Оренбуржцам помогут найти пропавших на войне родственников

фото: http://img0.liveinternet.ru

Даже спустя 70 лет не до конца восстановлены судьбы тех, кто отдал жизнь за Родину. Что с ними стало, где они нашли последний приют? Пока живы жёны, братья и сёстры, дети и внуки павших солдат, эти вопросы будут задаваться. А оренбургская акция «Медальон», стартовавшая в этом году, поможет ответить: жителям области облегчат поиск пропавших в годы войны родственников.

Их имена восстановили

В августе 2016 года одним безымянным солдатом стало меньше: под Волгоградом местные поисковики отряда «Надежда» в старой воронке обнаружили останки трёх солдат. Фортуна в тот тёплый день была благосклонна: Виталий и Никита Гречишниковы, отец и сын, обратили внимание на странную, перевёрнутую гильзу, оказавшуюся медальоном.

Небольшой клочок бумаги – текст удалось расшифровать не сразу – помог восстановить судьбу двоих солдат: оренбуржца Василия Дигина и Владимира Емельянова из Башкирии. В этом же году были найдены родственники Дигина и прошла церемония захоронения на Военно-мемориальном кладбище села Россошки. В новой братской могиле нашли последнее пристанище 592 человека. Было установлено лишь 27 имён.

Это – одна судьба. А сколько их? Поиск родственников Дигина облегчился тем, что его потомки остались в городе. А если – нет? Миграционные процессы, репрессии, перестройка, в конце концов. Ниточки спутываются и обрываются…

О том, как сложно найти семью обнаруженного солдата, говорит история Гавриила Жиляева. Тело бойца нашли в 2015-ом, а спустя два года – столько времени заняло восстановление текста записки и определение фамилии – поисковики вышли на его дочь. А она жила уже не в Оренбургской области – Саратове.

По рассказам оренбургских поисковиков, в год восстанавливаются судьбы только нескольких солдат, иногда даже не десяти.

От медальона к «Медальону»

Нередко поисковики определяют личные данные солдат, и те перестают быть безымянными, но не становятся найденными. Как искать родственников? Где? И если повезёт – как повезло потомкам Дигина и Жиляева – детей, внуков и правнуков солдата найдут. Но когда? И найдут ли? А если – и такое бывает – уже никто и не ищет…

Оренбургская акция запустилась в начале этого года. Несложно догадаться, почему она получила именно такое название. Ведь она соединяет медальоны, покоящиеся на груди солдат, с «медальонами» их родственников из далёкого 2017-го, облегчает путь истории от прошлого к настоящему.

— Без базы сложно. Пишутся запросы с паспортные столы, милицию. Иногда все поиски могут занимать 10 лет! — рассказал Тимур Шакуров, контактное лицо «Медальона». – В половине случаев родственники до сих пор ищут своих пропавших без вести родственников. Был случай: подняли одного солдата из Башкирии и нашли родственника через 2 часа. Оказалось, внук уже 7 лет ездил по стопам деда, в Волгоград. Разговаривал с людьми, с поисковиками. А наши поисковики нашли. И на месте, где нашли его деда, установили небольшой памятник.

Человек заполняет бланк-«медальон», указывает ФИО и военное звание солдата с неизвестной судьбой, его республику, край, область и населённый пункт, и, что самое главное, собственные, актуальные данные, по которым поисковики – со всей страны – могут отыскать ждущих родственников. Эти буклеты распространяются в школах и на заводах, передать их можно через контактное лицо. Важно: информацию с фотографиями, справками, письмами принимают и в электронном варианте ([email protected]; телефон 21-14-81)

База данных будет оформлена в виде сайта. Данные о солдате и родственниках, снимки и другие документы будут отражены на мемориальной странице каждого бойца. И всё – в свободном доступе и защищено от хакерских, если они будут, атак.

Идея – проект

В 1985 году газета «Комсомольская правда» проводила подобную акцию, публикована на своих страницах бланки медальонов. Десятки тысяч человек откликнулись, но… Полученные данные не были систематизированы. Хотя бланки всё ещё хранятся в архиве издания, добраться до них нелегко.

Акция «Медальон» – это начало проекта «Историческая память», задуманного в ходе мозгового штурма поисковиков в прошлом году в Волгограде.

— Чтобы было, от чего оттолкнуться, — объясняет Тимур Широков, контактное лицо «Медальона». Благородную инициативу поддержал «Газпром». – Проект уникален тем, что мы работаем непосредственно с родственниками пропавших без вести солдат, собираем о них информацию и создаём базу данных – «виртуальный мемориал». Оставим будущим поколениям информацию не только о погибших официально, но и пропавших без вести. Ведь после войны была большая проблема, если солдат пропал без вести – подозрения… Наша задача- закрыть это белое пятно.

Не/далекое будущее

Сейчас на акцию откликнулось не так много человек. В основном, это те, кто и до «Медальона» искал, искал и искал.

— Хотим запустить в школах такой проект – сочинения, может, воспоминания, исследовательская работа по своим прадедам. Чтобы школьник написал о пропавшем без вести солдате, а мы эти воспоминание разместили на странице бойца, — поделился планами Шакуров.

Идей по «продвижению» – хотя это словно больше подходит к чему-то коммерческому, нежели социальному – немало. Например, связаться с региональным министерством образования, развешивать в учебных заведениях плакаты с QR-кодами. Чтобы желаюшие могли, как это сейчас можно, стать «резидентами» акции.

— И когда поисковики на полях сражений найдут солдата через 20-50-100 лет, не важно, когда, они откроют нашу базу и быстро свяжутся с родственниками., — заключил контактное лицо. – Особо почётно для нас передать родственникам тело для захоронения на семейном кладбище. На родине…