Если бы Столыпин был императором, Октября не было, или Как прошла «революционная» конференция

Оренбургский драматический театр им. М. Горького 11 мая на несколько часов стал храмом истории. Здесь собрались лучшие ученые России и Белоруссии, чтобы обсудить революцию 1917 года и Гражданскую войну на тематической международной конференции.

«История не началась, не закончилась и не прервалась 1917 годом…»

Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории XX века» стартовала сегодня, 11 мая, с пленарного заседания. А перед научной дискуссией гостям и жителям города в фойе драмтеатра архивисты представили тематическую выставку документов.

Открыл конференцию министр образования Оренбургской области, доктор исторических наук Вячеслав Лабузов – он подчеркнул важность проходящего события. С приветственным словом к залу обратилась вице-губернатор – заместитель председателя Правительства региона по внешней политике Вера Баширова. Она подчеркнула, что «как бы не мы не относились к событиям вековой давности, с похвалой или осуждением, равнодушных в нашем обществе нет».

– Несомненно, революционный взрыв произошёл в страну неслучайно. Сейчас фантазируют, «что было бы, если не было бы революции…» История не терпит сослагательных наклонений.  – резюмировала Вера Баширова.

Ректор Оренбургского госуниверситета Жанна Ермакова отметила, что для преодоления современных разногласий и негативных тенденций в мировом обществе необходимо обращаться к истории 1917-го и Гражданской войны:

— Эти события оказали огромное влияние не только на российское общество, но и на мировую историю. Попытки переписывания истории ставят перед поколением ряд задач. Нам необходимо прийти к согласию внутри общества, преодолеть разрывы восприятия истории и принять её во всей полноте. История не началась, не закончилась и не прервалась 1917 и даже 1991 годом.

«Фантомные боли ощущаются до сих пор»

Идею того, что революция и гражданская война как минимум повлияла на жизнь нашей страны и на мировое устройство, как максимум – определила развитие всего XX века, продолжили учёные-докладчики и не только.

Доктор исторических наук, профессор, сотрудник института российской истории РАН Юрий Петров выступил с докладом «Россия накануне Великой революции 1917 года: современные историографические тренды». Он рассказал, что сегодняшняя власть доверяет учёным и не навязывает историкам мнения по поводу событий 1917 года, как было в СССР, а также рассказал о новом понятии «Великой российской революции» и о том, что во время I мировой войны империя не переживала приписываемый ей полный экономический крах.

— Великая российская революция – термин, объединяющий Февральскую и Октябрьскую революцию. Слово «великая» здесь не носит положительную коннотацию, это, скорее, отражение масштаба, значения событий вековой давности для всего мира, — объяснил учёный. – Это рана, которая не скоро затянется. Фантомные боли ощущаются до сих пор.

«Если бы Столыпин был императором, революции не было»

О революционных и постреволюционных событиях со стороны религии и о строении нового атеистического государства на «обломках храмов» рассказал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Тему революции как момента истины раскрыл руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН, член Совета Федерации Федерального Собрания России. Он поведал об альтернативах.

— Находясь в стенах оренбургского театра, не могу не вспомнить имя учителя, уроженца Орска Виктора Данилова, который был автор идей и концепции альтернативы революции, — продолжил историк. – Связывал с продолжением великих реформ Александра II, это глубокий анализ ситуации. Например, решение крестьянского вопроса… В общем, если бы Столыпин был императором, революции не было.

«Ускоренное коллективное забывание»

События 1917-го – жёсткий ответ на вызов первой мировой войны. Эту точку зрения высказал сотрудник института российской истории РАН, главный научный сотрудник Владимир Булдаков, представляя доклад «Революция 1917: к смене исследовательской парадигмы». По его мнению, революцию следует назвать не пролетарской или крестьянской, а, скорее, солдатской.

О том, почему, как и когда менялся образ Октябрьской революции, рассказал доктор исторических наук из Челябинска Игорь Нарский. Он наглядно представил слушателям периодизацию «мнений»: от ускоренного коллективного забывания в 17-20-х до патриотического поворота в интерпретации с середины нулевых.

Вячеслав Меньковский, доктор исторических наук из Белоруссии поведал о классической англо-американской советологии о российском революционном процессе. Также историк отметил важность события, потому что сегодня в Оренбурге собрались лучшие учёные в этой сфере. Даже один из них, по его мнению, украсил бы конференцию.

Завершилось пленарное заседание докладом оренбургского учёного Дмитрия Сафонова «Гражданская война на Южной Урале: современное прочтение». Он высказал точку зрения, что подлинных коммунистов в начале революционного движения в Оренбуржье не было, а также рассказал о «нейтральном» казачестве.