Правила дорожного движения по-новому: вступили в силу поправки для водителей и пешеходов
C 1 июля 2015 года в ПДД и Уголовный кодекс вносится ряд важных измерений, которые касаются всех водителей и даже пешеходов.
Для безопасности пешеходов новыми правилами предусмотрено, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Задача пешехода – обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
В Госавтоинспекции Оренбуржья отмечают, что в пункте 1.2 Правил дорожного движения установлено понятие «темного времени суток» – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек. За отсутствие световозвращающего элемента у пешехода предусмотрен штраф в размере пятисот рублей.
Впервые в нашей стране вводится уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения. За решетку можно будет попасть, если водитель ранее уже ездил за рулем в состоянии опьянения (либо отказывался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения). Еще одна причина: если во время лишения или спустя год после окончания срока водитель снова попадется на «пьянке». Кроме того, в тюрьму могут попасть водители, которые были ранее судимы за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более лиц.
Уголовный кодекс предусматривает для пьяных водителей лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет.
С сегодняшнего дня также ужесточены наказания за смертельные ДТП, виновником которых стал пьяный водитель. Если до сих пор в случае аварии с одним погибшим предусматривалось лишение свободы до семи лет, то с 1 июля будет уже от двух до семи. То есть вводится нижний предел наказания. Если же погибших два и более, то наказание составит от четырех до девяти лет (раньше нижнего предела также не было).
С 1 июля водители смогут практически все мелкие аварии оформлять без вызова на место инспекторов ГИБДД. Согласно новым правилам, в случае аварии без пострадавших, если движению других транспортных средств создается препятствие, то водители обязаны освободить проезжую часть. Именно обязаны, уточняет автор статьи на auto.mail.ru.
Упрощенный порядок оформления ДТП разрешен только в том случае, если нет пострадавших. Если они присутствуют, то необходимо вызвать полицию и «скорую помощь». Размер ущерба для «железа», при котором можно разойтись без инспекторов ГИБДД, не должен превышать 50 000 рублей.
Также с 1 июля 2015 года вступает в силу пункт три Правил организованной перевозки группы детей автобусами. В соответствии с ним для организованной перевозки группы детей должен будет использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более десяти лет. Транспортное средство при этом должно соответствовать требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Именно с 1 июля автовладельцам станет проще продлевать полис ОСАГО. С сегодняшнего дня страховые компании начнут продавать полисы в электронном виде. Услугу уже предоставляют 20 фирм, которые контролируют 90 процентов рынка обязательного автострахования.
Правда продажа полисов ОСАГО в электронном формате является правом компании, но не обязанностью. Схема покупки электронного полиса проста. Гражданин заходит на сайт страховой компании, пишет заявление по предлагаемой форме, вводит все необходимые сведения. Сайт страховщика обращается к автоматизированной системе ОСАГО, которая была создана несколько лет назад, в том числе, в целях обеспечить страховщиков информацией для заключения электронных договоров.
После проверки сведений договор регистрируется в АИС, ему присваивается номер. Клиенту выставляется счет, он производит оплату и получает свой полис в электронном виде. В перспективе база АИС РСА будет направлять страхователю СМС о заключенном электронном договоре. Если при заполнении сделал ошибки, то система просто не подтвердит его сведения и не даст заключить договор.