Золотая земля. В Ташлинском районе сельхозучасток ушел с молотка за 50 миллионов рублей
В Оренбургской области конкурс на право аренды земельного участка в одном из муниципалитетов Ташлинского района можно назвать «сделкой года». В поле зрения RIA56 история попала после сообщения от местных жителей. В соответствии с протоколом торгов, местный предприниматель и агрокомплекс готовы были заплатить за пользование 320 гектарами земли почти 50 миллионов рублей. Сумма в пятьсот раз превысила первоначальную стоимость аренды участка и далеко шагнула за годовой бюджет поселения.
Аукцион неслыханной щедрости
Конкурс на право заключения договора аренды земельного участка Яснополянского сельсовета Ташлинского района состоялся 25 октября прошлого года. Лотом №1 на аукционе стали 326 гектаров земли, предназначенные для сельского хозяйства. Претендентов на лот изначально было четверо – это ООО «Придолинное» (предприниматель Руслан Габитов), предприниматель Александр Кобзев, ООО «А7 Агро» и ООО Машинно-технологическая станция Агрокомплекса «Ташлинский». Начальной ценой годовой арендной платы за земельный участок назначили 97 430,4 рублей.
За торгами наблюдали с большим интересом. Двое участников — ООО «А7 Агро» и Александр Кобзев — снялись с конкурса после предложения последних адекватных (по их мнению) ставок, что составляло около 600 000 рублей за аренду участка в год. Далее началась настоящая борьба между Агрокомплексом «Ташлинский» и обществом с ограниченной ответственностью «Придолинное».
— Предпоследнее предложение о годовом размере арендной платы в размере 46 893 059,4 рублей поступило от Ташлинского агрохолдинга. А заключительным предложением о годовой арендной ставке стало предложение от ООО «Придолинное» Ставка победителя составила 49 786 730,4 рублей, — рассказал RIA56 глава администрации Яснополянского сельского совета Александр Василькин. — Мы лишь были сторонними наблюдателями процесса и не имели право вмешиваться.
Таким образом, арендатором земли стало предприятие «Придолинное», готовое заплатить за лот около 50 миллионов рублей. Финансовая выгода сделки для коммерсанта и фермера до сих пор не совсем понятна. Какие растительные культуры нужно выращивать на поле в 320 гектаров, чтобы получить сверхприбыль, превышающую 50 миллионов рублей? Интересно, что согласно документации налоговых органов, компания создана совсем недавно – в апреле 2018 года, 100% ее владельцем является предприниматель Руслан Габитов.
«Где деньги, Зин?»
Аукцион состоялся, победитель определен, далее – документооборот и заключение сделки. Однако, ударить по рукам, администрации сельсовета и предпринимателю так и не довелось. Договор аренды до сих пор не подписан.
— В соответствии с законом, мы направили все документы победителю аукциона. Но по истечению 30 дней он так и не заключил с нами договор. Мы составили документ о включении его в реестр недобросовестных участников аукциона и направили его в региональный УФАС, — рассказал глава администрации Александр Василькин. — Предложили заключить договор аренды с агрокомплексом «Ташлинский», потому что они давали предпоследнюю цену, такую же высокую. На сегодняшний момент от них тоже ничего не поступало.
В УФАС RIA56 отметили, что действительно 17 декабря 2018 года получили от администрации сельсовета заявление на включение ООО «Придолинное» в реестр недобросовестных участников аукциона, однако в нем не содержалось документа, подтверждающего направление проекта договора по итогам аукциона его победителю. А это значит – заявление вернули в сельсовет.
— Шестого ноября 2018 года в УФАС по Оренбургской области поступила жалоба от агрокомплекса «Ташлинский», который сообщил, что организатор торгов – местная администрация допустила ООО «Придолинное» к обработке земельных участков ранее срока заключения аренды и просили провести проверку их действий, а также запретить победителю торгов проводить сельхозработы на месте до заключения контракта, — прокомментировал заместитель УФАС по Оренбургской области Игорь Быховец. – Эта информация не нашла подтверждения. Нарушений порядка организации и проведения торгов не установлено.
Фактически муниципалитет пустил с молотка землю, за аренду которой победитель аукциона хотел заплатить 50 миллионов рублей в год. Что интересно, годовой бюджет самого Яснополянского сельского совета Ташлинского района составляет чуть больше семи миллионов рублей. На деле оказалось, что сумма призрачна, а многомиллионные торги – не что иное, как продуманный ход предпринимателей.
— Ну это нереальная цена, все понимают прекрасно. Что я должен был предпринять в этом случае? Я был бы рад, если бы нам поступили такие деньги. Безумно рад, — рассказывает об аукционе Александр Васильченко. — Если бы такая сумма поступила на счет администрации, мы бы в селе сделали все, решили бы все проблемы. Но это же нереально, все мы прекрасно понимаем. Но с точки зрения законодательства, мы ничего не нарушили, да и что мы могли предпринять?
Выиграли или проиграли?
Участок земли, выставленный на аукцион, до сих пор ждет своего арендатора. В Яснополянском сельсовете не исключают повторных торгов. По истечению всех сроков – землю снова выставят на электронный аукцион.
— Мы не можем сказать, что для нас это какая-то потеря, потому что мы в результате такого финала получаем залог от победителя, в размере 50% первоначальной стоимости участка, а это почти 50 тысяч рублей в бюджет. Сработал «страховой случай», мы в любом случае выиграли, — констатирует Александр Василькин.
С другой стороны, в подобных действиях предпринимателей можно усмотреть недобросовестную конкуренцию. За комментарием RIA56 обратился к эксперту регионального отделения Общероссийского народного фронта, координатору проекта «За честные закупки» Дмитрию Болдыреву.
— Возможно, это делается для того, чтобы напугать других участников, когда будет второй раз проводиться аукцион, их будет проще понудить к получению «отката». То есть, мы вам показываем свои серьезные намерения и получаем откат или будем вам каждый раз так завышать цену, — объясняет эксперт. – Либо вы подпишете договор по невыгодной цене, либо вот так будет продолжаться. Тут есть даже факт недобросовестной конкуренции и недобросовестного предпринимательства. Но, к сожалению в этих торгах это распространенный факт, потому что сами организаторы торгов себя никак не защищают — например залоговыми суммами, и дают возможность недобросовестным предпринимателем такие схемы прокручивать.
По словам эксперта в Оренбургской области нет практики, когда предпринимателя, победившего на аукционе, но отказавшегося заключить договор, принудительно заставили заключить сделку. В суде всегда найдется ему оправдание. Возможно, именно поэтому муниципалитеты не хотят с этим связываться. Но частота подобных случаев настораживает. И здесь есть и недоверие судебной системе или рядовое нежелание связываться и вести судебные тяжбы, тратить на это время и силы.
— У меня был случай, правда не в нашем регионе, но в суде предприниматель обосновал, что сотрудник, который отвечает за торги — душевнобольной. У него, якобы болезнь азартных игр, и он увлекся этим азартом во время проведения торгов. Он подавал ценовые предложения с целью получения душевного удовлетворения. Была предоставлена официальная справка. Поэтому здесь, увы, никто не застрахован. – подчеркнул Болдырев.