходными артиллерийскими установками СУ-76. В тот день он последний раз видел своего сына, которого не выпускал из рук, как будто знал, что встретиться им больше не суждено.
29 августа 1942 года Стыдов Михаил Федорович в боях за деревню Слободка Ульяновского района Орловской области ворвался в окопы противника со своей ротой, гранатами уничтожил два ручных пулемета с расчетами и пятерых солдат противника. Его тяжело ранили в обе ноги, но лейтенант не покинул поля боя, пока не выполненил задание. 20 сентября 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.
В сентябре 1944 г. Михаил Федорович совместно с пехотой 56 РСД, огнем батареи уничтожил роты пехоты, три штуки ПТО и шесть пулеметных точек. Противник был сбит с занимаемого рубежа и в панике бежал, оставив минометную батарею и два орудия, благодаря смелой и решительной атаке наших солдат.
В этом бою за деревню Рунчи Стыдов Михаил Федорович пал смертью храбрых. Погиб он в результате осколочного ранения, это было три осколка: в голову, грудь и живот.17 сентября 1944 года его посмертно наградили правительственной наградой, орденом Отечественной войны 1-й степени.
Могилу нашли в Латвии
Тогда родные ничего не знали о том, где похоронили Михаила. После многочисленных запросов пришел ответ, что захоронен Стыдов Михаил Федорович на воинском братском кладбище города Эргли Мадонского района Латвийской ССР.
Один из братьев прапрадедушки Виктор в 1986 году приезжал на это кладбище, чтобы почтить память своего брата и воинов, отдавших жизнь за Родину. На братском кладбище похоронено 8077 воинов. Рядом с кладбищем находится березовая роща, на северной стороне рощи установлен памятник освободителям: 4 памятные плиты со схемой боевых действий в ходе Мадонской наступательной операции и последующих боев за Ригу в августе-сентябре 1944 года. По периметру кладбища сооружена мемориальная стена с памятными плитами, на которых указаны фамилии, инициалы и звания захороненных воинов. На этой стене есть запись о моем прапрадеде: Лейтенант — Стыдов Михаил Федорович.
Первым ворвался в Дер Обер
Стыдов Иосиф Федорович, родной брат моего прапрадедушки, 1914 года рождения, лейтенант, командир СУ-76, был награжден медалью и орденом Отечественной войны 2-й степени за то, что в наступательных боях в районе деревни Силы 15 сентября 1944 г. на своей машине первым ворвался в немецкую оборону и обратил в бегство немецких солдат. В этом бою было уничтожено две пулевые точки и 20 гитлеровцев. На следующий день в районе деревни Рунчи в результате умелого маневра рассеял немцев, тем самым способствовал продвижению нашей пехоты. В этом бою он был ранен, но с машины не ушел до окончания боя.
Иосиф Федорович дошел до Германии. В бою с 15.03.1945 по 29.03.1945 при прорыве обороны противника в районе Беантенхов, Хёнигсдорф проявил храбрость и отвагу. Под умелым командованием экипаж уничтожил 2 ПТО, 5 пулеметов,1 автомашину, подбили танк типа Т-3 и уничтожили до 25 солдат и офицеров противника.
Иосиф Федорович первым ворвался в Дер Обер, тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи перед полком. В марте 1945 года был награжден правительственной наградой орденом Красной звезды. После войны его часть перебросили Киргизскую ССР, там, он дослужился до майора, а в 1952 году умер.
Война – это горе и слезы. Она постучалась в каждый дом. Помните! Через века, через года. Помните!