Врачи сообщили об опасности дефицита витамина D для больных COVID-19
Британские ученые выявили опасность недостатка витамина D для больных коронавирусом. Оказалось, что люди с дефицитом этого вещества чаще подвержены тяжелым формам болезни. А его достаточное содержание в организме помогает в профилактике.
В первую волну пандемии в одной из больниц испанского города Сантандер более 80% пациентов с COVID-19 имели недостаток витамина D. Взаимосвязь этих проблем со здоровьем подтвердил и академик РАН Евгений Шляхто.
Главными источниками витамина являются сельдь, лосось, макрель и желтки яиц. Некоторое его количество есть также печени коровы, свиньи и домашней птицы, в сметане и сливочном масле. Витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако эти источники не могут восполнить дефицит. При недостатке этого витамина врачи выписывают специальные препараты.