Защищал границы Родины: история ветерана-пограничника Виктора Мурзина

В сотый раз 28 мая Россия отмечает День пограничника – историческая дата появилась в 1918 году. Именно тогда были созданы погранвойска и подписан Декрет Совнаркома об учреждении Пограничной охраны. В основу нового рода войск лёг отдельный корпус пограничной стражи бывшей империи, а спустя годы этот день стал одним из самых популярных военных праздников.

В день знаменательного юбилея легендарных и стратегически важных для России войск журналисты газеты «Призыв» встретилась с ветераном Великой Отечественной войны Виктором Васильевичем Мурзиным – человеком с нелёгкой фронтовой и трудовой судьбой.

Нелёгкое детство

Родился мой собеседник в 1926 году в селе Таллы. Семья была небогатой, жили трудно, и маленький Витя рано познал тяжёлый крестьянский труд. С 14 лет он начал работать в колхозе «Путь советов» в посёлке Иртек. Жить на селе и в наше время нелегко, а в те сложные годы и подавно было очень трудно. Сельскохозяйственной техники в хозяйстве почти не было, пахать и сеять приходилось на быках и лошадях, косили лобогрейками. В военные годы люди работали, не зная отдыха, практически круглые сутки. Вся тяжесть деревенской работы легла на плечи стариков, женщин и подростков, поскольку большинство мужчин ушли на войну.

Фронтовые будни

В 1944 году призвали в ряды Советской армии и Виктора. После напряжённых дней ускоренной подготовки в Тоцких лагерях он оказался в Житомирской области, где после переподготовки был зачислен в 88 полк войск НКВД, а затем его перевели в пограничные войска.

Многим сегодня будет непонятно, чем пограничные вой­ска занимались во время войны? ­ рассказывает Виктор Васильевич, ­ а дел хватало – в наши задачи входила охрана прифронтовых дорог, мостов и переправ, «зачистка» тылов от оставшихся групп гитлеровцев. Вместе с боевыми товарищами мне пришлось участвовать в освобождении Чехословакии и Румынии. День Победы я встретил в городе Бухаресте.

Но на этом война для рядового Мурзина не закончилась. Пограничная часть, в которой служил Виктор Васильевич, была предана Комитету государственной безопасности СССР.

На протяжении пяти лет ему пришлось участвовать в боях с различными бандитскими формированиями. Вот что вспоминает об этом сам ветеран:

Фашистские недобитки скрывались в лесах и болотах Западной Украины, и нам постоянно приходилось находиться в засадах и «секретах», прочёсывать местность и искать их «схроны». Многие мои боевые друзья погибли на украинской земле от рук бандеровцев и бывших полицейских.

Со второго фронта Виктор Васильевич на свою малую родину вернулся 23 сентября 1950 года. В его военный билет была внесена ещё одна запись: «Участник боевых операций по борьбе с бандитизмом в Западной Украине». А грудь ветерана украшают заслуженные награды.

Особый день

28 мая для него особый день, и несмотря на преклонный возраст, он старается посещать все торжественные мероприятия, посвящённые Дню пограничника. И когда нашему земляку предоставляют слово, он с гордостью рассказывает о доблестных войсках, в которых ему довелось служить. Особенно внимательно слушают ветерана представители молодого поколения и бывшие воины­пограничники. Каждый год по случаю своего праздника они собираются вместе.

газета «Призыв», Грачевский район