ЗОЖ. К зиме готовы!

Вдоволь осенью поесть фруктов и запастись витаминами – это только полдела. Необходимо и зимой употреблять фруктово-овощную продукцию, чтобы без болезней и уныния пережить холодное время года. Советы и рекомендации о полезных фруктах и овощах в зимнее время дает страховой представитель второго уровня филиала АО «Макс-М» в г. Оренбурге врач-эксперт-кардиолог Мария Вячеславовна Хальзова.

— Считается, что лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды, которые выращены как можно ближе к своей местности. С другой стороны, апельсины и киви, хоть и являются «заморскими» фруктами, могут соперничать по содержанию витамина С с некоторыми нашими ягодами (черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, малина). А ведь именно аскорбиновая кислота более всего необходима зимой. Поддерживая иммунитет, она защищает организм от зловредных вирусов и бактерий.

Мандарин, лимон, грейпфрут тоже содержат витамин С. В мандаринах много органических кислот, которые улучшают аппетит и пищеварение. Грейпфрут богат микроэлементами. Лимон, благодаря значительному количеству органических кислот, хорош для людей, имеющих сниженную кислотность желудочного сока. Бананы не слишком богаты полезной аскорбиновой кислотой, но в них много калия, магния и витамина В6.

Основное достоинство яблок и груш – пектиновые вещества. Они прекрасно очищают кишечник и выводят из организма вредные вещества. Много пектинов и в ананасе. А вот рекордами по содержанию витаминов и минеральных веществ этот фрукт похвастаться не может.

Полезно также есть зимой курагу и пить компот из сухофруктов. В напитке из чернослива, кураги, яблок, груш и изюма много калия, нужного сердцу. Весьма ценны также морсы из клюквы, брусники, смородины. Особенно нужны клюквенные морсы при простудных заболеваниях и людям с нездоровыми почками. Овощи полезны все, чтобы они лучше усваивались, салаты нужно заправлять растительным маслом или сметаной. Зимой, конечно же, не обойтись без чеснока, лука и имбиря – они являются источниками фитонцидов, обладающих антибактериальными и антивирусными свойствами.

Помните, что при отваривании овощей потери питательных веществ выше, чем при приготовлении на пару. При нагревании разрушается и часть витаминов. Но объем их потери зависит от продолжительности нагрева и других условий, например, содержания в блюде кислоты. Если при отваривании добавляется сода или используется жесткая вода, потеря витаминов увеличивается. Замороженные овощи нередко содержат больше питательных веществ, чем зимой свежие.

Что касается засолки, то это один из распространенных методов консервации. Однако, вместе с выделяющейся при засолке жидкостью, из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Исключение составляет квашеная капуста, в которой концентрация витамина С больше, чем в сырой.

Если вы застрахованы в страховой медицинской компании «МАКС-М», то проконсультироваться по вопросам получении информации о здоровом образе жизни вы можете по телефону: 8(3532) 32-30-11.

На правах рекламы. Лицензия ОС №2226-01 от 23.01.2017