Работа и еда в Америке: как оренбурженка «выживала» в США

Фото из архива Антуанетты Гальчанской

Студентка третьего курса Оренбургского госуниверситета Антуанетта Гальчанская этой осенью вернулась в Россию. 3,5 месяца девушка неустанно трудилась в Соединённых Штатах по программе Work and Travel. Было жутко интересно,  необычно и страшно. О своих впечатлениях и эмоциях, о работе и американцах путешественница рассказала корреспонденту RIA56.

Всё начинается с программы

О программе Work and Travel я узнала в 9-10 классе… Услышала и буквально загорелась этой идеей, сразу захотелось поехать в Америку. Я долго всё обдумывала, долго собиралась, сомневалась в своих силах, намерениях и целях.

И вот осенью 2015 года я была полностью уверена, что поеду. Но когда дело дошло до покупки билетов и сбора чемоданов, начала бояться и чуть не передумала. В этой ситуации меня поддержали близкие, настроили на то, что всё будет замечательно, и отправили в Америку.

В общем, если упрощённо:  захотела – обдумала – собралась – поехала. Вместе с одногруппницей.

Путь в США: ожидания и реальность

Дорога в Америку заняла 5 дней: поезд до Москвы, 10-часовой перелёт до США, 6-часовой перелёт до столицы штата Колорадо, Денвера. Погуляли, взяли билеты и как заядлые туристы ночевали на станции. Ровно в 7 утра отправились в Манкос. Это настолько крошечный городок, что даже не город, не посёлок или деревня, он меньше любой улицы Оренбурга. Несколько домиков, заправочных, закусочных – вот, что такое Манкос.

Когда мы прибыли туда, крайне удивились: работодатели и менеджеры забыли нас встретить, а до места назначения, национального парка Меса-Верде, несколько миль на машине. Мы в шоке, и связаться с ними невозможно, потому что российская сотовая связь не работает, а интернета нет.

Мы забрели в один из всё ещё открытых баров. Нам повезло, потому что был достаточно поздний вечер, а в это время заведения уже закрываются. Слёзно просим администратора позвонить нашему менеджеру и договориться с ним, чтобы нас кто-то встретил и отвёз на место. Получилось, но…

Всё вышло несколько иначе, не так, как мы ожидали. Потому что заранее ничего не узнали про место работы. Меса-Верда – крупнейшая резервация индейцев и, по сути, пустыня. Мы не ожидали увидеть абсолютнейшее отсутствие цивилизации. Ожидали хотя бы какой-нибудь городок или посёлок, а оказалось, что это национальный парк, сотрудники, американцы и индейцы. Неожиданно.

Работа

Главный сюрприз ждал нас по прибытии туда, и всё было бы ничего, но… общежитие! Там жил женский персонал. 20 миль по серпантину в горы. Естественно, до работы мы ехали на машине, пешеходных дорог там нет. Ведь в национальном парке водятся дикие звери: лоси, олени, медведи, горные львы, койоты и всё прочее удовольствие.

Уставшие, обескураженные, замученные, когда мы подъехали к общежитию, были готовы просто умереть. От шока, усталости, от голода и всего-всего-всего.

Кем я там только не работала! Мы с одногруппницей подавали заявки работать горничными, но нам эта профессия совершенно не понравилась, и не устраивала по времени и деньгам. Нас перевели в ресторан отеля национального парка – теперь мы работали официантками и хостес.

Работа в ресторане оказалась интереснее и прибыльнее. Утренняя смена начиналась в 5:45 утра, вставать приходилось очень рано. Нас отвозили на специальном автобусе, потому что темно, холодно, дикие звери, национальный парк, горы и индейцы.

Постоянно общаешься с людьми. Улыбающиеся лица. Американцы улыбаются постоянно, даже в 6 утра они веселы и счастливы находиться в парке. И персоналу приходится улыбаться. Тяжело первое время, потом привыкаешь – до автоматизма… А вот когда приезжаешь в Россию, выглядишь белой вороной.

Свободное время между сменами мы тратили на…сон. Иначе было невозможно, так сильно устаёшь. Уже после обеда мы возвращались в ресторан, и всё начиналась заново. Правда, вечером хорошие чаевые – моя поездка окупилась, а это огромный плюс.

Стереотипы и президент

Когда люди узнавали, что я из России, постоянно что-то спрашивали! О, вы из России? У вас там снег, холодно? А у нас такая же погода, жара +35-40. Спрашивали, все ли русские пьют водку. Отвечаю: «Не все». Они были несколько обескуражены и удивлены. Спрашивали про медведей: американцы не сильны в плане географии. Возможно, их это не так интересует. Когда они видят иностранца, вспоминают стереотипы и начинают об этом спрашивать. Правда, меня не спрашивали о матрёшках и шапках-ушанках, наверное, потому что это традиционно русские атрибуты.

Много спрашивали о нашем президенте Владимире Путине. Говорили, что это сильный лидер. Американцы его уважают, они интересовались, не собирается ли Россия нападать на Америку. В общем, только позитивные эмоции.

Немало интересовались русской кухней. Спрашивали, как в России готовят бекон. Я их разочаровала, сказав, что бекон у нас выглядит несколько иначе, по-другому называется и готовится. А в мексиканской кухне есть достойный аналог этому блюду: беконную часть свинины просто обжаривают. Получается сочно и жирно…

Еда

Все стереотипы о еде в Америке – правда: она жирная и калорийная, но вкусная… Подаётся огромными порциями. Когда мы прилетели в Денвер, наведались в традиционное кафе. Не особо ознакомившись с меню, попросили принести всё самое вкусное, что заказывают чаще всего. Нам подали овощной суп, который представлял собой овощное пюре без соли. По вкусу напоминал борщ, по консистенции – детское питание нелицеприятного цвета. Но было вкусно. На второе нам подали бургеры с жареной курицей и авокадо. Тоже было вкусно, но много. Одну порцию я разделила на несколько частей и питалась ими весь день. А американцы едят по 2-3 таких бургера за раз, пьют много кофе, содовой.

И, да, они полные. Но лишь из-за того, что они едят.

В какой-то степени я скучала по русской кухне. Сначала трудно было привыкнуть: всё жирное, калорийное. А мексиканская кухня спасала, она популярна в Колорадо, потому что штат находится недалеко от Мексики. Жирное мясо на гриле… Со временем привыкаешь.

Мы работали в ресторане, времени на готовку особо не было, и питались там. Подавали полноценные обеды американской и мексиканской кухни.

Иногда хочется вернуться в Америку, отведать вредных вкусностей.  Конечно, у нас есть KFC, Subway, Макдольнадс, но они очень сильно отличаются от  американских. В США вреднее, но вкуснее. Мою гастрономическую душу тронули булочки с корицей. От них быстро поправляешься, но они буквально таят во рту.

Улыбчивые американцы

Американцы абсолютно всё переводят в шутку. Если они видят расстроенного или угрюмого  человека, начинают шутить, улыбаться и просто заражают позитивом. Сначала это обескураживает, а потом, как всегда, привыкаешь и даже перенимаешь их манеру. Считаешь своим долгом улыбнуться человеку с утра, а не ходить с кислой физиономией.

И они действительно дружелюбны. Когда про нас забыл менеджер и мы забрели в бар, нам помогла администратор. Хотя помощи не просили, единственное, что было нужно – это связать с менеджером. Но американцы очень сердобольный народ, они любят помогать; и пока мы ждали работодателя, сидя на лавочке, грустили, уставшие, вонючие – это, к сожалению правды – администратор вынесла нам покушать. И холодной воды, что было очень кстати.

Советы тем, кто хочет покорить США

Перед поездкой главное – узнать, куда ты едешь, посмотреть, что в это время будет происходить, изучить местность и климат. Важно узнать, какие там люди, чтобы быть готовым ко всему и не теряться, не пугаться на месте. Если едешь с пересадками, важно распланировать, какие достопримечательности хочешь посмотреть в этих городах. Так не будет разочарований.

Я этого не сделала и очень огорчилась, когда поняла, что у меня не было времени на путешествие. Достопримечательности я посмотрела благодаря менеджеру Джиму. Когда мы с одногруппницей сказали ему, что уезжаем и нам осталось меньше недели в Америке, он был в шоке, что мы так ничего и не увидели, и согласился нас куда-нибудь отвезти. Джим уделил нам целый выходной. Поездки, экскурсии – он некогда был гидом по этим местам, поэтому было очень интересно. И долго.

В Америке я боялась практически всего. Мне было действительно морально тяжело. Поэтому советую, если вы не уверены в себе , взять с собой друга. Одна бы я с не смогла: первые две недели серьезно думала о возвращении домой. Я очень скучала по родным,  тяжело адаптировалась. Но когда начинаешь общаться с людьми, понимаешь, что всё не так плохо.  В Америке мне удалось подавить внутреннего интроверта.

Английский язык я учу очень долго, поэтому не могу сказать, улучшились ли мои знания. Но поездка – это отличная возможность проверить себя и расширить возможности, «подтянуть» язык.