Выбираем заварочный чайник: стекло или фарфор?

Все мы любим собраться всей семьей дома за столом и поговорить за кружкой хорошего чая. Когда к нам приходят гости, когда мы празднуем день рождения, мы предлагаем им чай с различными вкусностями. Это тот напиток, который согревает и создает теплую и уютную атмосферу. Но чай, который продается в пакетиках, ненатуральный и не такой ароматный, как рассыпной.

Тем более, некоторые из нас любят заварить этот прекрасный напиток в сочетании с какими-либо травками и насладиться их вкусом и ароматом. Для этого мы используем рассыпной чай, который заваривается в специальных заварных чайниках. В нем чай долго не остывает и сохраняет тончайшие ноты вкуса и аромата (подробнее — https://www.galacentre.ru/catalog/zavarochnye-chayniki-optom/).

При выборе чайника мы в первую очередь обращаем внимание на его внешний вид. Но следует изучить его материал изготовления, это очень важно. В настоящее время чайники для заварки изготавливают из глины, фарфора, стекла, металла и чугуна.

  1. Глиняные чайники наиболее популярны среди тонких любителей чая. Этот материал издавна использовался для изготовления заварочных чайников. Считается, что глина обладает такими свойствами, которые помогают поддерживать оптимальную температуру чая и насытить его кислородом, что помогает еще больше раскрыть вкус. Со временем стенки посуды пропитываются завариваемым в ней чаем, поэтому не рекомендуется менять сорта, чтобы не испортить вкус.
  2. Фарфоровые чайники приходят на смену глиняным. Долго держать температуру напитка и раскрывают его вкус. Подходят для заваривания всех видов чая. На прилавках магазинов можно встретить различные варианты фарфоровых заварочных чайников с разнообразным рисунком.
  3. Стеклянные чайники популярны среди любителей смешивания сортов или заваривания чая с травками. Продаются с ситечком или поршнем. Позволяет очень быстро заварить чай и наблюдать за тем, как раскрывается каждая чаинка.
  4. Чайники из металла хороши при ежедневном заваривании обычного рассыпного черного чая. А вот изысканные сорта заваривать не рекомендуется, потому что металл может придать неприятный привкус напитку.
  5. Чугунные чайники покупают редко из-за его тяжелого веса, хотя по своим свойствам он схож с глиняным. А вот по цене намного дороже, видимо, еще и поэтому не пользуется популярностью. Подходит для всех сортов чая.

А также чайники различаются по своей форме (наиболее популярны круглые и цилиндрические) и размерам.