В Новоорском районе восстанавливают Никольскую церковь

Никольская церковь поселка Новоорск Оренбургской области дважды в год празднует свой престольный праздник, отмечая День памяти Святителя Николая Чудотворца, — 22 мая и 19 декабря. Один из таких дней как раз наступает в грядущую субботу, в связи с чем мы решили рассказать читателям об истории храма и его сегодняшнем дне.

Без Бога – не до порога

Согласно документам из архивного отдела администрации Новоорского района, Никольская церковь в Новоорске была построена в 1859 году. Если предположить, что к строительству храма населявшие селение станичники приступили сразу же после его основания в 1835 году, то на это доброе дело им понадобилось почти четверть века.

В то время станица Новоорская была населена православными казаками, насчитывала 269 дворов, 795 мужчин и 850 женщин. Строили храм всем миром, или, как написано в архивных документах, «тщаниями прихожан». Церковь была деревянной, с такой же колокольней, холодной, покрытой железом. Находилась она на территории Старого парка.

Освятили храм во имя Святителя Николая Чудотворца спустя год после окончания строительных работ – 23 октября 1860 года. Получается, два месяца назад исполнилось 155 лет с момента освящения престола – значимая дата для всех православных новоорчан.

Штат в церкви был небольшой. В ней служили священник и пономарь. Земель и зданий, отведенных для прихода, не было. Содержание было посредственным – «на исправления получали по 300 рублей и хлебного сбора до 300 пудов», но церковной утвари было достаточно, «библейских и разного содержания духовных книг насчитывалось до 10 томов».

Возрождение из небытия

Как рассказала нам новоорчанка Нина Юрченко, которая с 1991 по 2012 годы была старостой Никольского прихода, в послереволюционный период храм был наполовину разрушен. В 1924 году представители советской власти снесли колокольню с колоколом, надстройки второго этажа. Здание перекрыли железом и разместили в нем клуб.

В 60-е годы прошлого века из Старого парка его перенесли на территорию СПТУ-71 и дальше продолжали использовать как культурный центр на протяжении более 50 лет, пока в 2011 году, в День Святой Троицы, здание не сгорело.

О возрождении храма никто в Новоорске и не помышлял, пока в стране не наступили 1990-е годы. Это был сложнейший и противоречивый период, закончившийся развалом СССР. Это было время, когда дважды менялось законодательство о религии. И эти перемены способствовали росту числа православных приходов, возрождению заброшенных храмов.

В 1991 году заговорили об открытии прихода в Новоорске. Представители власти: Валентин Хмеленко, Николай Пряхин, местные депутаты – поддержали тогда предложение инициативных жителей и обратились с такой просьбой к ныне усопшему владыке Леонтию, Оренбургскому и Бузулукскому.

Когда согласие было получено, под церковь Святителя Николая Чудотворца власти отдали здание бывшего детского сада на улице Советской. Оно было деревянным, старым, 1904 года постройки. Денег на его благоустройство требовалось немало, поэтому, как в 40-е годы девятнадцатого века, пожилые прихожанки храма пошли по домам собирать пожертвования.

Заботы настоятелей

Несмотря на множество трудностей, с которыми пришлось столкнуться первому настоятелю храма  священнику Николаю Болотову и прихожанам прихода, главным было то, что после 64-летнего перерыва Никольский храм вновь обрел второе дыхание, вторую жизнь – пусть и в стенах другого здания. В нем стали проходить церковные службы, совершаться различные требы. Представители храма активно занялись благотворительными работами, организовывали поездки по святым местам, оказывали помощь малоимущим, неблагополучным семьям, и многое другое.

Удивительно, но в 1991 году в историко-краеведческом музее Новоорска отыскался колокол Никольского храма, снятый с колокольни в 1924 году. Благодаря директору музея Григорию Русову колокол обрел своих истинных хозяев – был передан Николаю Болотову и до настоящего времени используется по назначению, созывая своим звоном новоорчан к молитве, на церковные богослужения.

В начале 2000-х первого настоятеля храма Николая Болотова сменил его сын Николай младший. Когда он уехал из Новоорска в декабре 2009 года, Никольская церковь была передана под начало настоятеля храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы – иеромонаха Павла (Чуешкова). Затем в течение последующих двух лет настоятелями церкви назначались Михаил Рябинов из Гая и Сергий Новиков из Энергетика.

В 2012 году по указу преосвященнейшего владыки Иринея (Тафуни), епископа Орского и Гайского Никольский храм возглавил орский священник – иерей Герман Шадрин. С его приходом в церкви началась новая жизнь.

Новое дыхание церкви

Благодаря заботам и усердию отца Германа пределы храма стали понемногу обновляться. За последние три года церковь пополнили около десяти красивых храмовых образов, в том числе иконы Табынской Божьей Матери, Божьей Матери «Скоропослушница», «Услышательница», святого праведного Иоанна Кронштадтского и святого преподобного Сергия Радонежского.

Благоустраивают помещения и внутри здания. Так, к Пасхе в текущем году провели косметический ремонт в трапезной, украсив комнату большими картинами из жизни Иисуса Христа. Летом отремонтировали еще ряд помещений, в том числе церковную лавку, заменили несколько старых деревянных окон на новые пластиковые.

Отец Герман не только  с большой охотой заботится о храме и духовно окормляет свою паству, но и вносит посильный вклад в патриотическое воспитание молодежи, призывает к сотрудничеству представителей новоорского казачества. Те, кто знает, что отец Герман служит еще и в храме Святого Георгия Победоносца в Орске, нередко удивляются: как у него на все хватает сил?

За священнический труд прихожане Никольской церкви выражают отцу Герману слова большой благодарности. Но некоторые все же мечтают о том, что когда-нибудь в Новоорске построят новое здание храма. Насколько вообще возможно такое развитие событий? – спросили мы у настоятеля.

О внешнем и внутреннем равновесии

— Новый храм – это, конечно же, хорошо, но нужно реально относиться к действительности, — высказал свое мнение отец Герман. – Хорошо бы увидеть храм обновленным: с новыми крышей, куполом, луковкой, маковкой, золоченым крестом. Само здание с намоленными за 24 года стенами, слава Богу, не в аварийном состоянии, и мы продолжим его благоустраивать понемногу. В будущем году запланировали отремонтировать сердце храма — алтарь, а также предел, где молятся люди, заменить царские врата, иконостас.

Хотелось бы, чтобы в церкви все было добротно, красиво, на века, отметил наш собеседник и подчеркнул, что в погоне за благоустройством главное – не перегнуть планку. Ведь в храме и внешнее убранство, и внутренняя жизнь должны быть гармоничны.

Прежде всего, надо возрождать дух, убежден отец Герман. Ведь человека невозможно, к примеру, научить отваге, любви к отчизне, малой родине. Качества эти надо воспитывать в нем с детских лет, и церковь как раз является тем самым местом, где это можно делать.

Сегодня же в храме нет казаков, констатировал иерей. А ведь они всегда опирались на веру в Бога, жили праведно – по Божиим заповедям, смену себе воспитывали – на личном примере. И если подрастающее поколение воспитывать только на словах, а на деле демонстрировать леность души, какой это принесет результат? Казак без веры не казак!

Нет, к сожалению, в храме сегодня не только казаков, продолжил наш разговор отец Герман. Прихожан тоже немного. Хотя замедление духовного возрождения отмечается не только в нашем поселке, но и в целом по стране.

Одна из причин такого замедления, по мнению отца Германа, кроется в том, что люди в большинстве своем в силу своей малой воцерковленности ожидают, придя в храм, немедленно найти ответы на все интересующие вопросы.

— Но известно ведь, что и Москва не сразу строилась. Так и внутреннюю духовную жизнь нужно строить годами. Кирпичик за кирпичиком возводя свое духовное здание, — рассказывает настоятель Никольского храма.

Свое четкое убеждение есть у отца Германа и по поводу церковных пожертвований.

— Жертва должна идти из сердца, а не потому, что кто-то просит или это кому-то нужно, — пояснил настоятель. – Если у человека появляется такое желание – это хорошо. Но он должен правильно к этому желанию относиться и понимать, что это сам Господь дает ему возможность помочь кому-то. И помощь пойдет на пользу, прежде всего, самому человеку.

ОТ АВТОРА 

Мы обращаемся ко всем с просьбой прислушаться к своему сердцу и, если оно захочет, помочь и проявить милосердие, внести посильную лепту и оказать Никольскому храму помощь в сборе средств, которые направят на его дальнейшее благоустройство. 

Средства можно передавать в храм лично – для этого там есть специальный ящик для сбора пожертвований (телефон храма: 7-06-44) или перечислять на расчетный счет, который мы публикуем ниже.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ СРЕДСТВА МОЖНО НА СЛЕДУЮЩИЕ РЕКВИЗИТЫ:

Получатель: местная религиозная организация Православный приход храма Святителя Николая Чудотворца п. Новоорска Оренбургской области Орской Епархии Русской Православной Церкви.

Р/ счет: 40703810646320179080.

ИНН: 5635007424.

КПП: 563501001.

Наименование банка-получателя: Оренбургское отделение № 8623 ОАО «Сбербанк России» 8623/00518

БИК: 045354601.

В одном из помещений храма на стене висит картина Никольской церкви. Это изображение первого Божьего храма станицы Новоорской. Картину написал местный художник Анатолий Артемьев в 1988 году с фотографии храма, которая хранилась у бабушки Маминой (имя выяснить не удалось), проживавшей в п. Новоорске, в одной из двухэтажек недалеко от здания почты. Как отметил Анатолий Гердтович, в его личной коллекции хранится еще одна картина Никольской церкви – в зимнем варианте.